<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

7月のメニュー

みなさま、Salut!
6月のレッスンを無事に終え、明日からの7月メニューで使用いたします、
ジェノワーズをせっせと焼いております、マダムエミコでございます♪

c0097611_21533276.jpg

今日はピンク系のローズに
癒されております♡

6月もお忙しい中、
レッスンにご参加くださいました皆様、
ありがとうございました




レッスン日によりましては、あいにくの雨となり、、、
お足元の悪い中、お越しくださいました生徒様もいらっしゃいましたが
華やかな雨の日ファッションも、とっても素敵でございました♡

6月後半のパンのレッスンでは、カイザーゼンメルをご習得頂きましたよ

c0097611_21554855.jpg

みなさま、Tres Bien!

復習の際は、カイザースタンプの
力加減にご注意くださいね

ご試食タイムには
お魚のフリットを挟んで
サンドイッチをお楽しみ頂きました



お菓子基礎クラスの補講では、
大好きなWeek-end au Citron をご習得頂いておりましたよ

c0097611_22114526.jpg

レモンのさわやかな酸味が
絶妙のフランスの伝統菓子

お1人様で完食できちゃうかもと
仰る生徒様も、、、
アカン、アカン、危険、危険



7月のメニューは、真夏にお楽しみ頂きたいメニューです

お菓子基礎クラス フルール・ド・パンプルムッス
お菓子上級クラス タルトレット・オ・アグリュム・エ・ソルベ・パンプルムッス
パン フォカッチャ・プロヴァンサル・ソース・ピストゥ

7月もどうぞ楽しみにお越しくださいませ♪

6月最後の休日は、鎌倉の紫陽花を観に、、、と思っていたのですが
息子の熱い要望で、レゴランドへ。。。
鎌倉の紫陽花、まだ楽しめるでしょうか~

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-06-30 22:40 | Atelier Dupleix お教室 

Umeshu 梅酒

みなさま、Bonsoir!
今宵は7月のパンの試作に励んでおります、マダムエミコでございます。

パン生地の発酵中には、シンクを磨いたり、生徒様からのご質問に返信をしたり、
お写真を整理したり、時にはウトウトしてしまうこともございますが、、、笑 
結構お仕事がはかどります。

つい先日も、発酵時間を利用して、梅酒を作りましたよ

c0097611_21315593.jpg

無農薬の青梅を
たくさん頂きました♡
Merci beaucoup!

今年はブランデーで
漬けてみました
楽しみ、楽しみ



梅雨独特のもわーんとした湿度の高さに参ってしまいそうですが、、、
お教室では、しっかり除湿をし、皆様、涼しげに作っておられますわよ♪

Entremet ”Blanc et Noir"

c0097611_21365420.jpg

お菓子基礎クラスの
アントルメ

皆様、Tres Bien!!!
手塩にかけた、
我が子のような作品
ご無事にお持ち帰りできましたでしょうか



Tarte Tropézienne aux Cerises

c0097611_2137183.jpg

お菓子上級クラスでは
コート・ダジュールの高級リゾート地
Saint-Tropez(サントロペ)生まれのお菓子

「タルト・トロペジエンヌ」で
バカンス気分を先取りでございます♡



サントロペ、、、とっても素敵な街でございました。。。
またいつか、立ち寄りたいです♡

皆様、そろそろ夏のバカンスの予定を立てておられる頃でしょうか?
今夏は海でしょうか、山でしょうか、はたまた都会の新しいホテルでのんびり???
素敵なご計画、お聞かせくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-06-16 21:55 | Atelier Dupleix お教室 

Entremet Blanc et Noir

みなさま、Salut! 
関東も梅雨入りし、蒸し暑い日が続きますね。
6月のレッスンでは、旬のさくらんぼを使っております、マダムエミコでございます。


c0097611_21573049.jpg

いつものことながら
お花に癒されております♡




お菓子基礎クラスの作品をパチリ
6月のレッスンも、皆様、頑張っておられますわよ♪

c0097611_21575158.jpg


クレームシャンティの絞り、
ビスキュイのスライス、、、
基礎クラスにしては、
少々難しいアントルメなのですが

Tres Bien!!!



ご自宅で復習をされる際には、
ショコラのディスクに指紋を残さぬよう、お気を付けくださいませね 笑

これからレッスンを受講される生徒様方、どうぞお楽しみに♪

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix






[PR]
by atelier_dupleix | 2015-06-11 21:53 | Atelier Dupleix お教室 

6月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
ショコラのテンパリングが一息つきましたので、
23時を過ぎておりますが、、、
GROMのジェラートを楽しんでおります、マダムエミコでございます

はぁ、幸せ♡ 贈ってくださったマダムY様、Merci!
冷菓の美味しい季節ですね。

c0097611_23105737.jpg

こちらも涼しげな文旦のジュレ
先日伺った、お気に入りのレストランにて



5月は息子が4歳を迎え(早いですねぇ)、マダムエミコもお誕生日を迎えました♪

c0097611_23144574.jpg
マカロンが大好きな息子さんのリクエストは
「いちごとね、バナナとね、
  チョコレートの電車のケーキがいいの」
でございました
なんとか電車に見えるかしら???

前夜に相方さんとバルーンをたくさん準備
テンションのあがるマダムエミコ



毎日楽しそうにスクールに通い、お友達に恵まれ、よく遊び、よく食し、、、
元気いっぱいで4歳を迎えられたことに感謝です♪

電車のケーキはプライベートでの1品ですが、
お教室でもたくさんのお菓子やパンが仕上がっておりましたよ
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

c0097611_23314479.jpg
発酵バターの香るマドレーヌ
薔薇とおりんごの上品なマドレーヌ

ロイヤルミルクティのキャロリーヌ
(5cmの小さな小さなエクレア)

チーズ、岩塩、シナモン
3種のブレッツェル



6月度も美味しいお菓子やパンを伝授いたします♪

お菓子基礎 アントルメ・ブラン・エ・ノワール
お菓子上級 タルト・トロペジエンヌ
パン カイザーゼンメル

どうぞ楽しみにお越しくださいませ

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-06-03 23:32 | Atelier Dupleix お教室 

Jour de muguet すずらんの日

みなさま、Bonjour!
5月のレッスンが無事終了し、ホッとしたのも束の間、
6月の準備に励んでおりました、マダムエミコでございます。
レッスンにご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

c0097611_13384593.jpg

連休前半のイベントレッスンを終え
後半は大切なセレモニーでハワイへ、、、

美しい海に癒され、
良き思い出とともに帰国致しました



帰国後は、レギュラーレッスンの再開 & 補講の開催で
レッスン、レッスン、レッスン、、、フル回転でございました
スケジュール調整にご協力くださいました皆様に感謝申し上げます
ありがとうございました

大好きな5月は、風のように去っていきましたが、、、
今年もスズランや芍薬、マダムエミコの大好きなお花を楽しんでおりました

c0097611_1343569.jpg

5月1日、Jour de muguet すずらんの日

フランスでは愛する人や家族、
お世話になった方へ
スズランを贈る習慣がございます♡

お教室でも、皆様に幸運が訪れますようにと
スズランをアレンジ♪



スズランの日、お友達から素敵なギフトを頂きました

c0097611_1351791.jpg
JPHのトリュフ♡ 
Merci Beaucoup!!!

1591年5月1日、
スズランのブーケをプレゼントされ
とても喜んだシャルル9世が
その幸せを皆にも分け与えようと
毎年スズランを贈ることにしたのが
スズランの日の起源だそうですよ♡



6月のレッスンも楽しみにお越しくださいませ♪

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2015-06-02 14:03 | Atelier Dupleix お教室