2016年 01月 31日
Millefeuille aux fruits rouges et a la menthe ミルフィユ・オ・フリュイ・ルージュ・ア・ラ・マント
みなさま、Bonsoir!
本日、発酵バターの香りに包まれた、1月のレッスンが無事に終了し、
2月のレッスンの準備に入りました、マダムエミコでございます。
1月は雪が降り積もったりと、お寒い中レッスンにご参加くださいました皆さま、
ありがとうございました。2月は雪が降ったとしても、どうか積もりませんように。。。
1月中旬の冬晴れの早朝、
主人の厄除けのご祈祷へ
元気いっぱいの息子が
ご祈祷の雰囲気に圧倒されたのか
静かに座っていてくれました♡ホッ
さて、本日は1月のお菓子上級クラスのご報告を!
ピエール・エルメ氏の学校で伝授して頂いた、ミルフィーユをアレンジした美味しいお菓子♡
Millefeuille aux fruits rouges et a la menthe
ミントの香るクレームに、
フランボワーズとイチゴのコンポートを挟んだ、
サックサクのミルフィーユ
を、お作り頂きましたよ♪
レッスンでは、Topに小さなあまおうをのせたバージョンでしたが
Topにフランボワーズも
素敵でございましょ?
それでは、生徒様作品をチラリ
イチゴの位置が右側だったり、左側だったり
切り口が上向きだったり、下向きだったり、
生徒様のそれぞれのセンスで
お仕上げを楽しんで頂きました。
こちらのお菓子、繊細な折り込み作業に続き、
パイ生地、クレーム、コンポート、それぞれをピッタリ同じサイズにカットして、
モンタージュするという、とっても根気のいる作業、、、
完成まで、皆さまよく頑張って下さり、本当に美しく仕上がっておりました。
マダムエミコ、感動!!!でございます。
折り込みパイの復習は、室温が低い方が作業しやすいので、是非、2月中に1度♡
※お菓子上級クラスの生徒様は、2月も折り込み作業がございます。
バターが溶け出してしまいますので、室温をあまり上げられません。
冷え性の方は、レッグウォーマーをご持参されたり、厚手のタイツで防寒してお越し下さいませ。
マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
本日、発酵バターの香りに包まれた、1月のレッスンが無事に終了し、
2月のレッスンの準備に入りました、マダムエミコでございます。
1月は雪が降り積もったりと、お寒い中レッスンにご参加くださいました皆さま、
ありがとうございました。2月は雪が降ったとしても、どうか積もりませんように。。。
1月中旬の冬晴れの早朝、
主人の厄除けのご祈祷へ
元気いっぱいの息子が
ご祈祷の雰囲気に圧倒されたのか
静かに座っていてくれました♡ホッ
さて、本日は1月のお菓子上級クラスのご報告を!
ピエール・エルメ氏の学校で伝授して頂いた、ミルフィーユをアレンジした美味しいお菓子♡
Millefeuille aux fruits rouges et a la menthe
ミントの香るクレームに、
フランボワーズとイチゴのコンポートを挟んだ、
サックサクのミルフィーユ
を、お作り頂きましたよ♪
レッスンでは、Topに小さなあまおうをのせたバージョンでしたが
Topにフランボワーズも
素敵でございましょ?
それでは、生徒様作品をチラリ
イチゴの位置が右側だったり、左側だったり
切り口が上向きだったり、下向きだったり、
生徒様のそれぞれのセンスで
お仕上げを楽しんで頂きました。
こちらのお菓子、繊細な折り込み作業に続き、
パイ生地、クレーム、コンポート、それぞれをピッタリ同じサイズにカットして、
モンタージュするという、とっても根気のいる作業、、、
完成まで、皆さまよく頑張って下さり、本当に美しく仕上がっておりました。
マダムエミコ、感動!!!でございます。
折り込みパイの復習は、室温が低い方が作業しやすいので、是非、2月中に1度♡
※お菓子上級クラスの生徒様は、2月も折り込み作業がございます。
バターが溶け出してしまいますので、室温をあまり上げられません。
冷え性の方は、レッグウォーマーをご持参されたり、厚手のタイツで防寒してお越し下さいませ。
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Atelier Dupleix
by atelier_dupleix
| 2016-01-31 23:48
| Atelier Dupleix お教室