2009年 11月 26日
Le Petit Nice Passedat ル・プティ・ニース・パセダ
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
Bienvenue sur le blog de Madame Emiko
マダムエミコのブログへ、ようこそ
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
みなさま、Bonsoir!
12月のレッスンの準備と、1月の試作に励んでおります、マダムエミコでございます。
忙しい日が続いておりまして、ようやくPCの前に座る時間ができました♪
11月もレッスンにご参加くださった生徒様、お忙しい中ありがとうございました。
ご試食は、Beaujolais nouveau ボージョレー・ヌーヴォーを解禁♪

さくらんぼのラベルが
とってもキュートな
ボージョレー・ヌーヴォーに
出会いましたよ
焼き立てパンをお持ちになり、
ほろ酔いでお帰りになる生徒様の
お幸せそうな後ろ姿といったら、、、♪
さて、本日は久しぶりにフランス美食の旅の続きをご紹介。
素晴らしいお料理とホスピタリティで、忘れられないレストランとなった
Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)を出発し、
地中海へ向かって、南へ南へと車を走らせて、到着したのは
Marseille マルセイユ!

ごちゃごちゃしている
旧港を抜けて、
滞在先のホテル
Le Petit Nice Passedat
ル・プティ・ニース・パセダへ
真っ青な地中海に面したテラスで、ひと休み♪

こちらのホテルには
Chef Passedat氏が腕をふるう
☆☆☆レストランがあります
ミシュラン3つ星を獲得しており
マルセイユ名物の
Bouille-Abaisse
(ブイヤベース)が
頂けるのですよ
それでは、お食事の始まり始まり、、、
地中海の岩礁に住む新鮮なお魚を使用した、
正真正銘のbouille-abaisse ブイヤベースはどのようにサービスされるのでしょうか?

地中海に面したお席で、波の音を聞きながらお食事、とっても贅沢な時間ですね

日差しが強いので
サングラスは必須です
シェフのスペシャリテは、地元で採れる新鮮な魚介を使ったお料理だそうです

潮の香りを楽しみ

磯の香りを味わい

←貝のカルパッチョは
とても人気だそうです
海の香りを堪能します

さくさくのフリット
お口直しのソルベ

さらに、魚介料理が続きます。

サフラン色の美しいソース
いよいよ、Bouille-Abaisse の登場

Rouille(ルイユ)、
グリュイエールチーズなどが
運ばれて参りました
丸いお重箱のようなお皿が、2段重ねで登場

上の段にはお魚、かなりのボリュームでした

下の段をのぞいてみると、美しい演出が...

海藻から磯の香りが
ふわっと広がります
こちらのレストランは、美しい景色を楽しめるランチでご利用されることをお薦めします。
でも真夏ですと、目の前の岩場でブロンゼ(日焼け)するフランス人達がびっしり!
といったことになりかねませんね(笑
そんな時には、夕暮れ時の方が、静かでいいもしれません。
食後のデセールは、マルセイユの名物菓子と共に、次回ご紹介いたしますね。
マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
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11月もレッスンにご参加くださった生徒様、お忙しい中ありがとうございました。
ご試食は、Beaujolais nouveau ボージョレー・ヌーヴォーを解禁♪

さくらんぼのラベルが
とってもキュートな
ボージョレー・ヌーヴォーに
出会いましたよ
焼き立てパンをお持ちになり、
ほろ酔いでお帰りになる生徒様の
お幸せそうな後ろ姿といったら、、、♪
さて、本日は久しぶりにフランス美食の旅の続きをご紹介。
素晴らしいお料理とホスピタリティで、忘れられないレストランとなった
Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)を出発し、
地中海へ向かって、南へ南へと車を走らせて、到着したのは
Marseille マルセイユ!

ごちゃごちゃしている
旧港を抜けて、
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真っ青な地中海に面したテラスで、ひと休み♪

こちらのホテルには
Chef Passedat氏が腕をふるう
☆☆☆レストランがあります
ミシュラン3つ星を獲得しており
マルセイユ名物の
Bouille-Abaisse
(ブイヤベース)が
頂けるのですよ
それでは、お食事の始まり始まり、、、
地中海の岩礁に住む新鮮なお魚を使用した、
正真正銘のbouille-abaisse ブイヤベースはどのようにサービスされるのでしょうか?

地中海に面したお席で、波の音を聞きながらお食事、とっても贅沢な時間ですね

日差しが強いので
サングラスは必須です
シェフのスペシャリテは、地元で採れる新鮮な魚介を使ったお料理だそうです

潮の香りを楽しみ

磯の香りを味わい

←貝のカルパッチョは
とても人気だそうです
海の香りを堪能します

さくさくのフリット
お口直しのソルベ

さらに、魚介料理が続きます。

サフラン色の美しいソース
いよいよ、Bouille-Abaisse の登場

Rouille(ルイユ)、
グリュイエールチーズなどが
運ばれて参りました
丸いお重箱のようなお皿が、2段重ねで登場

上の段にはお魚、かなりのボリュームでした

下の段をのぞいてみると、美しい演出が...

海藻から磯の香りが
ふわっと広がります
こちらのレストランは、美しい景色を楽しめるランチでご利用されることをお薦めします。
でも真夏ですと、目の前の岩場でブロンゼ(日焼け)するフランス人達がびっしり!
といったことになりかねませんね(笑
そんな時には、夕暮れ時の方が、静かでいいもしれません。
食後のデセールは、マルセイユの名物菓子と共に、次回ご紹介いたしますね。
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by atelier_dupleix
| 2009-11-26 19:33
| Atelier Dupleix お教室