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みなさま、Bonsoir!
クリスマスは、いかがお過ごしでしたでしょうか?

冬のお料理レッスン、坊やのクリスマスパーティー、大人のクリスマスパーティー、
この時期に人間ドックもあり、、、怒涛の日々を過ごしておりました、マダムエミコでございます。

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こちらは、冬のお料理レッスンの前菜
年内のレッスンは、明日28日で終了♪

12月もお忙しい中、
レッスンにご参加下さいました皆様、
ありがとうございました


明日、お越し頂く生徒様方、そして1月、2月にお越し頂く生徒様方、楽しみにいらして下さいね

さて、本日は冬のお料理レッスンの前菜のソースに使用しております、
海藻バターがとっても好評ですので、そちらをご紹介致します

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← お写真上から2段目が
フランスはブルターニュのムシュー・ボルディエが作る
絶品の海藻バター

日本ではお目にかかれない、
ゆずや唐辛子のバター等も面白いので、
Parisから密輸したことがあります


初めての方には、無塩&海藻をおすすめしております
日本では、中沢オンラインショップで購入できますよ

噂には聞いていたけど、食すのは初めてという生徒様、
エシレより高級なので、勝負焼き菓子、勝負料理にお使いになられているという生徒様も!
マダムエミコのおすすめの使い方は、シンプルなソテーでございます。
新鮮な伊勢海老や帆立を海藻バターでソテーするだけで、3つ星レストランのお味になりますわよ。

こんなに美味しいバターを生み出すボルディエ氏、どんなムシューなのかしら?と
フランスのサイトにお邪魔しましたら、なんともおちゃめなおじちゃまなのです
ボルディエのバター作りの工程が見られる、貴重な映像です
気になる方は、是非こちらをご覧下さいませ

おちゃめなムシュー・ボルディエ氏とそのお仲間達 
youtubeに飛びます

ご覧になられましたでしょうか?
こんなに楽しくお作りになられているのですから、美味しくない訳ないですね。
最後の盛り上がりっぷり、Parisでの年越しを思い出してしまいました。

今回のドックも年齢のわりに、コレステロールが高めと診断されたのですが(汗
ボルディエのバターはやめられまへんなぁ。。。

みなさま、今年も残すところ数日でございます。
寒い日が続いておりますので、温かくしてお過ごしくださいませ

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by atelier_dupleix | 2013-12-27 23:01 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
いつにも増してフル回転の師走に、スマホの機種変更をしてしまいました。
iPhone5S、ようやく世界基準に追いつきましたわよ♪
とはいえ、全く使いこなせておりません、アナログエミコでございます。

さて、本日はご紹介が遅れておりました、先日のDJ emikoの記事の続きを、、、
真っ白な3段重に、マダムエミコのスペシャリテをギュギュっと詰め込んで、
ニッポン放送にお邪魔してまいりましたよ♪

まずは、ラジオの収録

c0097611_23385651.jpgDJはマダムエミコではなく
貴乃花部屋の女将 花田景子さん

お洋服のお色が、たまたまご一緒で
「コーディネートしたみたいね!」と
ニコッと笑って下さいました
お綺麗なお姉様でいらっしゃいました



番組内では、マダムエミコが食に携わるお仕事を始めたきっかけ、Parisやカリフォルニアでの
留学&修行時代のお話などのインタビューの後、スペシャリテをご紹介&ご試食頂きましたよ

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今回の作品はテーマを

Picnic au Champ de Mars
ピクニック・オ・シャンドマルス

に致しました



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パリのエッフェル塔前のシャンドマルス公園での
ピクニックをイメージしてお仕上げ

小さなエッフェル塔、
生徒様ならばご存知と思います
アトリエに飾られている子達を、
お持ち込みしましたよ



続いて、スタジオを移動しまして、動画の収録へ

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戦場カメラマンの
渡部陽一氏とパチリ




ラジオはつい先日放送されてしまいましたので、マニアの方は(笑)動画の方をご覧くださいませ~

こちら
You Tube につながります♪

明日は都心で初雪&積雪の予報が出ております 
レッスンにお越し頂く生徒様、お気をつけていらしてくださいね。
マダムエミコの愛車はスタッドレスタイヤではございません、どうか降り積もりませんように。。。

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by atelier_dupleix | 2013-12-18 00:02 | Media メディア

Plaisir 喜

みなさま、Bonsoir!
今宵は冬のお料理レッスンのルセットを作成しております、マダムエミコでございます。
早々にご予約を頂きました皆様、ありがとうございました。

ご希望者が集中してしまった日程は、第2希望で調整のご相談をさせて頂きました。
第3希望の生徒様もいらしたり、、、ご協力下さいました生徒様方、ありがとうございました。
スフレ、美味ですわよ~、どうぞ楽しみにいらして下さいね。

さて、2013年も残すところ2週間でございます。
清水寺にて発表された今年の漢字は「輪」だったそうですが、こちらは「喜」

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京都のお土産を頂戴致しました
雲月さんの美味しいお昆布

お上品なパッケージは
何度頂いても、
気分が上がります↑

Merci !



お夜食を頂きたくなる深夜に開封するのは危険でございますね

と書きつつ、今夜はこちらを開封してしまいました 笑

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芦屋のPeri亭の
焼き菓子を頂きました♪

Peri亭さん、気になりつつも
伺ったことがなかったので
とっても嬉しいです

Merci !



さて、どのお菓子を頂こうかしら?
近々に人間ドッグの予定がございますので、1つだけ。。。

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by atelier_dupleix | 2013-12-17 00:12 | J'adore 大好き

生徒様の復習作品

みなさま、Bonsoir!
週末もノエルのお菓子レッスンを開催しておりました、マダムエミコでございます♪

こちらは、上級クラスの Noel de Emiko 2013

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ルージュのヴェールをまとった
モダンなお仕上げ

素敵でございましょ?




このルージュのヴェール、工具を使用して塗装仕上げを致しますので
ヴィ~ン、ヴィ~ン、ブルブル、ヴルヴル、、、
「内装工事でも、始めたんかいな?」思われてしまう程の騒音です (汗

しか~し、作品が一瞬にして魅惑の大変身!
とっても楽しい作業なのです♪♪♪

初めて使用する塗装用工具を楽しむ生徒様のご様子をちらり

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上級クラスの上級者、K様

絶妙の塗装加減、
Tres Bien でございました



K様は、レッスンでご習得されたお菓子を本当によく復習して下さいます♪
ご家族やお友達の皆様、お幸せですね~

つい先日も、過去メニューのモンブランをお作りになられたそうで
お願いしてお写真を送って頂きました ↓

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美しく仕上がったMont Blanc
Tres Bien!!!

軽井沢で出会われたという
北欧のプレートも素敵ですね~




軽井沢の美味しいレストランをよくご存じで、お話を伺っているうちに、、、
夏の旅先候補の上位に軽井沢が急浮上致しましたよ♪
噂のユカワタンにも、是非伺ってみとうございます~。相方さん、いかがでしょうか?

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by atelier_dupleix | 2013-12-16 23:13 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
クリスマスのイルミネーション、楽しんでおられますでしょうか?
12月の前半は、ノエルのお菓子レッスンを開催しております、マダムエミコでございます。

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マダムユウコ(姉)から
神戸のルミナリエの様子が届きましたよ♪
懐かしゅうございます~



アトリエでも、キラキラ、素敵な作品が続々と仕上がっておりますわよ♪

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こちらは、基礎クラスのメニュー
素敵でございましょ?

カットしますと、真っ白なガナッシュに包まれた
真っ赤ないちごが、お顔を出しますよ



既にご習得された生徒様方、お疲れ様でございました。
クリスマス本番に、復習されるご予定の生徒様方、Bon Courage!

これからご参加される皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい♪
2013年の集大成ですので、頑張ってお仕上げ致しましょうね。

さて、本日は大変お待たせをしておりました、冬のおもてなし料理のご案内でございます
今回のお料理イベントは非メンバーのご参加もお受け致します。

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Cusine d'hiver
冬のおもてなし料理

Soufflé aux fruits de mer
魚介のあつあつスフレ 
蟹爪の海藻バターソースと共に

Fricassee de poulet normande
若鶏のフリカッセ ノルマンディー風 
栗のバターライスを添えて

Macarons Glacés
マカロングラッセ (アイスマカロン) 

Miraval provence
ミラヴァルのオーガニックワイン (ブラピとアンジェりーナの南仏のワイン畑より)

お紅茶

下記の日時で開催致します。
ご予約開始は、12月12日(木) メールにてお受付致します
第1・第2希望をお知らせ下さいませ

非メンバーで、ご参加をご希望される方は、
第1・第2希望の他に、ご住所・お名前・電話番号(ご自宅・携帯)・生年月日・アトリエデュプレックスをお知りになられたきっかけ(ご紹介の場合は、ご紹介者を必ずお知らせ下さいませ)・お料理のレベルをご記入の上、ご送信下さいますよう、宜しくお願い致します。
メールアドレスは、お教室サイトに掲載しております

2013年度
12月  (日)10時~ 満席
12月  (火)10時~ 満席
12月  (水)10時~ 満席
12月  (金)10時~ 満席
12月  (土)10時~ 満席

2014年度
1月  (木)10時~ 満席
1月  (木)10時~ 満席
1月  (木)10時~ 満席
・2月6日(木)10時~ 残席1
2月  (木)10時~ 満席

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

Madame emiko

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by atelier_dupleix | 2013-12-10 23:40 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir! 
本日は、補講レッスンを開催しておりました、マダムエミコでございます。
ご参加下さいました生徒様方、ありがとうございました。

日付が変わっておりますので、12月に突入でございますね~、Wow!
今年も残すところ1ヶ月ですわよ、奥様っ!

多忙を極める前に、デコラシオン・ドゥ・ノエルを頑張らねば、、、ということで
エントランスには、素敵なアーチ型リース(マダムエミコ作・自画自賛)をお飾りしまして、
お花のアレンジもクリスマスカラーにしてみましたよ

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アレンジと言いましても、
素人の私が5分で活ける時短アレンジ
でございますが、、、
なかなか好評でございます♪



残るは、お手間のかかる、Sapin de Noël クリスマスツリー

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今季は「Flocon de neige」 雪の結晶をテーマに、
お飾りしたいと思っております♪

今年のノエルのお菓子が、基礎・上級共に
雪の結晶がデコレーションのアクセントになりますので、
それに合わせて♪



雪の結晶のオーナメントを選ぶ間、心の中では様々な葛藤がございました、、、

例えば、こちらのオーナメント

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「トラキチなら、これ100体くらい
ぶらさげとかなあかんのちゃうの?」

と虎心がざわついたり



そして、こちらのタピスリー

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「クリスマスツリー、飾るの大変やねんから
これ、ペラ~ンとかけとけばいいんちゃいますの?
可愛らしいうさぎさんもプリントされてることやし」

と悪魔がささやいたり



何はともあれ、雪の結晶に決定しましたので、
オフの月曜日に、眠っているツリーを引っ張り出して、お飾りしたいと思います

「先生、日程まだですか?」とのお問い合わせを多々頂いております、
12月のお料理レッスンの詳細ですが、近日ご案内致しますね。
少々、お待ち下さいませ♪

それでは、みなさま12月はご多忙と思いますが、お菓子、パン、お料理のレッスンで
楽しい時間をご一緒できるのを楽しみにしております。
みなさまのお越しをお待ちしております♪

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by atelier_dupleix | 2013-12-01 00:26 | Atelier Dupleix お教室