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Diaper cake ダイパーケーキ

みなさま、Bonjour!
夏のおもてなし料理のレッスンを無事に終え、
生徒様方との楽しい会話を思い出すと、
深夜にブッと吹き出してしまう、マダムエミコでございます(笑

本日は、いつも穏やかでエレガントなO様より頂戴しました、
素敵なDiaper cakeをご紹介させて頂きます♪

ケーキスタンドに載せて、パチリ

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んまぁ、素敵!
ストライプのテーブルランナーを合わせましたら
モダンなNYスタイルになりました

マダムエミコ好み♪
オムツを入れるなんて、もったいな~い



素敵なDiaoer Cakeは、O様の手作りだそうです
とても手の込んだ作品を頂きまして、ありがとうございました
大切に愛用させて頂きます。

早速、ベイビースイミング用の水遊びパンツをストックしてみましたよ

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下段のBoxに、たっぷり入りました
ゆったりいれても10枚!

上段は、bebeの水着とお帽子入れに致します
ご覧になられた生徒様やお友達にも
とても好評でございました



bebeがオムツを卒業したら、
マダムエミコのフェイラーさん達をストックしたいと思います♪

ご自宅で、FLORAL SPICE を主宰されている
O様のブログはこちら
URL: http://ameblo.jp/floralspice/

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Atelier Dupleix
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by atelier_dupleix | 2012-08-31 02:26 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
この夏はいかがお過ごしでしたでしょうか?
例年のごとく、アクティブに過ごしておりました、マダムエミコでございます♪

8月は「南フランスの夏のおもてなし料理」レッスンを開催し、
前半&後半と多くの方にご参加を頂きました。
暑い中、レッスンにご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
また、日程調整にご協力くださった生徒様方にも感謝でございます。

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お教室でもハーブを育てて、
フレッシュな状態で
お料理に使用致しましたよ



南仏のお料理は、お野菜が中心で、ハーブを多用したヘルシーなお料理です
今回のメニューはこちら

Entrées
 Soupe au pistou
 スープ・オ・ピストゥ
 
Pâtes froides à la sauce sésame noir
 黒ゴマタプナードの冷製パスタ

Plats
 Légumes d'été farcis
 ハーブの香る夏野菜のファルシ

Desserts
 Soupe de Peche
 スープ・ド・ぺッシュ

お作り頂いた作品をちらり、

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ニース特産の黒オリーブ「カイユティエ」は
果肉がやわらかく、お味はまろやか
ガラスの器で、涼しげに仕上げて頂きました



大好評だった、ハーブの香る夏野菜のファルシ

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さあ、どのお野菜から頂きましょう?



パープルのお色に一目惚れした耐熱皿

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フランスのAPPOLIA、
皆様に好評でしたね

ファルシは、お野菜を選ぶ際に大きさにお気をつけ下さいね
トマトは、アメーラが調度よいサイズでしたよ
しっかりと下味をつけておくのがポイントですわよ~




調理の際、バターや生クリームを使わない南仏のお料理は
日本人の味覚に合うお料理が多いので、
まだまだご習得頂きたいメニューがございますが
今回はこれにて失礼致します~

次回は、秋・冬のおもてなし料理を企画いたしますので、
どうぞお楽しみに。。。

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by atelier_dupleix | 2012-08-31 01:28 | Atelier Dupleix お教室 

Viennois ヴィエノア

みなさまSalut!
グラジオラスの美しい季節、いかがお過ごしでしょうか?
夏のお料理レッスンの試作に励んでおります、マダムエミコでございます

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グラジオラスの花言葉は
「楽しい思い出」
暑い日が続きますが、
皆様にとって楽しい夏となります様に。。。



7月のパンは、こちら

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Viennois ヴィエノアをお作り頂きました

”パンと言えばハード系”のフランスでは珍しい
セミハード系のパン

ほんのり甘く、クープがたっぷり入ります
何本もクープを入れるので、
皆様、徐々にクープナイフの扱いに慣れてこられて
スピードUPされましたよね、素晴らしい!



ご試食は、Tartine Provençale タルティーヌ・プロヴァンサル

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ヴィエノアをプロヴァンス風の
ぺッシュとクレームのタルティーヌに仕上げて
お楽しみ頂きましたよ

よく冷えたクレームがとろ~り
桃やプラムのお色が綺麗ですね



もちろん、焼き立てをそのままお朝食に、
チキンやトマト、モッツァレラをサンドしてお昼に、
ショコラを挟んでお3時に、、、と
Sucré、 Salé、どちらでも合うところが、Viennois氏の長所でございます~。

夏場に復習される際は、室内の温度が上昇しますので、発酵時間にご注意くださいませ。

それでは、皆様 Bonnes vacances!!!

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(8月は通常レッスンは夏休みを頂戴し、おもてなし料理のレッスンを開催致します)
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by atelier_dupleix | 2012-08-01 15:27 | Atelier Dupleix お教室