NEW POST

École de Cuisine Alain Ducasse アランデュカスお料理学校

みなさま、Bonjour!
先週はお料理レッスンの開催をしており、前菜からデセールまで、
お材料調達に走り回っておりましたマダムエミコでございます。

レッスンは、お陰様で満員御礼

c0097611_1038257.jpg
上からパチリ
テーブルの生花も
頑張って活けた甲斐が
ございました~♪

お花関係の生徒様にも
お褒めの言葉を頂きましたよ



c0097611_1104857.jpg

お暑い中、レッスンにお越し頂きました生徒様、
ありがとうございました

また、午後の開始時間の調整に
快くご協力くださいました生徒様、
ありがとうございました



こちらが生徒様の作品 Tres Bien!!!
c0097611_1037889.jpg
シャンパンにとってもよく合う
前菜3種でございます

3種のチーズのフィロ包みは
マダムエミコのお気に入り

ほうれん草のブリニは
相方さんのお気に入り

ホタテのピリ辛ソースは
我が家の夏の定番メニューです


まずは、復習しやすいメニューや特に気に入って頂けましたメニューから
是非お作りになってみてくださいね

c0097611_10485781.jpg

←いさきの3枚おろしは
ちょっと難しいのですが
新鮮ないさきが手に入ったら是非

すずきや鯛の切り身でも
OKですわよ



c0097611_1142496.jpg

パッションのソルベと
フロマージュのムースを
包み込んだオモニエールは
中を見る時の、
ドキドキ感がいいんです♪

お好きなフルーツを
ソルベにして包み込んでくださいね


秋冬は、お肉料理や手打ちパスタなどを盛り込む予定でございます。
お楽しみに。。。

みなさまいよいよ8月です!
モロッコやニューカレドニアなど、
既にヴァカンス中のお友達や生徒様もいらっしゃいます♪
この夏、みなさはどのように過ごされるのでしょうか?
9月のレッスンでお会いした際に、楽しいお話をお聞かせくださいね。

さて本日は、先日のParisで参加してまいりました、
École de Cuisine Alain Ducasse アランデュカスお料理学校をご紹介♪
c0097611_11191980.jpg

昨年に続き、2度目の参加

今回のシェフは狐野扶実子さん
世界中のVIPからオーダーがくる
出張料理人として有名な
日本人女性です


狐野さんがFauchonで腕をふるっておられた頃にランチで食したガスパチョが
とっても美味しくて、今回のような機会があるのを、心待ちにしておりました♪

メニューは、「フランス人向けの和食」
フランス人の方々から、日本の家庭料理を学びたいという声が多いとのことで、
お蕎麦を使ったサラダや、肉団子などを作りました。
そうと知らずに、フランス料理を学ぶつもりで参加したマダムエミコ、
すっかりフレンチ気分になっていた胃袋に、和食に変更になったわよ~と指令。

パリで日本の家庭料理を学ぶというのは初めての機会、
フランス語のお勉強にもなり、面白かったです。
c0097611_11343266.jpg

日本の家庭料理は
フランス人にとって
未知の世界、
真剣な表情で
お肉を捏ねるお兄さん



今回のメンバーは、
c0097611_11272729.jpg

・ちょい悪ムッシュー
・仲良しお兄さんカップル
・美食家のお兄さん
・日本食が大好きなマダム
・モデルさんのようにすらっとしたお姉様
・彼からのギフトで参加したというマリーちゃん
・マダムエミコ



c0097611_11205548.jpg

狐野さん流の
海老の下茹でが
お勉強になりました
さっそく活用しております



はい、完成!4時間のレッスンが無事終了。

Brochette de boulette de porc au gingembre et de crevette,
pates japonaise Soba en salade
ショウガ風味の肉団子と海老、お蕎麦のサラダ

c0097611_11233793.jpg

プレゼンテーションは、シンプルモダン
このようになりましたよ

みなさまも
ご参考になさってくださいね♪


気軽に参加できるお料理学校ですから、みなさまもParisにいらしたら是非~♪
(フランス語は必須でございます)

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2010-08-02 08:22 | Paris パリ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix