人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

champignon-2 (キノコの話-2)

Bon soir!

マダムエミコでございます。
本日は、広尾にて日本一おいしい「オニオングラタンスープ」を楽しんでまいりました。
すぐそばには、モデルのTさんがいらして、2度おいしいひとときでございました。

さて、今日のお写真はこの時期、Parisのマルシェを騒がせる、
キノコ界の貴族、ジロール卿・セップ卿etc...でございます。
champignon-2 (キノコの話-2)_c0097611_1965270.jpg



でもでも、よーくご覧下さいませ、右奥にはシイタケ卿のお姿も!
champignon-2 (キノコの話-2)_c0097611_1971986.jpg


なんとパリでも「shiitake」というお名前で、
パリジェンヌ達の心を奪うのでございますわよ。

さあ、今日はキノコでリゾット・ビギナー版
 ・きのこ数種とたまねぎをみじん切り 
 ・キノコをバターでいためて、水分が飛んだら取り出して置いておく
 ・次にたまねぎをバターでじっくりいためたら、白ワイン少々、お米を加えていためる
 ・お米が透き通ってきたら、ブイヨンを少量加え、水分が飛ぶまでいためる 
  これを気長にお米の芯がなくなるまで何度も繰り返す
 ・お米の芯がなくなってきたら、キノコを加え、パルメザンチーズを加える
 ・パセリのみじん切りをさっと混ぜ込んだら、塩・こしょうでお味を調えて
  アルデンテでお召し上がり下さい。

Bon week-end!

マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
by atelier_dupleix | 2006-10-27 22:30 | Paris パリ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix