2015年 07月 29日
Focaccia à la Provençal フォカッチャ・ア・ラ・プロヴァンサル
あと数日で8月でございますね。早い~!!!
7月中にまとめなければならない、大きな宿題が残っておりまして、、、
頭の中はフランス菓子の事で一杯のマダムエミコでございます。
甘~いお菓子の事ばかり考えているせいか、塩気を欲してまいりましたので
今宵のおやつは、ノンアルスパークリングと共に

7月のパンのレッスン用に
たっぷり仕込んだ
自家製セミドライトマト
&
コンテ、メロン、ソシソン を
頂いております♪
自家製ドライトマト、
簡単にできて、すごく美味ですよ
早速、お作りになられたと
ご連絡をくださった生徒様も♡
こちらは、7月のパンのレッスンで皆様に焼き上げて頂きました、
Focaccia à la Provençal フォカッチャ・ア・ラ・プロヴァンサル、
盛夏にロゼや泡ものとご一緒にお召し上がりいただきたい1品でございます~

トッピングが、
自家製セミドライトマト、
ソース・ピストゥ、
チーズ、オリーブ、、、と
サレ系たっぷりですので
フォカッチャ生地に
たっぷり厚みを持たせましたよ
美味しく焼きあがった、生徒様作品をちらり

シャンドンのサマーボトルが
ボーダーで爽やか~
たまたまなのですが
テーブルセンターも
ネイビーx白のストライプで
ピッタリ♡
ご試食は、
フリッタータもフォカッチャも
キューブにカットして
お楽しみ頂きました
フォカッチャは、トッピングの際、生地に指をスッとさして具材をのせるのですが
この作業が、とっても気持ちよくて癒されるんです!
失敗も少ない生地ですので、ストレス解消&癒しのためにも
生地を触った感覚を忘れないうちに、是非復習してみてくださいね♪
マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
*8月、レギュラーレッスンは夏季休暇を頂いております