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Amsterdam アムステルダム お菓子

Salut、みなさま
昨日仕込んで寝かせておいたパートフィユテが、
先程めでたくお菓子になりました♪
ただいま、マダムエミコのサロンは、香ばしいバターの香りで幸せ。うっとりしてしまいます。

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こちらのお菓子、2007年1月メニューの試作でございます。

ガレット・デ・ロワという、このお菓子、フランスで1月に楽しむものですが、
お菓子の中には、陶器のフェーヴ1つが入っており、
食した際に、フェーヴが入っていた方が王様になれるという楽しいお菓子!

フランス人も大好きで、焼き立てをカットすると、
みんながわぁっと集まってきて、いつもあっという間になくなってしまうのです。

毎年、自分のお気に入りのお菓子屋さんのフェーヴをコレクションする方もいるのだとか。
マダムエミコも、先日パリにて「2007年コレクション」のフェーヴをゲットしてまいりましたのよ。

さてここで、1つ質問!23時30分を過ぎた今、あなたならどうしますか?
 このバターたっぷりの香ばしい焼き立てのガレットを、
  試食すべきかしまいか、試食すべきかすべきだ!
ということで、ボナペティ、いただきます。 tres bon! (おいしゅうございます!)

そう、おいしゅうございますといえば、
先日の旅、アムステルダムでも発見しましたのよ♪
Amsterdam アムステルダム お菓子_c0097611_0121738.jpg

アムステルダム・ワッフル!


ベルギーワッフルやアメリカンワッフルのように、厚みのあるものではなく、薄いタイプ。

日本の風月堂さんのゴーフルくらいの厚みですが、
 キャラメルをはさんでいる為、ズッシリ、本当にズッシリ重いのです。

焼き立てを食すのがオススメとのことで、食べ歩きをしてみたのですが、

  これまた tres bon!

焼きたてアツアツ・ワッフルは、中のキャラメルがとろ~り、絶妙な柔らかさ。
生地にシナモンの強い香りがあり、それがアクセントになって飽きないのです!
ヴァニラビーンズたっぷりのアイスクリームとよく合いそうですね。
アムスに行かれた際には、是非、食べ歩きしてみてくださいねっ。

それでは、みなさま御機嫌よう。。。

マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
by atelier_dupleix | 2006-12-07 23:00 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix