<   2014年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

みなさま、Bonjour!
今朝から蝉の鳴き声が、目覚まし時計の代わりに聞こえるようになりました。夏本番ですねぇ
今夏、自家製グラノーラにはまっております、マダム・パルテノ・エミコでございます。

c0097611_1849491.jpg

体調や好みに合わせて
色々とブレンドしております

← こちらは
暑気払い&デトックス効果を期待しまして
身体を冷やす効果のございます
ライフレークをたっぷりブレンド♡


現在、アンバサダーを務めております、
森永乳業様の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」に合わせて、毎朝、美味しく頂いております。

さて、今宵は恒例の生徒様の復習作品のご紹介でございます♪
素敵な復習作品photoに、いつも感動しております。

まずは、6月の上級クラスの復習作品 エクレール・スリーズ

c0097611_2337183.jpg

クリームの硬さ調整が難しい
お菓子なのですが、
美しく仕上がっておりますね

Tres Bien!!!



お次は、6月の基礎クラスの復習作品 アントルメ・スリーズ・ヤオルト

c0097611_23365733.jpg

フランスの色粉が、
日本未入荷でしたので
ビスキュイを色粉なしで焼成、
Topのサクランボは
佐藤錦にされたそうです


レッスンでは、ピンクのビスキュイと喧嘩するので、赤い佐藤錦はタブーです~
なんてお伝えしておりましたが、色粉なしのビスキュイにはとってもよく合いますね。

Tres Bien!!!

最後に、補講でご習得頂きましたお菓子の復習作品 ガトー・ウィークエンド

c0097611_2336593.png

レモンのコンフィも
お行儀よく並んでおりますね

Tres Bien!!!



皆様、毎月、着実にレシピを増やされ、しっかりと腕を上げておられます!
8月はレギュラーレッスンは夏休みを頂戴して、お料理レッスンのみの開催となりますが、
暑い日は、涼しいお部屋でゆっくりとお菓子作りを楽しまれるのは、いかがでしょうか?

c0097611_2210099.jpg

皆様の復習作品photo
お待ちしておりますね♪



来週は29日(火)は土用の丑!
美味しい鰻を頂いて、猛暑を乗り切りましょう!

マダム・パルテノ・エミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-07-25 00:05 | Atelier Dupleix お教室 

みなまさ、Bonsoir!
3連休はいかがお過ごしでしょうか?
お教室では、真夏向けのデトックス・パンのレッスンを開催しておりましたよ。
森永乳業さんの「濃密ギリシャヨーグルトパルテノ」アンバサダー活動も、頑張っております♪

c0097611_2344374.jpgこちら横浜では、ディナータイムに
激しい雷雨があり、一瞬停電に!

幸い、ダイニングテーブルに、
キャンドルを灯しておりましたので、
ロマンティックディナーを楽しんでおりました、
マダムエミコ&ファミリーでございました♡


ディズニーランドが大好きな息子は、雷を怖がりながらも「ミッキーは大丈夫かな~?」と
本気でミッキーさんの心配をしておりました。
この3連休、ダッフィーの新しいお友達「ジェラトーニ」に会いに、
ディズニーシーへお出掛けの方もいらっしゃるのでは?
関西の方は、USJでハリーポッターかしら?

どちらも気になるところですが、、、
マダムエミコが最もお出かけしたテーマパークは、Disney Land Paris パリ・ディズニー♡
何故って、、、この7月、新しいアトラクションが誕生しましたのよ~奥様!


c0097611_2248107.jpg
あれあれ、舞台にはミッキーマウスと
少しリアルなネズミが~

そうなのです、
「ラタトゥーユ, レミーの美味しいレストラン」の
アトラクションが誕生しましたの!



現地の様子は、こちら (youtubeに飛びます)

c0097611_22481454.jpg
なんでも、アトラクション内に
レストランがあるというは、初の試みだそうで
レミーの美味しいラタトゥーユが頂けるそうです!

私も、大きなお皿に囲まれて、
ネズミちゃん気分でラタトゥーユを頂きたいです♡


映画をご覧になられた方はご存じ、お料理が大好きなネズミのレミーが、
見習いシェフのリングイニをアシストし、大活躍するというストーリー

ここで本題、マダムエミコのアトリエ・デュプレックスにも、
先日、優秀なアシスタントちゃんがやって参りましたので、ご紹介いたします♪

その名も、Braava ブラーバちゃん

c0097611_22481734.jpg

お掃除ロボット「ルンバ」で有名なirobot社の新商品、
床拭きロボット「ブラーバ」でございます



c0097611_22482119.jpg

到着した日の夕方、
白いクロスで、から拭き中~
(クイックルワイパーのシートでもOKですわよ♪)




c0097611_22481959.jpg

翌朝、生徒様がいらっしゃる前に
青いクロスで、水ぶき中~
石のタイル、ピカピカになりました。



このブラーバ、アメリカでは、以前より販売されていたのですが、
並行輸入品ですと故障した際に、日本のirobot社にサポートして頂けないのです。
アメリカより持ち帰った、ルンバでイタイ思いをしましたので、
日本のirobotさんで、お取り扱いが始まるのを待ちに待っておりました。
発売と同時に、お申し込みをして、届いたばかり~

感想は、「買って良かった~、星3つ☆☆☆」です
ルンバが、タイルとの相性が良くない事を知らず、、、2台も故障させていまいましたが
ブラーバは、タイルがお得意の様子なのが、素敵♡

これまでレッスン後は、毎回シャークのスチームモップで、タイル磨きをしておりましたが
結構、大変な作業なのと、形状から業務用冷蔵庫やオーブンの下には入りませんでした。
ブラーバちゃんは、薄くてコンパク!物怖じせずに、どこでもスイスイ入ってお掃除してくれています。

そして、なんといっても、静か!
ルンバとは異なり、排気音がございませんので本当に静か、
回していることを忘れるほどです。

久々に購入した家電、、、大満足です♡
ご興味のある方は、アトリエの隅っこで可愛らしく待機しておりますので、ご覧下さいませ~

マダム・パルテノ・エミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-07-20 23:54 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
関東では最高気温が30度を超える日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
自家製アイスクリームで涼をとっております、マダム・パルテノ・エミコでございます♡

c0097611_018131.jpg

レッスンが終わり
夕方、一段落したところで
ハワイアンミュージックを流し、
5月の連休で訪れた
ハワイのお写真を眺めながら
息子とアイスクリームを頂くのが
至福の時間でございます♡



自家製アイスクリームは、現在アンバサダーを務めさせていただいております、
森永乳業様の「濃密ギリシャヨーグルトパルテノ」&自家製コンフィチュールで作るお手軽レシピ
お気に入りのコンフィチュールやリキュールで、簡単にアレンジ可能です♪

お材料
・パルテノ(プレーン) 1パック
・白桃のコンフィチュール(自家製) 大匙2 
・クレーム・ド・ぺッシュ(仏 マスネ社) 小匙1

作り方
1.お材料全てを混ぜ、バットに流し、冷凍庫で40~60分冷やす
2.取り出して、フォークで全体をほぐし、再度、冷凍庫で冷やす
3.食べる30分前に冷蔵庫に移動して、少し解凍してから盛り付けて頂く

さて、本題ですが、夏のお料理レッスンの詳細が決まりました。
第1弾は、「休日にお楽しみ頂きたいブランチメニュー」です♪
通常のお料理レッスンと異なり、お持ち帰りがございます。

c0097611_072189.jpg

・Pain de Quiche パン・デ・キッシュ
 フランス アポーリア社の器ごとお持ち帰り

・Granola maison 自家製グラノーラ
 
・Sangria maison 自家製サングリア



c0097611_1231937.jpg

開催日時、開催日時は
追ってメールにてお知らせ致しますね。

ご予約と同時に、キッシュの器のお色をお選び頂きます♪
マダムエミコ愛用のパープルの他、
レッド、ライトチョコレート、イエローがございます



第2弾は、通常のお料理レッスンスタイルで、ヌーベル・シノワを妄想中です。

取り急ぎ、ご報告まで

マダム・パルテノ・エミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-07-15 01:18 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
本日は七夕、二十四節気の小暑でございますね。
お教室でも真夏にお楽しみ頂きたいメニューを開催しております、マダムエミコでございます。

c0097611_2347634.jpg

コンソールの上には
アンバサダーを務めさせて頂いております、
森永乳業様「濃密ギリシャヨーグルトパルテノ」のボードを
ディスプレイしております♪

左側には、赤いすぐりの実を活け、
右側には、パッションフルーツの実をつけた鉢植えを♡
どちらも、パルテノによく合うフルーツです



アンバサダー期間中は、マダム・パルテノ・エミコとして活動させて頂きます 笑
通常のレッスンメニューに加えまして、今回レシピ開発を担当させて頂きました、
パルテノを使用したメニュー、下記の2品もご習得頂いておりますわよ♡

c0097611_23541878.jpg

スモークサーモンのパン・ぺルデュ・サレ



c0097611_011235.jpg

ブルーベリーとライムのマフィン



どちらも、生クリームやサワークリーム、バターを、クリーミーで濃厚なパルテノで代用しており、
カロリーを、大幅にカットしたとってもヘルシーなメニューですのよ~、奥様!
既に、ご受講頂きました生徒様からの評判は上々でございます☆☆☆

アンバサダーサロンとしての宣伝効果があってか、、、
最寄りの駅前のスーパーでは、パルテノ(プレーン)が売切れておりました!
今夜のディナーは、ポークに添えたポテトサラダにパルテノを使ってみましたよ
マヨネーズ(100g=703kcal) を、パルテノ(100g=100kcal)に変えるだけで、
カロリー大幅カット!あっさりと頂けて、もちろんクリーミーで美味です♡
是非、お試しくださいませ

マダム・パルテノ・エミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-07-08 00:22 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
変わりやすいお天気が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
梅雨明けまでは、まだもう一息のところですが、大倉山のアトリエでは
真夏のテーブルコーディネートを楽しんでおります、マダムエミコでございます。

7月のテーブルのテーマは、、、
c0097611_020184.jpg
「南仏、地中海を眺めながらブランチ」でございます
← 我が家お気に入りの南仏のホテルにてパチリ

「テーブル丸ごと自宅に持ち帰りたいです」と
仰って下さる生徒様も♡

これからレッスンにお越し下さる生徒様方、どうぞお楽しみに♪




6月の松濤レッスンでも、
ブルーを基調とした夏らしくエレガントなコーディネートに癒されておりました

c0097611_1304427.jpg
松濤レッスンの様子をチラリ

パンのレッスンでは
マダムエミコ特製「エシレバターのブリオッシュ」を
皆様にお楽しみ頂きましたよ♪



エシレバターのとろける様なブリオッシュを上品なフィンガーサンドイッチにお仕上げし
数カ月も前からご準備頂いておりました、Hermesのタルトプレートに、プレーティング。
絵柄に合わせて、サンドイッチもモザイク調に♪

Hermes X ECHIRE (エルメス X エシレ)
フランスのグランメゾンのプレートと伝統バターのコラボ、贅沢でございましょ?

毎回、松濤サロンの為に考案しておりますマダムエミコのスペシャルレシピですが、、、
それだけでは、松濤のレッスンは成り立ちませんっ!

いつもエレガントなテーブルコーディネートをご準備下さるサロンのプロデューサーNaomi様と
素晴らしいワインをマリアージュして下さる銀座マキシム・シニアソムリエの大西先生、
お2人のパワーが加わることで、夢の様な時間と空間が生まれます。
貴重な経験をさせて頂き、いつも本当にありがとうございます♡

今日は、七夕ですね
皆様の願い事が叶います様に。。。

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix (アトリエ・デュプレックス)
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-07-07 00:59 | Atelier Dupleix お教室