人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Entremet "Eventail" 「アントルメ・エヴァンタイユ」

みなさま、Bonjour!
蝉の声、夕立、、、夏本番でございますが、お元気でいらっしゃいますでしょうか?
7月のレッスンが終了し、8月に向けて準備を進めております、マダムエミコでございます。
(7月のエアコン故障で、日程調整にご協力下さいました生徒様方、ありがとうございました)

Entremet \"Eventail\" 「アントルメ・エヴァンタイユ」  _c0097611_23112021.jpg
新しいエアコンの設置まで
数日間、アトリエが使えなくなってしまい
予定がぽっかり空いたので、
相方さんとデート♪
ご近所にできたスペイン料理レストランへ

シェフは、バレンシアの名店「Ca sento」で
修業されたそうで、お料理はモード・スパニッシュ
面白いお料理が次々出てまいりましたよ



さて本日は、6月のお菓子上級クラスで皆様にお作り頂いたお菓子をご紹介!

Entremet "Eventail"

Entremet \"Eventail\" 「アントルメ・エヴァンタイユ」  _c0097611_22445743.jpg

「アントルメ・エヴァンタイユ」
エヴァンタイユとは、フランス語で「扇」
デコールショコラを扇のように
飾って仕上げる華やかなアントルメ

さくらんぼとピスターシュ、
フランス人も大好きなマリアージュでございます♪



フランスの扇というと、、、
ソフィアコッポラの映画「マリーアントワネット」のガーリーな衣装と扇を思い出します。
マリーアントワネットの様な大きな扇ではございませんが、
マダムエミコも真夏のお出掛け時は、バッグにお扇子を忍ばせております。
今夏は坊やの玩具として、活躍しておりますが、、、笑 

それでは、今回も生徒様作品をちらり
みなさま、Tres Bien!!!

Entremet \"Eventail\" 「アントルメ・エヴァンタイユ」  _c0097611_22313836.jpg

ショコラのテンパリングは
初めてという生徒様



Entremet \"Eventail\" 「アントルメ・エヴァンタイユ」  _c0097611_22313685.jpg

ピスターシュが
大好物という生徒様



こちらの立派なアスパラガスは

Entremet \"Eventail\" 「アントルメ・エヴァンタイユ」  _c0097611_22314111.jpg
北海道から届いたばかりという
新鮮な物を頂戴いたしました♪
ベッキオ・ホワイトのオーバルプレート(33cm)を超える長さ

レッスンでご一緒する生徒様にもお持ち下さり、
歓声が上がっておりましたね!

オーブン焼き、パスタ、お浸し、フリット、、、
様々なお料理で、美味しく頂きました♪
Merci Beaucoup!



8月はレギュラーレッスンはお休みを頂き、お料理のレッスンを開催致します♪
7月31日より、ご予約を開始しますので、詳細はお教室サイトをご覧くださいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス

by atelier_dupleix | 2013-07-30 23:22 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix