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みなさま、Bonjour!
1月のレッスンも無事に終了し、2月の準備に励んでおります、マダムエミコでございます。
レッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました。
年始のお休みがございましたので、スケジュールが1週後ろにずれておりました。
スケジュール調整にご協力頂きました皆様、ありがとうございました。

1月のパンは、フランスロアンヌにございます、とっても素敵なオーベルジュ
La Maison Troisgros で出会った、オリーブオイルのブリオッシュを焼き上げていただきました。

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本家のブリオッシュには
Fleur d'oranger
(オレンジの花の水)が
かなり入ります
日本ではあまり馴染みがなく
苦手な方も多いのでお水で代用



オレンジの花の香りがないので、シュクレ、サレ、どちらでも美味しくいただけます♡
甘いパンがお好きな方は、あられ糖をたっぷり、
サレ系がお好きな方は、ドリュールのみで焼き上げて頂きました。

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ご試食時は、サレ、シュクレ、
両方、お楽しみ頂きました♪

サレ系は、
右:ハンバーガー
左:エビとアボカドのサンドウィッチ

どちらか悩みましたが、
エビとアボカドのサンドウィッチに決定♪




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クレマン・ブルゴーニュと一緒に
お召し上がりいただきました♡



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by atelier_dupleix | 2017-01-31 21:54 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!

1月のお菓子上級クラスでは、
Chausson aux pommes りんごのショーソンをご修得頂きました

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発酵バターの香るフイユタージュ(折り込みパイ生地)に
紅玉りんごで作ったシナモン風味のコンポートを包み込み
木の葉の模様を入れて、焼き上げたお菓子

2番生地の活用方法も是非お試しくださいね!




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フイユタージュ(折り込みパイ生地)は
必ずマスターして頂きたい生地の1つです♪

基礎クラスでもご紹介しておりますが
上級では、折り込んだ後に細かい作業があったり
バターで生地を折りこむアンヴェルセが出てきたりと
毎年パターンを変えて、ご修得頂いております



寒い毎日ですが、フイユタージュの復習にはぴったりの季節でございます♡
今冬はバターも安定して手に入りますので、
是非、手が覚えているうちに、ご自宅でも折りこみしてみてくださいね

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by atelier_dupleix | 2017-01-29 21:01 | Atelier Dupleix お教室 

大福茶とお善哉

みなさま、Bonsoir!
1月は、ウェルカムティーに大福茶(おおふくちゃ)をご準備しております、
マダムエミコでございます。

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←1年の無病息災と幸せを願っていただく
梅干しと結び昆布を入れたお茶です

花びら餅にこの大福茶を添えて頂きますと
新年だなぁと感じます♡




鏡開きの日のレッスンでは、ご試食時にお善哉をちょこっとお試し頂きました
お塩を少し多めにして仕上げたお味、なかなか好評でございました♪
ご笑味いただき、ありがとうございました!

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by atelier_dupleix | 2017-01-28 00:01 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
1月は、お菓子基礎クラス&上級クラス共に
りんごのメニューをご紹介させていただきました、マダムエミコでございます。

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「1日に1個のりんごは医者を遠ざける」
という、イギリスのことわざ通り
1月も無事に全てのレッスンを終了できそうです♪

お寒い中レッスンにお越し下さる生徒様と
りんごのパワーに感謝です♡



お菓子基礎クラスは、Tarte aux pommes 紅玉りんごのタルト

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フランスの伝統菓子の美味しさを
改めて感じることのできるお菓子です




レッスン中は、生地の仕込み、敷き込み、パンソーで飾りふち作り、
コンポート作り、りんごのスライスとデコレーション、焼きあがったらナパージュ、、、
手塩にかけたタルト、とっても美味しかったことと思います♡

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オーブンで焼成する前も美しいので
みなさま、カメラにおさめて頂きました

Topにおりんごで作ったローズを飾った生徒様も♡
同じ材料、工程、同じ時間をかけて作っても、
作り手の個性がじんわり現れるのが
お菓子作りの楽しみの1つです!



復習の際には、パートブリゼのサブラージュをお忘れなく~
そして、りんごはできるだけ薄くスライスいたしましょうね

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by atelier_dupleix | 2017-01-27 23:32 | Atelier Dupleix お教室 

1月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
冬休みが終わり、今日からお子様の新学期がスタートされた方も多くいらしたのでは?

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↑ 年末に滞在しておりましたホテルでパチリ

まだまだお正月気分を味わっていたかったのですが、、、
連休前の金曜日より、息子のお弁当もスタートし
すっかり通常モードに戻っております、マダムエミコでございます。

お教室も本日より生徒様をお迎えしております♡

1月のメニューをご紹介いたします

お菓子基礎クラス Tarte aux pommes 紅玉りんごのタルト

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ブリゼ生地に、りんごのコンポートを詰め込み
フレッシュりんごのスライスを美しく並べて焼き上げます
紅玉の酸味で、絶妙のバランスに仕上がります♡




お菓子上級クラス  Chausson aux pommes りんごのショーソン

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フィユタージュ(折り込み生地)で
紅玉のコンポートを包み
木の葉模様に可愛らしく焼き上げます♡
シナモンの香りがたまりませぬ~



パン Brioches huile d'olive オリーブオイルのブリオッシュ

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通年、リクエストの多いブリオッシュ
今回はオリーブオイルで作るヘルシーなブリオッシュです♪
トロワグロ氏のオーベルジュで出会った感動のブリオッシュ♡



みなさま、どうぞ楽しみにお越しくださいませ♡
1月は冬休みで、レッスンスケジュールが1週間ずれておりますのでご注意ください
ご不安な方は、お配りしておりますスケジュール表をご確認下さいね

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by atelier_dupleix | 2017-01-10 23:36 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、 Bonne Annee!

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今年も家族で、初日の出参りへ♡
美しいご来光、さわやかな気持ちで新年を迎えました


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2日は、書初めを♪

ひらがなを書けるようになった息子は 「とり」
今年も元気いっぱい、自由に羽ばたいてほしいです

糖質制限中の主人は 「健」
また1年、健やかに過ごせますように

私は「福」 
笑う門には福来る~!今年も皆様、たくさん笑いましょうね♪

良い1年となりますように

出会ってかれこれ10年近くになる生徒様も、数ヵ月の生徒様も、、、
本年もどうぞよろしくお願いいたします

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by atelier_dupleix | 2017-01-03 23:55 | Atelier Dupleix お教室