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La saison des marrons 栗の季節でございます

みなさま、Bonjour!
10月ですね、食欲の秋、スポーツの秋でございます♪
ということで、今週は栗の鬼皮むき&ゴルフの打ちっぱなしで、
腕がガッタガタのマダムエミコでございます。

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今年も、渋皮煮を
作りましたよ




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出来上がったばかりの渋皮煮は
お抹茶と共に頂きます

はぁ、幸せ。。。



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立派な栗♪
甘みがあってホクホク

昨晩は栗ご飯を楽しみました
うるち米ともち米を半々
この割合が、我が家の黄金比!


今年は、栗のコンフィチュールも作ってみようと思っております♪

コンフィチュールと言えば、、、
Parisが大好き、美味しいものが大好きという方に
お勧めのコンフィチュールが、いくつかございます。

まずは、我が母校 Ritz Escoffier 一押しのコンフィチュール
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上:Peche Civine
Peche de vigneという
平たい形のお味の良い桃と
Ritzのシャンパーニュを
煮詰めたコンフィチュール

下:So Ritzy
ライチといちじく、
そして金箔キラキラ
華やかなコンフィチュール


ちなみに、私の好みは、上のPecheです。
コンフィチュールと言えば、アルザスの妖精フェルベールさんが有名ですが
Ritzのものは日本で手に入りませんので、お友達へのお土産にもおススメです。
ラファイエットグルメで、入手できますが大人気なので品薄の事も!
Parisに行かれた際には是非チェックしてみてくださいね♪

次に、「美味しいワインとチーズ、パンがあれば、わたし幸せなの♪」という方にお勧め
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Fauchonの
フロマージュ用
コンフィチュール

ミラベルとアルザスのワイン
Gewurztraminerを煮詰めたもの


週末に、ワインやパンとのんびり楽しみたいコンフィチュールです。

Mirabelleミラベルというのは、アルザスやロレーヌ地方で採れるすももの1種で、
アプリコットより小ぶりな果実です↓
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フランス人にも
ファンの多い果物で
9月のマルシェで
新鮮なミラベルに出会えました



シルバーウィークの旅行で、お気に入りのパティスリーに立ち寄りましたら
旬のミラベルを使ったタルトが、店頭に並んでおりました。素敵♪
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三角のタルト型、
敷きこみが大変そうだわぁと
まじまじと眺めてから、パクリ

フランス人の気分で
パクパク食べ歩きながら
ボンマルシェに向かいました



ミラベルは収穫時期が短いので、旅行中に出会えたらラッキーです!
9月のマルシェは、ミラベルの他にジロール茸やセップ茸などの
美味しいキノコにも出会えますので、ホテルではなくパルトマンに滞在をして
キッチンでお料理を楽しむというのも素敵ですね♪ 妄想中。。。

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アトリエデュプレックス
by atelier_dupleix | 2010-10-01 11:43 | J'adore 大好き

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


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