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Pour un bon dimanche 松嶋啓介シェフのレッスン

みなさま、Salut!
立冬が近づき、急に寒くなってまいりましたね。
本日は自宅サロンにこもって、11月のテーブルコーディネートを考えたり、
11月のレッスンで使用する器具をチェックしておりました、マダムエミコでございます。

月初は、発注していた食材や包材が一気に届きますので、
整理整頓&計量に励みたいと思います!

さて、本日は週末に参加しました、「食」イベント第1弾をご紹介
レストランI (アイ)の支配人様よりご案内を頂き、
「松嶋啓介シェフのPour un bon dimanche~料理教室~」に行ってまいりました♪

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松嶋啓介シェフ

白いシャツ
   &
黒いタブリエ姿



ニースのレストランKeisuke Matsushima では、恒例のレッスンだそうです。
今回は、シェフの帰国中に急遽、開催されることになり、ご案内を頂きました。

ニースのレストランへは、マダムエミコも2007年夏に、行ったことがあります♪
鶏 x 夏トリュフのビネグレットが、とても美味しかったことを記憶しております。

レッスンでは、前菜・メイン・デザートの3品をデモンストレーションしてくださいました
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前菜
Risotto aux champignons
きのこのリゾット



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メイン
Mille-feille de Boeuf au WASABI
牛肉と山葵のミルフィーユ



↑松嶋さんがニースでレストランを始める際、最初に考えたお料理だそうです

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デザート
Panna cotta au gingembre,
sauce clementine(mikan)

生姜のパンナコッタ、
みかんのソース



試食は、レストランの個室にて松嶋シェフを囲んで
ワイナリーのオーナーSergi氏、RealdearのS様、
そして食いしん坊の、、、じゃなくって、美食家の私達(笑

試食の前に、Realdear S様が五感のお話をしてくださり、再びメモを取りました。
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お部屋には
Realdearさんで
子供達が書いたという
お野菜の絵が
飾られていました


子供達の描くお野菜は、まさに「直球」 (毎度の野球表現ですみません)
見たまま、触れたまま、お野菜が素直に表現されており、素晴らしかったです。
マダムエミコの正面に飾られていた、トマトの絵を眺めていると
瑞々しいトマトが食べたくなってきましたよ。

最後に、レストランI (アイ)でお食事した際のお料理をご紹介致します
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7月でしたので
涼しげな、お野菜のテリーヌ


「地産地消・旬産旬消」にこだわるレストランでは、江戸野菜を楽しむことができましたよ
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シェフのスペシャリテ、
ビーフシチュー



普段は、レッスンを主宰する側ですが、
プライベートでは、学ぶ側に立つことが大切だと思っております♪
レッスンに通ってくださる生徒様に、楽しく学んで頂けるよう、今月も頑張ります!
11月のレッスンも、楽しみにいらして下さいね。

それでは、みなさま良い祝日をお過ごしくださいませ。
生徒様作品も更新しておりますので、是非ご覧下さい

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
by atelier_dupleix | 2009-11-02 23:52 | Gourmet グルメ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


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