NEW POST

Croissants au beurre クロワッサン・オ・ブール

みなさま、Bonsoir!
鬼は外~、福は内~、
今年の恵方巻は、海鮮たっぷりのお巻きを作りました、マダムエミコでございます。

こちらは、発酵バターたっぷりのお巻き!?

c0097611_23101996.jpg

1月のパンのレッスンでご習得頂きました、

Croissants au beurre
クロワッサン・オ・ブール

でございます♡



生徒様作品をチラリ

c0097611_23102288.jpg

初めてクロワッサンを
お作りになられた生徒様も
Tres Bien!!!
でございましたね



      ↑
焼成前の姿も可愛らしくて大好きです

おフラ~ンスには、

Croissants au beurre 「クロワッサン・オ・ブール」と呼ばれる、菱形のクロワッサン
             &
Croissant nature 「クロワッサン・ナチュール」と呼ばれる、三日月形のクロワッサンがございます。

この2つの違いは、食すとすぐにわかります

c0097611_23163413.jpg
三日月形のクロワッサンは
バターではなく、
マーガリンを折り込んでいるそうです

安心してください

本物志向の名店では、
三日月形を見かけることはございません



今回のレッスン中、お気に入りのクロワッサンは?とのご質問を数名の生徒様より受けました。
最近感動したクロワッサンは、銀座ESqUISSE(エスキス)のクロワッサンです♪

それともう1つ、渋谷GONTRAN CHERRIERのクロワッサン型シュガーが、
とにかく可愛らしいですよ♡♡♡

クロワッサン好きの方は、チェックしてみてくださいね!

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
by atelier_dupleix | 2016-02-03 23:45 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix