2008年 11月 07日
Festival de Cannes 4 カンヌ映画祭 Ⅳ
みなさま、Bonjour!
本日はシェフとクラスメートを前に、英語でプレゼンテーションをするという、
Oh my God! とんでもない機会に恵まれました、マダムエミコでございます(汗

プレゼン内容は、「英国」
クリスマスプディングのような伝統的なお料理から
現在の"モダンブリティッシュ料理"まで
みっちり研究し、英語で発表
&
お料理のデモもミッションの1つです
Cornish Pastie(コーニッシュ・パスティ)という
イングランド南西部、コーンウォール地方の
お料理をお披露目してまいりました。
今週から、スペイン・ドイツ・イタリアと、ヨーロッパ各国の郷土料理を学んでおり
各国1人づつ、シェフの独断で担当が振り分けられ、
マダムエミコは、英国の担当になってしまったというわけです。
パワーポイントを使っての説明、資料作成、試作、、、
無事に終わってホッとしています。
さて、本日はビュッフェ、Festival de Cannes カンヌ映画祭の続き、
ゲストの皆様に作ったお料理をご紹介いたします。
BON APPETIT!!!

こちらは、マダムエミコ担当の
映画「マリー・アントワネット」の世界
Canappe カナッペ各種

マリー・アントワネットの
華やかなアクセサリーがイメージ
①指輪の形のカナッペ
お野菜をダイヤモンドに見立てて
②アスパラガスのブローチ
小さなお野菜のキッシュ
③サーモンのブローチ
サーモンムースにいくらをのせて
Terrine テリーヌ各種
プレートには、赤ワインのアスピックを流し込みました
①Pate en crute パテアンクルート
鶏の詰め物を
ブリオッシュ生地で包んで焼いて
マディラワインのアスピックを注入
②galantine ガランティーン
骨を取り除いた鴨の中に、兎の詰め物
ビーツで色をつけました
こちらは、サラダプレート

Salad Nicoise
ニース風サラダ
香ばしく焼き色をつけた帆立を加えました
フロマージュ&フルーツプレート
①ブリーの中には、
ドライフルーツやピスタチオ
②コンテのスライスの中には、
鴨で作った生ハム
③フルーツで、彩りをプラス
その他、ソーセージ等も作りました
クラスメートのお料理もご紹介!

こちらは、チームアメリカ
アボカドとまぐろのカナッペ
こちらは、チームドイツ、お魚の長い長いテリーヌ

こちらは、チームイタリア

ホウレン草パスタのテリーヌ
このような感じで、カンヌ映画祭をお料理で表現し、
ゲストに楽しんでいただくというビュッフェ、
4名様しかゲストをご招待出来ないのが残念でございました。
スケジュールを調整して来てくれたお友達&相方さんに感謝です♪
Merci Beaucoup!
マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
本日はシェフとクラスメートを前に、英語でプレゼンテーションをするという、
Oh my God! とんでもない機会に恵まれました、マダムエミコでございます(汗

プレゼン内容は、「英国」
クリスマスプディングのような伝統的なお料理から
現在の"モダンブリティッシュ料理"まで
みっちり研究し、英語で発表
&
お料理のデモもミッションの1つです
Cornish Pastie(コーニッシュ・パスティ)という
イングランド南西部、コーンウォール地方の
お料理をお披露目してまいりました。
今週から、スペイン・ドイツ・イタリアと、ヨーロッパ各国の郷土料理を学んでおり
各国1人づつ、シェフの独断で担当が振り分けられ、
マダムエミコは、英国の担当になってしまったというわけです。
パワーポイントを使っての説明、資料作成、試作、、、
無事に終わってホッとしています。
さて、本日はビュッフェ、Festival de Cannes カンヌ映画祭の続き、
ゲストの皆様に作ったお料理をご紹介いたします。
BON APPETIT!!!

こちらは、マダムエミコ担当の
映画「マリー・アントワネット」の世界
Canappe カナッペ各種

マリー・アントワネットの
華やかなアクセサリーがイメージ
①指輪の形のカナッペお野菜をダイヤモンドに見立てて
②アスパラガスのブローチ
小さなお野菜のキッシュ
③サーモンのブローチ
サーモンムースにいくらをのせて
Terrine テリーヌ各種
プレートには、赤ワインのアスピックを流し込みました
①Pate en crute パテアンクルート鶏の詰め物を
ブリオッシュ生地で包んで焼いて
マディラワインのアスピックを注入
②galantine ガランティーン
骨を取り除いた鴨の中に、兎の詰め物
ビーツで色をつけました
こちらは、サラダプレート

Salad Nicoise
ニース風サラダ
香ばしく焼き色をつけた帆立を加えました
フロマージュ&フルーツプレート
①ブリーの中には、ドライフルーツやピスタチオ
②コンテのスライスの中には、
鴨で作った生ハム
③フルーツで、彩りをプラス
その他、ソーセージ等も作りました
クラスメートのお料理もご紹介!

こちらは、チームアメリカ
アボカドとまぐろのカナッペ
こちらは、チームドイツ、お魚の長い長いテリーヌ

こちらは、チームイタリア

ホウレン草パスタのテリーヌ
このような感じで、カンヌ映画祭をお料理で表現し、
ゲストに楽しんでいただくというビュッフェ、
4名様しかゲストをご招待出来ないのが残念でございました。
スケジュールを調整して来てくれたお友達&相方さんに感謝です♪
Merci Beaucoup!
マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
by atelier_dupleix
| 2008-11-07 15:29
| Etas-Unis アメリカ

