人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪

みなさま、Bonjour!
寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

楽しかったカリフォルニアでのクリスマスの後は、
冬休み明けの実技試験に向けて、
連日、ロブスター&舌平目と格闘しておりました、マダムエミコでございます。

Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪_c0097611_16113383.jpg
調理前の活けロブスターくん達

アメリカのスーパーやマルシェでは
手に入りませんので、
中華系の食材店の水槽の中から
活きの良いものを選びます


まだ未完成ですが、試作をパチリ
Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪_c0097611_16245425.jpg

1週間で6匹ものロブスターを解体?
いたしました。。。
もちろん生きているので
「ギャー、こわい~」と言いつつも
バキバキ、ザクザク
これも料理修業でございます(涙


ロブスター・コンソメと、ボイルした身に2種類のソースを合わせる予定です♪

年明け早々にある実技試験は、決められた食材リストの中から
使いたい食材を選び、前菜・メイン・デザートのフルコースを創り出すという内容です。

マダムエミコが選んだ、柱になる食材はこちら
 前菜: ロブスター
 メイン: 舌平目
 デザート: レモン
”地中海へのヴァカンス”をイメージして、メニューを試作中です。

メインの試作をパチリ
お寿司の国からやってきたマダムエミコ、メインはお魚で勝負ざます(笑
Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪_c0097611_16565373.jpg

舌平目を3種の調理法で
仕上げる予定でございます♪

お味はなかなかの出来!
あら失礼、自画自賛でございますわね(笑
あとは試験当日、限られた時間内に
試作通り、仕上げられるかどうか!?


こちらは、デザートの試作
地中海に浮かぶ、クルーザーをイメージ
Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪_c0097611_16443122.jpg

甘~くて、大きな、
アメリカのレストランデセールも
思い出にいいかしら?
とも考えたのですが、
やはり、さっぱり爽やかデセールに。


今回は、ロブスターに舌平目、
練習用食材に投資しすぎ!という噂もありますので
試験本番は、ジャッジの前で鮮やかな包丁さばきを
お披露目せねばと意気込んでおります(笑

2009年度もしっかり学んで、美味しいお料理、
手作りのお菓子やパン作りを楽しんでいきたいと思います。

最後になりましたが、今年もマダムエミコの主宰するサロンに
お越しくださった皆様、いつもブログを読んで下さっている皆様、
ありがとうございました。
2009年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

Bonne année 2009 良いお年をお迎えくださいませ♪_c0097611_174391.jpg

Bonne année 2009




明日から、寒いカリフォルニアを抜けだして、
暖かいフロリダへヴァカンスに行ってまいります♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス

by atelier_dupleix | 2008-12-29 17:50 | Etas-Unis アメリカ

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix