2006年 12月 12日
「Pain surprise!」 サプライズパン!
マダムエミコでございます。
こちらは昨日のレッスンで焼きあがりました、
「Pain surprise!」 = サプライズパン!でございます。

何がサプライズって、
パンのフタを取ったら、中身が空っぽなんですわ~って、なんでやねんっ!
久々にボケてみましたが、空っぽだなんてとんでもございません。
くり抜いたパンは、ロックフォールバター・生ハム・スモークサーモン、、、
お好みの具をはさんでサンドイッチにし、再度パンに詰め込むのでございます。
お写真のように、おいしく頂いたあとはシチューやチーズフォンデュの器にいいですね♪
ライ麦粉たっぷりのとってもベタつく生地にもかかわらず、
生徒のみなさまには、頑張って捏ねていただきましたので、
どの方も、とても美しく焼きあがりましたね♪おつかれさまでした。
Iさま、Mさま、Tさま、Wさま、無事完成しましたでしょうか~?
Tさまのお話しによりますと、角食ぱんを代用して、
サプライズパンをご提案されている方がいらっしゃるとか。とっても素敵なアイデアですね。。。
クリスマスには華やかなテーブルコーディネートで、
アペリティフには、シャンパーニュとサプライズパンで楽しむというのはいかがでしょうか?

さて、昨日もみなさまのパンやお菓子の焼きあがりの美しさに、
興奮まだ冷めやらぬうちに、お着替えをして向かった先は赤坂でございます。
食育にお力を注がれている女性政治家の先生のパーティーにご招待いただき、
恐縮しつつも、お友達をお誘いして参加させていただきました。
各界の著名人の集まる華やかなお席の中、
「食育」や「動物愛護」に関する、先生の熱いスピーチを聞かせていただき、
なんとも刺激的な時間を過ごさせていただきました。
私も食に携わる活動をする1人として、
「食育」のお話には特に興味を持って聞かせていただきました。
私にもご協力できることがあるのでは、、、と考えながら帰宅いたしました。
冬本番の寒さとなってきましたので、みなさま温かくしてお過ごしくださいね。
マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp