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Tarte tatin à la banane 「タルト・タタン・ア・ラ・バナーヌ」

みなさま、Bonsoir!
関東は桜の開花が早まりましたので、先週末は予定を繰り上げて
お花見を楽しまれた方が多かったのではないでしょうか?
今年は京都の桜を楽しみたいなぁと思っております、マダムエミコでございます♪

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チューリップの季節、
今回はマダムエミコ好みの
パープル系を活けましたよ



本日は、3月のお菓子基礎クラスをご紹介致します

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皆様にお作り頂いたのは、

Tarte tatin à la banane
「タルト・タタン・ア・ラ・バナーヌ」




タタン姉妹の失敗から誕生したという逸話で有名な
ロワール地方の伝統菓子「タルトタタン」

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通常は、おりんごを使うのですが
アトリエ・デュプレックスでは
Ritz仕込みの、バナーヌバージョン

火を入れることで、グンと美味しくなるバナナ、
キャラメリゼされると、更に美味しくなります
生地をザックザクに焼ききって
タタンに合わせるのがおススメの1品



レッスンの様子をちらり

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飴色に焼き上がったバナーヌのタタン
お仕上げ用の、焼きごてが登場!
ジュッと、キャラメリゼする生徒様

Tres Bien!!!

しっかり、キャラメリゼできましたね




生徒様作品をちらり、

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マダムエミコがParis滞在中、
パリジャン・パリジェンヌ達を虜にした
タルトタタン・バナーヌの完成でございます

「また食べたい」のリクエストを頂いて
何度作ったことでしょう!
皆様も、是非ご自宅でお作りになってみてくださいね



*** 復習の際の、ご注意点 ***

土台の生地の焼き縮みが大きかった方は、
生地を型抜きせずに、大きなサイズで焼き上げて下さい
そして、粗熱が取れてから型抜きしてお使い頂きますと、
生地の無駄も少なく、タタンにピッタリサイズの底を用意することが出来ますよ♪
お試しあれ~

マダムエミコのお教室はこちら
4月からの新規生徒募集を再開致しました♪
Atelier Dupleix
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by atelier_dupleix | 2013-03-26 23:22 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


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