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Saison de Marron et Potiron 栗とかぼちゃの季節

みなさま、Bonsoir!
10月に入り、日ごとに秋らしくなって参りましたね。

シルバーウィークは、スペインはバルセロナから、フランスのモンペリエに入り→
レ・ボー・ド・プロヴァンス→ マルセイユ→ ニース→ エズ、モナコを越えて
イタリアとの国境にあるマントンまで、2年ぶりに訪れたプロヴァンス&コートダジュールで
美食ツアーを楽しんで参りましたマダムエミコでございます♪ 
旅のお話は、また後日、、、。

さて、栗の美味しい季節♪ 
先週は外出を控え、大量の栗の仕込みに励んでおりましたよ。
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マダムエミコ作
和栗の渋皮煮
でございます~



この時期、毎年マダムムツコから届く、栗&渋皮煮のレシピ
Saison de Marron et Potiron 栗とかぼちゃの季節_c0097611_2149267.jpg

年に1度大活躍する
くりくり坊主Ⅱ”を出して
せっせと鬼皮を
剥きましたよ



みなさまにお薦めしている、名品「くりくり坊主Ⅱ」があるとはいえ、
大変な作業なので、栗が届くと「よっしゃ~」と気合を入れて、取りかかっております。
Saison de Marron et Potiron 栗とかぼちゃの季節_c0097611_21555617.jpg

お写真左から、
1→ 2→ 3 という流れで
渋皮煮が仕上がっていきます。


2日間かけて、ゆっくり仕上げた渋皮煮は、おいしゅうございます☆☆☆星3つ
(自画自賛でごめんあそばせ~)

10月のお菓子のレッスンでは、焼き上がったタルトと共に、
生徒様にもマダムエミコの渋皮煮をご試食頂いておりますよ♪
Saison de Marron et Potiron 栗とかぼちゃの季節_c0097611_22101188.jpg

お写真は左から、
栗のミ・キュイ
和栗の渋皮煮
かぼちゃのタルト


渋皮煮と一緒に作った、和栗のペーストはモンブランに、お夕食に栗おこわを炊き、
甘露煮はおせち料理まで保存します。
「栗」ってなんて幸せな素材なのでしょう。。。うっとり
みなさまも旬の栗で、秋の食卓をお楽しみくださいね。

サロンでも、栗&かぼちゃ、ハロウィーン(Halloween)をテーマにしたテーブルで
皆さまをお迎えしておりますので、10月も楽しみにいらしてくださいね。

それでは、今週も素敵な1週間をお過ごしくださいませ。

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by atelier_dupleix | 2009-10-04 21:20 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix