人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール

Salut!みなさまマダムエミコでございます。
桜の開花が待ち遠しいこの季節、お風邪など召されてませんか?

昨日のホワイトデー、マダムエミコの相方さん(吉本調)は
会社のご近所にある、青山のピエール・エルメでマカロンを選んできてくれました。
Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_022299.jpg

長年コンビを組んでいるので?
私の好みを本当によくわかっていらっしゃる(笑

パリまで飛んで彼のレッスンに参加したくらい、
マダムエミコはローズのマカロンが好き♪

愛用している、クリストフルのVERTIGOのトレーに載せて記念写真。
Merci bien! 

さて最近、果物屋さんの店頭には
真っ赤なイチゴがずらりと並んでいますね。
コンフィチュールを、作ってみませんか?
新鮮な香りの良い「いちご」、ぎゅっとビンに詰め込んでしまいましょ!
     ↓
Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_025122.jpg

①んまぁ、美味しそうですこと、
  おじさん、1kg下さいな



Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_023430.jpg

②ボウルに入れて、塩水でよくよく水洗い


Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_013119.jpg
③ヘタを取ったら、銅鍋へ
 ・レモン汁1個分
 ・お砂糖500g
 ・刻んだミントの葉
 ・ヴァニラービーンズ1本分
 ・(ペクチン)を加えたら、


Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_0134179.jpg

④軽く煮詰めてくださいね



Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_0135995.jpg

⑤ビンに詰めたら、ひっくり返して、1晩寝かせましょ



Confiture Fraise a la menthe  いちごとミントのコンフィチュール_c0097611_0472253.jpg

⑥はい、できあがり!
 ラッピングされたコンフィチュールは
 今頃、お空の上。
 関西のマダムエミコの実家へ向かっております!


皆様も、コンフィチュール、是非お作りになってみてくださいね。

マダムエミコのお菓子教室
アトリエデュプレックスはこちら
www.dupleix.jp
by atelier_dupleix | 2007-03-16 00:17 | Gourmet グルメ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix