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みなさま、Bonjour!
今週は明日から「秋のおもてなし料理のレッスン」を開催致しますので、
お肉やお野菜の仕込みに励んでおります、マダムエミコでございます。
今回はメインが煮込み料理ですので、いつもよりゆったりとお作り頂けると思います♪

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今月は月初から
ジャック・オ・ランタンで
Halloween気分を
楽しんでおります


10月はレッスン以外に、山形県農林水産部様よりご依頼を頂きました、
新種の苺を使ったレシピ開発や、焼き菓子の発注などもあり
あれよあれよと時間が過ぎ、気がいたらもう月末!早いですね。

こちらが提案させていただいた作品でございます
山形県で開催されましたコンテスト会場にて、パネルでご紹介を頂きました
素晴らしい機会を、ありがとうございました。

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「サマーティアラとハーブのマリアージュ3種」
                by マダムエミコ


苺と言えば思い浮かぶ、王道のお菓子、、、
ショートケーキ、ミルフィーユ、タルトをあえて外し、
シャンパンとお楽しみ頂けるようにと
試作を重ねました♪
また、リサーチにご協力くださった生徒様も
ありがとうございました


こちらが、山形県一押しの新品種の苺

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サマーティアラ

可愛らしい名前ですよね
関東圏の果物屋さんの店頭に
並ぶ日を楽しみにしております♪


さてさて、大忙しの1ヶ月とはいえ、オンオフの切り替えはマッハ級ですので、
数秒で着替えてキッチンを抜け出しては、しっかりと秋の味覚を楽しんでまいりましたよ。
ほうたけ等、キノコ満載のお料理の他、かわはぎ、のどぐろ、栗、、、
恒例のQuintessenceカンテサンスうかい亭を始め、
お友達のご紹介で初めて伺った、equilibrioエクイリブリオQuan l'appetit va tout va!カラぺティバトゥバetcで、寒い冬に向けて、コツコツと栄養を蓄えてまいりました♪

今月のお料理レッスンは、ブルゴーニュ料理でございます。
ご参加される皆様も、突然のこの寒気に負けない様、たっぷり召し上がってくださいね♪

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by atelier_dupleix | 2010-10-28 16:08 | Media メディア

Mega Kelly メガケリー

みなさまBonsoir! 
昨日から連日二子玉川に出没しておりました、マダムエミコでございます。
先週はパンのレッスンにご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

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栗の渋皮煮が丸ごと入った栗のパン
あまりの可愛いらしさに
お友達にいくつかプレゼントされるという方が
多くいらっしゃいましたね♪
お友達の反応はいかがでしたか?


グリッシーニはお食事に添えられるので、
とある生徒様は、「今夜のメニューはイタリアン、シャンパンと合わせて頂きます」と♪
外はカリッと、中はもちっとしたグリッシーニと美味しいイタリアン、
ご主人様、お幸せですね~。。。

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パルミジャーノ・レッジャーノを
グレーターですりおろして
トッピングしたり、

エルブドプロヴァンスと
粗く砕いた黒コショウ、
フルールドセルを
トッピングしたり、
皆様、楽しまれておられましたね


グリッシーニと言えば、マダムエミコおススメのグリッシーニが。。。
関西のリストランテ、芦屋にございますBellini ベリー二さん
長~くて、もちもちしたグリッシーニが大好きでした♪
家族でお誕生日ディナー、お友達とのランチなど、まだマドモアゼルエミコの時代、
ついついグリッシーニを食べ過ぎてしまい、お料理が入らないっ!ということも(笑
関東の方、神戸に行かれる機会がございましたら是非。

さて、本日はフランス旅行で出会った、新しい乗り物をご紹介いたします♪

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こちらはHermes本店屋上
白馬に乗り、カレをヒラリと掲げる
騎士でございます~

ホテルのお部屋からパチリ
いつも地上から見上げていたので
こんなに大きかったのねぇ~と、関心しながらパチリ


あ、新しい乗り物はこちらの白馬ではございません
新しい乗り物は、サンジェルマンのHermesで出会いました♪

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店内に入ると、ぬわんとも大きなKelly Bag!!!
天井のライトにまでも届きそうな大きさ
ファッションウィーク前日ということもあり、
驚きの演出でございました!



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背の高いフランス人男性が
並んでもこのような感じですから
マダムエミコの2倍くらいの高さ
高さ約3mといったところでしょうか?

メガケリーをまじまじと眺めていると、
店員さんが来て下さいました


ムッシュー:いらっしゃいませ
マダムエミコ: お友達に頼まれたBagを探しているのですが、、、
ムッシュー: そのBagは、在庫がございません。こちらはいかがですか?

と、ムッシューがウィンクしながら見上げるのは、メガケリー

マダムエミコ: 確かに素敵ですねって、なんでやねーんっ!
(というニュアンスをフランス語で伝えてみると)
ムッシュー: ハハハ。これなら、あなたが入れますね
マダムエミコ: 本当に。私ならこの中に住めると思います(笑
ムッシュー: 入ってみますか?

ムッシューがメガケリーの側面の革を左右に開き、中へご案内下さいました

Oh,my God! 本当に中に入れるなんて。。。

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メガケリーの中には、
1人用の椅子があり
目の前にはスクリーンが


椅子に座った瞬間、映像がスタートし、Bagがガタゴトと動き出します

映像は、確か綺麗な後ろ姿の女性が階段を下りて、パーティの会場へ
素敵な男性とダンスを始めるといった流れだったと思うのですが、
メガケリーは、女性の動きに合わせて動くので、映像と動きが連動しているのです
最後に女性が美しいケリーバッグを持つ姿で映像終了、メガケリーの動きも止まります。
三半規管の弱いマダムエミコ、船酔いならぬカバン酔いをしつつ無事脱出。

いやいや、サプライズ!なんとも面白い乗り物でございました。
いつ頃までディスプレーされているのかは不明なのですが、
Parisサンジェルマン界隈でショッピングのご予定のある方、
お話のネタにいかがでしょう?

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by atelier_dupleix | 2010-10-25 19:07 | Paris パリ

Ispahan イスパハン

みなさま、Bonsoir!
10月も中旬を過ぎ、お菓子上級クラスを終え、今週はパンのレッスン開催しております
マダムエミコでございます。

上級クラスは、お菓子界のピカソ、エルメ氏のイスパハンをお作り頂きましたよ♪
その日の気温や湿度によって、生地の状態がころころと変化するマカロン生地、
皆さん復習されるたびに、上達されているようです。素敵!

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数あるフランス菓子の中でも
最もロマンティックなお菓子

パリのマダムやマドモアゼルはもちろん、
ムッシュー達をも魅了するお菓子

あ、マダムエミコの相方さんも
イスパハン、大好きですよ


今回も、一般の方から多数のご参加希望を頂きましたが、、、
アトリエデュプレックスでは、上級クラスの単発ご受講はお受けしておりません。
ご参加頂けなかった皆様、申し訳ございませんでした。
11月のモンブランも、やはり上級クラスですので一般の方はご受講はできません。
お問い合わせ下さっている皆様、申し訳ございません。
基礎クラスは単発でのご受講が可能ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ♪

さて、このIspahan イスパハンという名のお菓子、

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「どういう意味ですか?」というご質問がよくあります。
Ispahan とは、ピンク色のローズの名前です。

お菓子には、深紅のローズペタルを
お飾りとして使っております。



さて、ローズつながりで、本日はParisで使えるカフェを一軒ご紹介♪
その名も Bread & Roses ブレッドアンドロージーズ

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テーブルには、1輪のローズ
Paris&パン好きの方なら
リュクサンブール近くの店舗には
行かれた事がある事でしょう。。。
でもでも、もっと便利な所にも
もう1店舗ございますのよ♪



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ぬわんと、Hermes本店から徒歩8歩!
目と鼻の先、25, rue Boissy d'Anglas 75008 Paris 
んまぁ、便利ですこと!


 ↑ 前ボケのテクニックを習得した相方さんが撮影

お買い物の合間のお茶やランチにはもちろんですが、
是非、1日ホテルのお朝食をスキップして、こちらの特大ブリオッシュをお試し下さいませ♪

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焼きたてふんわり
至福のブリオッシュは
1人では食べきれない特大サイズ
お友達やご家族とシェアしてくださいね♪

2~3人で、シェアすれば
クロワッサンやパン・オ・ショコラ等
他にも楽しめるので◎ですね



パンの生地の中に、すでにたっぷりのバターが使われているブリオッシュに、

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エシレバターをたっぷり塗ります
そうです、旅行中のみ許される
 バターon バター
超ハイカロリーでございます

更にフランボワーズのコンフィチュールを
たっぷりと載せて頂きます♪
あぁ、なんて危険なお朝食なのでしょう。。。



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「私、ヴァカ~ンスの間は、優雅に朝シャン
(朝からシャンパン)なんですの」というあなたには、
ドンペリのアンディ・ウォーホルラベルが
たっぷり冷やされていましたよ♪



エルメ氏のイスパハンも、一度はまると虜になってしまう魅惑のお菓子ですが、
こちらのブリオッシュもまた然り。。。

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by atelier_dupleix | 2010-10-19 18:24 | Paris パリ

~生徒様へのお知らせです~

9月のレッスン時にご案内致しました、業者さんのお得意様セールで
調理器具などを発注された生徒様、商品が届いております。
10月のレッスン時に、お渡しいたしますね♪

*大きめの器具を購入された方は、お持ち帰り用のBagをご持参くださいませ

今回楽しみにしておりましたのは
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ハーブキーパーでございます
早速、ハーブを入れて
冷蔵庫のサイドポケットへ

ハーブの保存が、とっても楽
う~ん、これはお薦め♪



しかーし、どんな冷蔵庫にもお薦めというわけではございません。といいますのも、、、
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サイズを気にされていた
生徒様も多かったのですが

予想通り、デカっ!

生クリーム1Lパックと
ほぼ同じ大きさです



使ってみたいわ!という方は、ご自宅の冷蔵庫スペースと相談してから、
ご検討くださいまし~

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by atelier_dupleix | 2010-10-05 23:02 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
10月ですね、食欲の秋、スポーツの秋でございます♪
ということで、今週は栗の鬼皮むき&ゴルフの打ちっぱなしで、
腕がガッタガタのマダムエミコでございます。

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今年も、渋皮煮を
作りましたよ




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出来上がったばかりの渋皮煮は
お抹茶と共に頂きます

はぁ、幸せ。。。



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立派な栗♪
甘みがあってホクホク

昨晩は栗ご飯を楽しみました
うるち米ともち米を半々
この割合が、我が家の黄金比!


今年は、栗のコンフィチュールも作ってみようと思っております♪

コンフィチュールと言えば、、、
Parisが大好き、美味しいものが大好きという方に
お勧めのコンフィチュールが、いくつかございます。

まずは、我が母校 Ritz Escoffier 一押しのコンフィチュール
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上:Peche Civine
Peche de vigneという
平たい形のお味の良い桃と
Ritzのシャンパーニュを
煮詰めたコンフィチュール

下:So Ritzy
ライチといちじく、
そして金箔キラキラ
華やかなコンフィチュール


ちなみに、私の好みは、上のPecheです。
コンフィチュールと言えば、アルザスの妖精フェルベールさんが有名ですが
Ritzのものは日本で手に入りませんので、お友達へのお土産にもおススメです。
ラファイエットグルメで、入手できますが大人気なので品薄の事も!
Parisに行かれた際には是非チェックしてみてくださいね♪

次に、「美味しいワインとチーズ、パンがあれば、わたし幸せなの♪」という方にお勧め
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Fauchonの
フロマージュ用
コンフィチュール

ミラベルとアルザスのワイン
Gewurztraminerを煮詰めたもの


週末に、ワインやパンとのんびり楽しみたいコンフィチュールです。

Mirabelleミラベルというのは、アルザスやロレーヌ地方で採れるすももの1種で、
アプリコットより小ぶりな果実です↓
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フランス人にも
ファンの多い果物で
9月のマルシェで
新鮮なミラベルに出会えました



シルバーウィークの旅行で、お気に入りのパティスリーに立ち寄りましたら
旬のミラベルを使ったタルトが、店頭に並んでおりました。素敵♪
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三角のタルト型、
敷きこみが大変そうだわぁと
まじまじと眺めてから、パクリ

フランス人の気分で
パクパク食べ歩きながら
ボンマルシェに向かいました



ミラベルは収穫時期が短いので、旅行中に出会えたらラッキーです!
9月のマルシェは、ミラベルの他にジロール茸やセップ茸などの
美味しいキノコにも出会えますので、ホテルではなくパルトマンに滞在をして
キッチンでお料理を楽しむというのも素敵ですね♪ 妄想中。。。

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by atelier_dupleix | 2010-10-01 11:43 | J'adore 大好き