<   2011年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

みなさま、Bonjour!
週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?
今月もお菓子基礎&上級クラスのレッスンが終わり、今週はパンのクラス!
レッスンの準備に励んでおります、マダムエミコでございます♪

c0097611_1227240.jpg

お菓子基礎クラス、
りんごのタルトは
不動の人気でございます♪
ヴァニラの香りがたまりませんね~



c0097611_12291488.jpg

お菓子上級クラス、
りんごのシブーストは
時間と手間を掛けてお作り頂きました。
生徒様からの「美味しゅうございます~!」の
お声が高らかに響いておりましたね♪

美味しいりんごが手に入る季節です。是非、ご自宅でも復習なさってくださいね♪

さて2月に向けて、恵方巻き、ヴァレンタインと、食関係が盛り上がっておりますが
恒例の伊勢丹のサロン・ド・ショコラも間もなく、スタートですね♪
生徒様からお勧めのショコラティエは?とのご質問がありましたので、ご紹介致します!

今年は、こちらのショコラティエ♪
c0097611_12233582.jpg

Paris7区の人気店
Hugo & Victorの
本型のお箱に入った
ボンボンショコラは
いかがでしょうか?

あ、もちろんご自分への
ご褒美に~でございます(笑



c0097611_1293445.jpg

9月の仏旅行から持ち帰ったので、
帰国直後、ラッキーな生徒様には
ご試食頂きましたね~♪

フィグのガナッシュが、
私好みでございました♪


伊勢丹さんには、ミニサイズがある様ですね。

2月は、マダムエミコのお教室でもショコラのお菓子やパンが焼き上がりますわよ~。
ご参加されるショコラ好きの皆さま、楽しみにお越しくださいませ。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2011-01-24 12:44 | J'adore 大好き

Feuille de l'or 金箔

みなさまBonsoir!
今週はお菓子基礎クラスを開催しております、マダムエミコでございます。
年末年始は、温泉やハワイ、ご実家、イスラエル、、、
みなさま楽しく過ごされたようで、何よりです♪

c0097611_1933790.jpg

3連休は、川崎大師へ
厄除け祈願に♪

招き猫やだるま、
フランス人が見たら
喜びそうなお店がずらり



さて、先日のブログでお屠蘇に浮かべた「祝」の文字の金箔、
マカロンにペタリ、和菓子にペタリ、お菓子にも活用できそうということで、
購入先へのお問い合わせが数件ございましたので、こちらでご紹介させて頂きますね。

日本橋の「箔座」という、コレド室町の金箔専門店で購入致しました。
マダムエミコ家では、ぱっきん箸という、割るとヒラヒラ金箔の降るお箸もお気に入りで

c0097611_1926029.jpg

そちらもこの箔座さんで購入し
おめでたいお食事の際に
「ぱっきん」やっては、
楽しんでおります



箔座さん、ピエール・エルメ氏とコラボで、金のマカロン等も販売されているのですが、
マダムエミコのお気に入りは、金箔クッキー↓

c0097611_198735.jpg

幼少のころから大好きな
神戸は西宮のお菓子屋さん
ミッシェル・バッハさんが
初・東京出店♪
金箔クッキーを展開されております


お友達とのクリスマス会や、ちょっとしたお土産にも大好評でしたよ☆☆☆
高級感のあるクッキーは、プレーン、ショコラ、きな粉の3種のお味が楽しめます。
中でもマダムエミコのお気に入りは、きな粉♪
店内はいつも賑わっており、品薄なので手に入るかどうか分からないのですが、
お近くにお出かけされた方は、是非お試しくださいませ~。

余談ですが、ミッシェルバッハさんといえばお花のクッキー、美味ですわよ♪

c0097611_1913421.jpg

こちらは、西宮のみの販売で、
お取り寄せもできませんが(涙

ショコラとアプリコット、
2種類のお花型でございます



c0097611_1949217.jpg

神戸のお土産として
常々お勧めしておりますが
行かれる方は必ずお電話でご予約を♪


ラッキーだと、ふらりと立ち寄った際に、小さいサイズが残っていることもありますが。。。
関西の美味しいお菓子屋さんが、どんどん関東に進出して下さると嬉しいです~。

それでは、みなさま楽しい週末をお過ごし下さいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2011-01-14 19:44 | J'adore 大好き

Bonne année! 謹賀新年

Bonne année!
皆様のご健康、ご多幸をお祈り申し上げます。
本年もどうぞ、よろしくお願い致します。

みなさま、年始はいかがお過ごしでしたでしょうか?
実家でのんびり、賑やかなお正月を過ごしてまいりました、マダムエミコでございます♪

c0097611_13203120.jpg

元旦は、やはりお屠蘇から!



c0097611_13202575.jpg

「祝」 の金箔を浮かべてみましたよ♪



c0097611_13423026.jpg

今年は、親子のお鯛さん
Baby鯛が、キュート!



c0097611_13203531.jpg

いや~、やっぱりお雑煮は関西風が◎ですなぁ。。。
白みそ&まる餅のお雑煮やおせち料理を堪能♪

相方さんは、マダムムツコ(母)の栗きんとんや
金柑の甘煮にはまって、パクパクモグモグ。
更に、マドモアゼルミツコ(妹)に勧められるがまま、
お屠蘇もグビグビ。。。


と、和やかにお正月三が日が過ぎ、
神戸のお友達にも会って、笑って、笑って、たっぷり充電して横浜に戻ってまいりました♪
まだ関西弁モードのままなので、浜ジェンヌに戻れるよう矯正中でございます(笑

さて、早速ですが、本日は先週試作が完成したばかり、
焼き立ての1月パンメニューをご案内いたします♪

パンの生徒様、下記の2種類のパンから、お1つお選び下さいませ~
レッスンにご参加される順に、確認メールを送らせて頂きますね。 

c0097611_18392653.jpg

Pain au fromage citron
パン・オ・フロマージュ・シトロン

ベイクドチーズケーキの様なパン



c0097611_1839283.jpg

Pain au curry(Keema)
パン・オ・カリー(キーマ)

ピリリ!
スパイシーな焼きカレーパン



詳細は、お教室サイトでご案内致しております。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2011-01-11 08:48 | Atelier Dupleix お教室