<   2015年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

みなさま、Bonjour!
あと数日で8月でございますね。早い~!!!

7月中にまとめなければならない、大きな宿題が残っておりまして、、、
頭の中はフランス菓子の事で一杯のマダムエミコでございます。

甘~いお菓子の事ばかり考えているせいか、塩気を欲してまいりましたので
今宵のおやつは、ノンアルスパークリングと共に

c0097611_2335680.jpg

7月のパンのレッスン用に
たっぷり仕込んだ
自家製セミドライトマト
   &
コンテ、メロン、ソシソン を
頂いております♪ 

自家製ドライトマト、
簡単にできて、すごく美味ですよ
早速、お作りになられたと
ご連絡をくださった生徒様も♡



こちらは、7月のパンのレッスンで皆様に焼き上げて頂きました、
Focaccia à la Provençal フォカッチャ・ア・ラ・プロヴァンサル、
盛夏にロゼや泡ものとご一緒にお召し上がりいただきたい1品でございます~

c0097611_22594463.jpg

トッピングが、
自家製セミドライトマト、
ソース・ピストゥ、
チーズ、オリーブ、、、と
サレ系たっぷりですので
フォカッチャ生地に
たっぷり厚みを持たせましたよ



美味しく焼きあがった、生徒様作品をちらり

c0097611_2301878.jpg

シャンドンのサマーボトルが
ボーダーで爽やか~


たまたまなのですが
テーブルセンターも
ネイビーx白のストライプで
ピッタリ♡


ご試食は、
フリッタータもフォカッチャも
キューブにカットして
お楽しみ頂きました




フォカッチャは、トッピングの際、生地に指をスッとさして具材をのせるのですが
この作業が、とっても気持ちよくて癒されるんです!
失敗も少ない生地ですので、ストレス解消&癒しのためにも
生地を触った感覚を忘れないうちに、是非復習してみてくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix

*8月、レギュラーレッスンは夏季休暇を頂いております
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-07-29 23:42 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
7月のレッスンも無事に終了いたしました♪
今週よりレッスンは夏休みを頂いております、マダムエミコでございます。

ひと足お先に夏休みに入り、サマースクールを満喫しておりました息子も
今週から一緒に夏休み突入でございます~♪ 
Blog、夏休み中はレッスンの仕込みがない分、更新できるかしら!?

7月は梅雨明けまでの不安定なお天気の中、
また、梅雨明け後の厳しい暑さの中、
レッスンにお越しくださいました皆様、ありがとうございました。

7月前半は、お菓子のレッスン用の大量のPamplemousse に囲まれておりました(汗

c0097611_22361077.jpg

Pamplemousse = グレープフルーツは
Gi値も低く、カロリーも低く、
香り(リモネン)にはリラックス効果も!
なんて素敵な果物なのでしょう!!!


Hermès にも、"Pamplemousse rose"というフレグランスがございます♡
こちらも素敵な香りですわよ~♡

7月のお菓子は、基礎クラス、上級クラス共に
ナイフスキルの必要な作品でございました。
少しお時間のかかってしまった生徒様もいらっしゃいましたが
練習すれば、見る見るうちに美しくカットできるようになりますので
是非、今夏グレープフルーツと向き合ってみてくださいね♪

上級クラスの生徒様方には、更に夏休みの宿題を!?
ソルベのクープも是非繰り返し練習してみてくださいね。
こちらもすぐにコツが掴めると思います♪

生徒様作品 & プレゼンテーションをちらり

c0097611_2214320.jpg

夏は、涼しげなガラスやクリスタルのプレートが
大活躍致します♪


タルトレットは、
アラベスクのプレートにのせると
シュッとしてみえますねぇ。。。


器の力は偉大です!
残ったソルベを
アラベスクのボウルに
ちょこんとのせるだけで
グランメゾンの
デセールに見えてくるのですから



9月のレッスンは、初秋を楽しむメニューでございます

お菓子基礎クラス: ガトー・シフォン・オ・モンブラン
お菓子上級クラス: オート・モンブラン
パン: パン・オ・モンブラン 

栗尽くしのメニュー、どうぞ楽しみにお越しくださいませ

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-07-28 23:20 | Atelier Dupleix お教室