<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween !
マダムエミコの息子でございます
みんなも 「Trick or Treat !!!」 したかな?

c0097611_229377.jpg

僕はTDLのハロウィーンに行ってみたよ
9月9日、パレード初日 暑かったなぁ

仮装をしたお兄さん、お姉さん達が
たくさんいてビックリしたよ



c0097611_22163224.jpg
ロスから持ち帰った
お気に入りのミッキーのお帽子
お耳がついて可愛いでしょう?

「ディズニーランドだけなのよ~
 普段のお散歩にはかぶらないでねぇえぇえぇ」 と

ママは何度も言っていたよ



c0097611_15563195.jpg

今年のコスチュームは
Firefighter(消防士)

アメリカ本土の面白いコスチュームを
チェックしていたんだけど
パパの帰国がHalloween後になってしまう
とのことで、、、ママが大急ぎで準備!



僕はなかなか気に入っているよ、
雨の日のレインコートにもなりそうだよね♪
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-10-31 16:13 | bébé ベビー

みなさま、Bonsoir!
10月度も全てのレッスンが無事に終了し、ホッとしております、マダムエミコでございます。
いつもお忙しい中、ご参加くださる皆様、ありがとうございます。

c0097611_2311182.jpg
こちらは、昨秋に訪れました
Parisのチュイルリー公園

大好きなオランジュリー美術館の横でございます
Parisのど真ん中に、栗がゴロゴロ~と思いきや
マロニエの実でございました

走り回る、俊敏なリス達に負けじと
我が家の坊やも、よちよち歩き回っておりました



c0097611_2302012.jpg

10月初旬でしたが、
既に紅葉が始まっておりましたよ

早朝のお散歩でしたので、
懐かしの Amorinoは、クローズ



さて、本日は9月のお菓子基礎クラスのメニューをご紹介致しますね

Gâteau chiffon au Mont Blanc 「ガトー・シフォン・オ・モン・ブラン」

c0097611_23205352.jpg
シフォンケイクを、クレーム・シャンティーで包み込み、
濃厚なクレーム・モンブランで、モンブラン風に
デコレーションして頂きましたよ♪

モンブランより手軽にお作り頂けますのと、
カロリーも控えめなのが素敵でございましょ?

軽めの食感なので、軽く2切れは頂けてしまう、
少々、危険なお菓子でございますが、、、



ご試食は、

c0097611_0101145.jpg
旬のいちじく 
   & 
イタリアから戻られた生徒様からのお土産、
ドライいちじくのソシソンと共に



c0097611_0173537.jpg

saucisson ソシソン
(フランス語でソーセージ)
そっくりでございましょ?
いちじくぎっしりで、美味でございました
美味しいお土産を、Merci Beaucoup!!!



今回のシフォン、数年前に既にお抹茶シフォンをご習得され、
現在は上級クラスに進まれている生徒様からも
再受講のリクエストを頂きまして、特別レッスンも開催致しました

モンブランは、不動の人気メニューでございますね

今秋、マダムエミコは、銀座和光さんの茶色(渋皮)と黄色(甘露煮)のモンブランを
食べ比べ致しましたよ。銀座で打ち合わせのあった相方さんからのお土産でございました。
Merci Beaucoup!!!
皆様からの「美味しいモンブラン情報」、お待ちしております~

今回は、生徒様のお仕上げ中の真剣なご様子をパチリ

c0097611_23493482.jpg

絞りが安定していますね~
Tres Bien!!!




c0097611_23493122.jpg

口金に添える左手が◎
Tres Bien!!!



11月も楽しみにお越し下さいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-10-27 00:21 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
秋も深まってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

プッと笑えるネタ、お~と唸るネタ、、、
ブログネタは、ネタ帳(芸人さんかっ!)に山程あるのでございますが、
更新が、とっても、と~っても、のんびりでスミマセン

ハロウィーンまであと数日、、、
レッスンメニューの試作に夢中で、坊やのコスチュームをまだ準備できておらず、
少々焦っております、マダムエミコでございます

c0097611_2332961.jpg
C'est l'automne!
秋でございますねぇ!

パパとお散歩に行った坊やが
松ぼっくりやどんぐりを
たくさん持ち帰ってまいりました



本日は、パンのレッスンで皆様にお作り頂いたメニュー、7~10月を一気にご紹介いたします

まずは10月♪ 

Pain aux légume 「パン・オ・レギューム」

c0097611_23294836.jpg

マッシュルーム、かぼちゃ、パプリカ、
ブロッコリー、くるみ、フロマージュ、、、
たっぷりの具材を、
ゴマの香る生地にギュッとのせて
焼き上げて頂きましたのよ♪
ご試食は、カベルネと共に



作業に集中する生徒様をパチリ

c0097611_23484038.jpg

焼成前でございます



生徒様作品、焼き上がりをパチリ

c0097611_23484346.jpg

Tres Bien!!!



生徒様作品、焼き上がりをもう1枚!

c0097611_23484246.jpg

こちらの生徒様も Tres Bien!!!





そして、9月♪

Focaccia d'automne 「フォカッチャ・ドトンヌ」

c0097611_23294520.jpg

秋のフォカッチャでございます
ライ麦、全粒粉の香る生地に、
ホクホクのなると金時をたっぷり練り込み
栗をゴロゴロと包み込んで焼き上げて頂きました



c0097611_23483870.jpg

ご試食は、トロワグロなど、3つ星レストランでも提供されている
フランスのBIOワイン&フロマージュと共に
お楽しみ頂きましたよ




少々、遡りまして7月♪
ご紹介がとっても遅くなりましたこと、お許しくださいませ
アシスタントさんを増やさねばなりませんね。。。

Pain à la tomate et basilic
「パン・ア・ラ・トマット・エ・バジリック」

c0097611_23263439.jpg

バジリックのグリーン、
モッツァレラの白、
トマトの赤、
彩り鮮やかに焼きあげて頂きましたよ
マダムエミコお気に入りの
フランスの白ビールと共に
お楽しみ頂きました



c0097611_23483672.jpg

白ビールは、初めてです!
と仰る生徒様がほとんどでございましたが、
大変、好評でございました♪




焼きたての手作りパンと美味しいワインやお紅茶、
みなさま自然とお話も盛り上がり、、、
アトリエから起こる皆様の楽しそうな笑い声は、大倉山の駅近くまで聞こえるとか、、、

秋になりますと、毎年パンのレッスンへのお問い合わせが増えてまいります。
申し訳ございませんが、パンのレッスンは、現在満席となっております。
来春、平日に増席をできるかもしれませんので、
暫くお待ちいただけますよう、よろしくお願い致します。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2013-10-25 00:15 | Atelier Dupleix お教室