人気ブログランキング |
NEW POST

Le beurre aux alguer de Bordier ボルディエの海藻バター

みなさま、Bonsoir!
クリスマスは、いかがお過ごしでしたでしょうか?

冬のお料理レッスン、坊やのクリスマスパーティー、大人のクリスマスパーティー、
この時期に人間ドックもあり、、、怒涛の日々を過ごしておりました、マダムエミコでございます。

c0097611_225285.jpg
こちらは、冬のお料理レッスンの前菜
年内のレッスンは、明日28日で終了♪

12月もお忙しい中、
レッスンにご参加下さいました皆様、
ありがとうございました


明日、お越し頂く生徒様方、そして1月、2月にお越し頂く生徒様方、楽しみにいらして下さいね

さて、本日は冬のお料理レッスンの前菜のソースに使用しております、
海藻バターがとっても好評ですので、そちらをご紹介致します

c0097611_2253598.jpg

← お写真上から2段目が
フランスはブルターニュのムシュー・ボルディエが作る
絶品の海藻バター

日本ではお目にかかれない、
ゆずや唐辛子のバター等も面白いので、
Parisから密輸したことがあります


初めての方には、無塩&海藻をおすすめしております
日本では、中沢オンラインショップで購入できますよ

噂には聞いていたけど、食すのは初めてという生徒様、
エシレより高級なので、勝負焼き菓子、勝負料理にお使いになられているという生徒様も!
マダムエミコのおすすめの使い方は、シンプルなソテーでございます。
新鮮な伊勢海老や帆立を海藻バターでソテーするだけで、3つ星レストランのお味になりますわよ。

こんなに美味しいバターを生み出すボルディエ氏、どんなムシューなのかしら?と
フランスのサイトにお邪魔しましたら、なんともおちゃめなおじちゃまなのです
ボルディエのバター作りの工程が見られる、貴重な映像です
気になる方は、是非こちらをご覧下さいませ

おちゃめなムシュー・ボルディエ氏とそのお仲間達 
youtubeに飛びます

ご覧になられましたでしょうか?
こんなに楽しくお作りになられているのですから、美味しくない訳ないですね。
最後の盛り上がりっぷり、Parisでの年越しを思い出してしまいました。

今回のドックも年齢のわりに、コレステロールが高めと診断されたのですが(汗
ボルディエのバターはやめられまへんなぁ。。。

みなさま、今年も残すところ数日でございます。
寒い日が続いておりますので、温かくしてお過ごしくださいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス

by atelier_dupleix | 2013-12-27 23:01 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix