NEW POST

Le Petit Nice Passedat ル・プティ・ニース・パセダ

  ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
Bienvenue sur le blog de Madame Emiko
    マダムエミコのブログへ、ようこそ
  ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

みなさま、Bonsoir!
12月のレッスンの準備と、1月の試作に励んでおります、マダムエミコでございます。
忙しい日が続いておりまして、ようやくPCの前に座る時間ができました♪

11月もレッスンにご参加くださった生徒様、お忙しい中ありがとうございました。
ご試食は、Beaujolais nouveau ボージョレー・ヌーヴォーを解禁♪

c0097611_1825462.jpg
さくらんぼのラベルが
とってもキュートな
ボージョレー・ヌーヴォーに
出会いましたよ

焼き立てパンをお持ちになり、
ほろ酔いでお帰りになる生徒様の
お幸せそうな後ろ姿といったら、、、♪



さて、本日は久しぶりにフランス美食の旅の続きをご紹介。
素晴らしいお料理とホスピタリティで、忘れられないレストランとなった
Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)を出発し、
地中海へ向かって、南へ南へと車を走らせて、到着したのは

Marseille マルセイユ!
c0097611_19384562.jpg

ごちゃごちゃしている
旧港を抜けて、
滞在先のホテル
Le Petit Nice Passedat 
ル・プティ・ニース・パセダへ



真っ青な地中海に面したテラスで、ひと休み♪
c0097611_19432852.jpg
こちらのホテルには
Chef Passedat氏が腕をふるう
☆☆☆レストランがあります

ミシュラン3つ星を獲得しており
マルセイユ名物の
Bouille-Abaisse 
(ブイヤベース)が
頂けるのですよ



それでは、お食事の始まり始まり、、、
地中海の岩礁に住む新鮮なお魚を使用した、
正真正銘のbouille-abaisse ブイヤベースはどのようにサービスされるのでしょうか?

c0097611_20425838.jpg





地中海に面したお席で、波の音を聞きながらお食事、とっても贅沢な時間ですね
c0097611_20432246.jpg

日差しが強いので
サングラスは必須です




シェフのスペシャリテは、地元で採れる新鮮な魚介を使ったお料理だそうです
c0097611_20431045.jpg



潮の香りを楽しみ
c0097611_2172320.jpg



磯の香りを味わい
c0097611_20434876.jpg

←貝のカルパッチョは
とても人気だそうです



海の香りを堪能します
c0097611_2044486.jpg

さくさくのフリット



お口直しのソルベ
c0097611_20441750.jpg



さらに、魚介料理が続きます。
c0097611_20442991.jpg

サフラン色の美しいソース



いよいよ、Bouille-Abaisse の登場
c0097611_20443799.jpg

Rouille(ルイユ)、
グリュイエールチーズなどが
運ばれて参りました



丸いお重箱のようなお皿が、2段重ねで登場
c0097611_20445157.jpg



上の段にはお魚、かなりのボリュームでした
c0097611_2045883.jpg



下の段をのぞいてみると、美しい演出が...
c0097611_204503.jpg

海藻から磯の香りが
ふわっと広がります



こちらのレストランは、美しい景色を楽しめるランチでご利用されることをお薦めします。
でも真夏ですと、目の前の岩場でブロンゼ(日焼け)するフランス人達がびっしり!
といったことになりかねませんね(笑
そんな時には、夕暮れ時の方が、静かでいいもしれません。

食後のデセールは、マルセイユの名物菓子と共に、次回ご紹介いたしますね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
by atelier_dupleix | 2009-11-26 19:33 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix