<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Thanksgiving  感謝祭

みなさま、Bonsoir!
本日、11月の第4木曜日は、アメリカのThanksgiving(感謝祭)でございますね。
12月のレッスンの準備に励んでおります、マダムエミコでございます。

c0097611_2123386.jpg

大きな大きなターキーを頂く、
Thanks Giving

そして、明日はBlack Friday
クリスマスセールが始まり
デパートやモールは大混雑!



おフラ~ンスでも、この時期になりますと
Cadeau de Noel (クリスマスプレゼント)を選ぶパリジャン、ジェンヌで
ボンマルシェ、プランタン、ラファイエット、、、あちらもこちらも大混雑!!

マダムエミコのところにもフランスのグランメゾンより、
素敵なCadeau de Noel (クリスマスプレゼント)のアイデアが
アニメーションで届きましたわよ♪ 

束の間、Parisに行った気分になれましたよ♪
Paris好きの皆様、よろしければご覧下さいませ

c0097611_2174732.jpg

べべパンテールとご一緒に、
1920年代の雪の降るParisのNoelへ



PS:トマトのアンケートにご協力下さいました生徒様方、迅速なご対応をありがとうございました♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリでデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-11-28 21:05 | J'adore 大好き

DJ emiko

みなさま、Bonsoir!

c0097611_2143276.jpg

DJ emiko でございます 笑

(詳細、またお知らせ致しますね)



Beaujolais Nouveau (ボージョレヌーボー)、楽しんでおられますでしょうか?
サロンにも、予約しておいたヌーボーが届いておりましたよ
パンのレッスンで、皆様と頂きたいと思います♪
お車の生徒様、公共の交通機関でいらして下さいませ

お問い合わせを多数頂いております、12月のメニュー
試行錯誤を繰り返しまして、ようやく最終段階に入っておりますので、
あと数日お待ちくださいませね

お菓子基礎クラスは、とっても基礎には見えない仕上がり♪
お菓子上級クラスは、プロ顔負けの素敵なお仕上げに♪
パンは、そのままホームパーティにお持込みできます♪
お料理は、クリスマスはもちろん、冬の間ずっと楽しめるメニューとなっております♪

毎年、皆様をお迎えしている素敵なリースも先日出来上がりましたよ
今年は、アーチ型♪

どうぞお楽しみに~

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-11-21 22:01 | Media メディア

Savon de Tawaraya (Kyoto)

みなさま、Bonjour!
今日、11月11日は「チーズの日」であり、「麺の日」でもあるそうですので、
今宵はコンテたっぷりのパスタでも作ろうかしら?と思っております、マダムエミコでございます♪

c0097611_16404362.jpg

先週のお菓子のレッスンで使いたかったのに
カッチカチのコッチコチだった洋梨くん達が、
ようやく追熟してまいりましたよ~

大量ですので、
コンフィチュールに致しましょう!


洋梨のコンフィチュール、香りよく仕上がるのですよ~

香りといえば、、、「薫りの文化を守りたい」という思いのもと作られたという、
京都は俵屋さんの、素敵なSavonを頂戴いたしました♪
秋は、京都にお出掛けされる方が多いですねぇ。。。

c0097611_1641793.jpg

ベルガモット、ローズ、サンダルウッド、ジャスミン、、、
天然の香料でブレンドされているので上品な香りに
とっても癒されております。

秋の夜長、、、バスタイムが楽しくなりそうです♪
新しいメニューのアイデアがポンッと浮かんでくるかも、、、



天然といえば、もう1品
100%天然成分で作られたゴマージュを頂戴致しました

c0097611_16594317.jpg

イタリアはシチリア島の
海泥でございます

昨晩、早速使わせて頂きましたら
伺っていた通り、お肌が明るくなったかも♪


ゴマージュは、長年フランスのCaudalieを愛用しておりますが、しばらく浮気してみようかしら?
これから乾燥する冬に向けて、お肌の状態は万全にしておきたいですものね♪

素敵な癒し&美容ギフトを、Merci Beaucoup!!!

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-11-11 17:11 | J'adore 大好き

みなさま、Bonjour!
11月も既にレッスンにご参加くださいました生徒様、ありがとうございます。
3連休後半は、家族とのんびり過ごす予定のマダムエミコでございます。

c0097611_9101336.jpg
祇園のよねむらさんの美しいクッキーを
頂戴いたしました
素敵なお土産、Merci Beaucoup!!!

柚子、ぶぶあられ、七味、ジンジャー、、、
お味は面白く、丁寧に作られていて美味しく、
パンの発酵時間やムースを冷やし固める時間に
みなさまと美味しく頂いております♪
海外の方へのお土産にも喜ばれそうです


これから紅葉のシーズン、京都にお出掛けされる方も多いと思います。
よねむらさんでのお食事&クッキーをお土産に、いかがでしょうか?

さて、本日はお菓子上級クラスのメニュー報告でございます。
9月に開催を致しました、秋のヴェリーヌ

Verrine d'automne, Pain d'épices moelleux
「ヴェリーヌ・ドトンヌ、パン・デピスモワルー」

c0097611_8335716.jpg
モンブランのヴェリーヌ仕立て
栗とショコラの濃厚なクレーム、コニャックのジュレなど、
6層に仕上げ、ピペットでカフェのリキュールを
注ぎながら頂く、大人のヴェリーヌ
大・大・好評でございました

はちみつ、オランジュ、キャトルエピスの香る、
とろけそうなお味のパン・デピスも
ご習得頂きましたよ



こちらのメニューで、今秋の栗のお菓子はレッスン終了となりました。
ご参加下さいました生徒様、ありがとうございました。
栗好きの皆様、また来年美味しいお菓子を作りましょう♪

そうそうマダムエミコ、今秋も1年眠っていた「栗くり坊主」(諏訪田製作所さんの栗の皮むき鋏)を
引っ張り出して参りまして、渋皮煮を作りましたよ♪
今年は例年に比べ少量でしたので、1日(打ち合わせのおやつ)で渋皮煮完食となりました~

c0097611_916387.jpg
打ち合わせ直前のレッスンで頂戴しました、
秋限定の栗ひよこ饅頭♪をメインに
マダムエミコお手製の渋皮煮を添えて

愛らしいひよこ、心が和みますね
やさしいお味の、和栗餡
美味しゅうございました
Merci Beaucoup!!!


 ↑ おやおや、よくよく見れば、渋皮煮がキラキラ
お気付きになられましたでしょうか?

こちらは、箔座 X 榮太樓總本鋪 のコラボ 「金箔蜜飴」 (左上の角型瓶)
パティスリー事情に精通する生徒様に、金箔手巻きかつおと共に頂戴致しました。
キラキラ輝く蜜飴、クリスマスシーズンやお正月に頼もしい助っ人登場でございます。
Merci Beaucoup!!!

年末年始に来客の多い奥様方~、
お箸を割るとヒラヒラと金箔の舞う「ぱっきん箸」と共に
「金箔蜜飴」も入手されてはいかがでしょう、
重宝すること間違いなしざますわよ~

引き続き、良い3連休をお過ごし下さいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-11-03 08:33 | Atelier Dupleix お教室