人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Viennois ヴィエノア

みなさまSalut!
グラジオラスの美しい季節、いかがお過ごしでしょうか?
夏のお料理レッスンの試作に励んでおります、マダムエミコでございます

Viennois ヴィエノア_c0097611_176751.jpg

グラジオラスの花言葉は
「楽しい思い出」
暑い日が続きますが、
皆様にとって楽しい夏となります様に。。。



7月のパンは、こちら

Viennois ヴィエノア_c0097611_175319.jpg
Viennois ヴィエノアをお作り頂きました

”パンと言えばハード系”のフランスでは珍しい
セミハード系のパン

ほんのり甘く、クープがたっぷり入ります
何本もクープを入れるので、
皆様、徐々にクープナイフの扱いに慣れてこられて
スピードUPされましたよね、素晴らしい!



ご試食は、Tartine Provençale タルティーヌ・プロヴァンサル

Viennois ヴィエノア_c0097611_17154441.jpg

ヴィエノアをプロヴァンス風の
ぺッシュとクレームのタルティーヌに仕上げて
お楽しみ頂きましたよ

よく冷えたクレームがとろ~り
桃やプラムのお色が綺麗ですね



もちろん、焼き立てをそのままお朝食に、
チキンやトマト、モッツァレラをサンドしてお昼に、
ショコラを挟んでお3時に、、、と
Sucré、 Salé、どちらでも合うところが、Viennois氏の長所でございます~。

夏場に復習される際は、室内の温度が上昇しますので、発酵時間にご注意くださいませ。

それでは、皆様 Bonnes vacances!!!

マダムエミコのお教室はこちら
(8月は通常レッスンは夏休みを頂戴し、おもてなし料理のレッスンを開催致します)
Atelier Dupleix
by atelier_dupleix | 2012-08-01 15:27 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix