NEW POST

Eho-maki 恵方巻き2010

みなさま、Bonjour!
2月のレッスンが始まり、基礎クラスのヴァレンタインデー向けのお菓子
ショコラのムースの準備をしております、マダムエミコでございます。

c0097611_1438645.jpg

こちらは、
N様より頂戴いたしました
トラ柄のケーク
鮮やかな黄色がいいですねぇ
Merci Beaucoup!!!


昨日は節分でしたが、恵方巻き、みなさまは召し上がりましたでしょうか?
関西出身のマダムエミコは、子供のころから必ず食しておりますよ。

今年は、風邪気味の相方さんにスタミナをつけてもらうべく、
すき焼きバージョンのお巻きを作り、西南西を向いてがぶりっ!

「恵方巻き2010 すき焼きバージョン」はこちら
c0097611_14503930.jpg

お巻き用の具材
 ・牛肉
 ・ごぼう
 ・春菊
 ・たくあん
 ・炒りごま


作り方はとっても簡単、ご興味のある方は、お試しくださいね。
牛肉とごぼうは、すき焼きを作る要領でしっかりとお味をつける
春菊は塩ゆでして、冷水で色止めする
のりに寿司飯を広げ、炒りごまを全体に散らす
具材を並べて、巻きすでしっかりと形を整える

お巻きに合わせたお吸い物には、
S様より福岡のお土産に頂戴しました焼きあご入りのおだしを使用しました
c0097611_15132815.jpg

椒房庵(しょぼうあん)の
茅乃舎だし
焼きあごって、
トビウオなのですね~

便利で美味しいおだしを
Merci Beaucoup!!!


お教室に来てくださる生徒様は、美味しいもの、楽しいイベント、お洒落なお店、
美容情報、お買い得情報etc... 皆様それぞれに素敵な情報をお持ちで
色々と教えてくださるので、とっても嬉しく思っております。

先日も、T様より上品なお菓子を頂戴いたしました
京都は末富さんの、うすべに
c0097611_15252675.jpg

梅肉を使った
酸味と甘味の
バランスが
絶妙でございました
Merci Beaucoup!!!



2月のレッスン&ティータイムも、楽しみにいらしてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2010-02-04 15:57 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix