2010年 04月 26日
Menu de Printemps 春のおもてなし
春らしい陽気がようやくもどり、我が家のオリーヴには蕾がつきましたよ♪

春らしい一皿
苺とピスターシュのデセール♪
今月も全てのレッスンを、無事に終了することができ、
ホッとしております、マダムエミコでございます。
お忙しい中、レッスンにご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

お料理メニューより
4月は、お菓子基礎、上級、パン、お料理、4種のレッスンを1人でこなしつつ、
プライベートでもイベントや来客が重なり、なんとも多忙な1ヶ月となりました。
途中、あまりの忙しさにParisに逃亡したい衝動に駆られましたが
例の噴火騒動でフライトもなく、妄想のうちに終わりました(笑

お料理メニューより
初回のお料理のレッスンでは、ジノリのお皿がパックリと美しく割れて
「急遽お食器変更」のハプニング、
また最後回のお料理レッスンでは、突然オーブンの取っ手が壊れて
「交代でオーブンのドアを押さえながら、エシレバターのマドレーヌを焼きあげる」
というハプニングがありましたが、皆様のご協力で予定通りのメニューが仕上がりました。

お料理メニューより
オーブンはさすが業務用、メーカーさんが当日の夜に飛んできて修理してくださいました。
しか~し、マダムエミコのお教室で使う程度で劣化して取っ手が折れるとは!
導入時に周囲からも心配の声が上がったイタリア製のオーブン、
少々、不安が残ります。。。お皿は近々調達に行ってまいります♪

お料理のレッスンの方に
ご賞味いただきました
グラース・マカロン
(マカロンアイスクリーム)
M様より頂戴しました、ピエール・エルメのキャラメルアイスと
ショコラのソルベを、エミマカロンにはさんで2種類のグラース・マカロン作ってみました。
M様、Merci Beaucoup! とっても好評でしたよ♪
それでは、みなさま今週も良い1週間をお過ごしくださいませ
マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス