人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Dejeune お昼ごはん

Salut! みなさま
ゴルフのレッスンから戻りました、マダムエミコでございます。
今夜は390球、打ってまいりました(笑)

さて、本日もお忙しい中、レッスンにお越しくださった生徒様、
ありがとうございました♪

朝は冷え込みましたが、
皆様のシュークリームが出来上がる午後には、
太陽が顔を出し、過ごしやすい午後になりましたね。

レッスン終了後、業者さんとの打ち合わせまで
時間があったので、相方さんと一緒に遅めのランチを作りました。
とっても簡単で、美味なのでレシピをご紹介しますね。

スティックブロッコリーときのこのフェットチーネ
Dejeune お昼ごはん_c0097611_22332282.jpg


お材料はこちら
Dejeune お昼ごはん_c0097611_22345052.jpg
・フェットチーネ(平打ちのパスタ)
・スティックブロッコリー(ブロッコリーでもよござんす)
・しめじ
・ガーリック
・オリーブオイル
・生クリーム(2人分なら40ccぐらい)
・ミルク(2人分なら40ccぐらい)
・セップ塩(普通の塩でもよくってよ)
・黒こしょう
・パルメザンチーズ
・パセリ


Dejeune お昼ごはん_c0097611_22392040.jpg

①オリーブオイルにガーリックを加え、香りをだしましょう


Dejeune お昼ごはん_c0097611_22394744.jpg

②きのこと茹でたスティックブロッコリーを加えて炒めます

Dejeune お昼ごはん_c0097611_22401882.jpg

③生クリームとミルクを加えたら


Dejeune お昼ごはん_c0097611_2241113.jpg

④セップ塩で味を整える 
  (フランス・ゲランドの塩と乾燥セップがミックスされています)


Dejeune お昼ごはん_c0097611_22564198.jpg

セップ塩=写真右 
フランスから帰国したばかりのY先生が、
絶品だからとお土産にくださいました。merci beaucoup!!!
振り掛けると、セップ茸の香りがふわっと広がり、
ブルジョワのお味になる魅惑のお塩(笑


Dejeune お昼ごはん_c0097611_23814100.jpg

⑤アルデンテに茹でたフェットチーネを、④とあえてお皿に盛り付け
 削りたてのパルメザンチーズと黒こしょうでお好みのお味に整えて


Bon appetit!

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエ・デュプレックス
by atelier_dupleix | 2007-03-17 23:18 | Gourmet グルメ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix