<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

みなさま、Salut! ようやく秋らしくなりましたね♪
9月も全てのレッスンが終了し、10月の準備を始めておりますマダムエミコでございます。
今月もレッスンにご参加くださいました生徒様、ありがとうございました。

9月より、パンのレッスンメニューが増えましたので、少々忙しくなりました。
生徒様のパンのお好みや、パン作りのレベルは様々ですので、少しでも
皆さまのニーズに合わせられるよう、2種類からお好きなパンをお選び頂いております♪
ご好評を頂きましたので、このまま継続していきたいと思います。

さてシルバーウィークは、相方さんの夏休みが取れるということで
今年もフランスへ行ってまいりましたよ♪

c0097611_16293922.jpg

今回は、
Parisからブルゴーニュ、
ロアンヌやリヨンに足を伸ばし、
ワインと美食を堪能してまいりました



見渡す限りの葡萄の木
c0097611_16572740.jpg

カリフォルニアの
ナパがほんの少し
懐かしくなりました



収穫間近の葡萄をパチリ
c0097611_16111853.jpg

この葡萄から
美味しいChablisシャブリが
できるのですね~



Gevrey-Chambertinジュヴレシャンベルタンを始め、ワインで有名なブルゴーニュは、
郷土料理が、これまた絶品でございました☆☆☆
c0097611_1632967.jpg

美味しいワインが
たくさん収穫できるのですから
それに合わせるお料理も
おのずと美味しくなるのでしょうねぇ。。。



そこで、10月の秋のおもてなし料理のテーマは Bourgogne ブルゴーニュ
~ ワインと美食 ~、ブルゴーニュ地方のお料理 に、決定致しました♪
ブルゴーニュで食した美味しいお料理を、みなさまにもお作り頂きたいと思います。
食欲の秋、盛りだくさんのメニューでみなさまのお越しをお待ちしております♪
 
10月1日(金)ご予約開始
・10月29日(金)10:00~
・10月30日(土)10:00~
・10月30日(土)15:00~

Menu
****************

前菜
・Jambon persillé de Bourgogne
 ハムとパセリのテリーヌ
メイン
・Bœuf bourguignon
 牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風
・Tagliatelles fraîches au beurre
 手打ちパスタ,タリアテッレ
フロマージュ
・Époisses de Bourgogne
 ブルゴーニュより空輸したエポワス
デセール
・Bavarois au cassis
 バヴァロワ・ド・カシス

ワイン:ブルゴーニュのワイン
お紅茶:Fauchon L'automne

*****************

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2010-09-28 17:39 | Atelier Dupleix お教室 

Zen Box オルゴール茶箱

みなさま、Bonsoir!
9月のお菓子上級クラスを終了しホッとしております、マダムエミコでございます。
みなさま、マカロナージュのタイミング等、順調にご習得されておられますね♪
暑い中、レッスンご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

さて本日は、今月のウェルカムティーが好評ですのでご紹介いたします
c0097611_22322834.jpg
Mariage Freres
マリアージュ・フレールの

Zen Box 
禅ボックス

フランス人は、
「Zen」という言葉に弱いのです(笑



お茶箱の蓋を開けると、、、
c0097611_22344514.jpg

デストレスティーの茶葉
   
   &

オルゴールの音楽が鳴り出します♪ 
つん、つくつくつくつん♪

ん?おフラ~ンスなのに、和風な音楽!


そうなのです、Zen 禅ということで、オルゴールの曲は「六段の調べ」
マダムエミコ、小学生の頃にお琴で弾いたことがあり、
店内で箱を開けた瞬間、タイムスリップ!
とっても懐かしく、茶葉の種類ではなく、曲で選んでしまいました。。。

Zen Boxのほかに、グリーンのHappy Box、ピンクのLove Boxと
3種類の茶葉と曲がございます。ご縁を感じて選んだ「Zen Box」に入っている
ストレスを解消するというお茶は、冷やして頂くのがおススメですわよ♪

マリアージュ・フレールさんでは、鴨のロティにお紅茶を使ったソースを合わせたり
ルイボスティーを使ったデセールがあったり、新しいお味に出会うことができます。
茶葉を選ぶのも楽しく、例のタッセルショップと並んで、銀座のオアシス的な存在です。
また、美味しい茶葉に出会った際には、ご紹介いたしますね。

それから、こちらはご報告!
c0097611_22582072.jpg
祝・歯列矯正装置が
先日、取れました♪

バゲット解禁でございます~!

これで、心おきなく
ハード系のパンをガリガリと
食すことができます


現在、治療中の方やこれから治療を始める方、大人の矯正は何かと大変ですが、
美は1日にして成らず~でございます。頑張ってくださいね。応援しております!

滑舌がよくなった、マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2010-09-11 23:13 | J'adore 大好き

みなさま、Bonsoir!
今週はお菓子上級クラスを開催しております、マダムエミコでございます。
10月の試作&撮影も、早朝から深夜まで、急ピッチで進めております♪
冷蔵庫の中は、食材でパンパンに溢れております。

10月のメニューをちょこっとご紹介!

Pain aux marrons
c0097611_9565190.jpg

栗のパン

栗粉で捏ねた生地の中に
渋皮煮がごろり



Grissini
c0097611_957727.jpg

グリッシーニ

泡ものに合わせた~いパン
パルミジャーノや
白ゴマで香ばしく焼き上げます


などなど、食欲の秋に向けてのメニューを試行錯誤中でございます。

オフの時間にはフランス人のアテンドで、美術館にお連れしたり、原宿をお散歩したりと
楽しい時間を過ごしておりました。

日曜日には、浮世絵&阿波踊りが大好きな、フランス語講師のEdith、
花より団子が大好きで、通訳を夢見てインターンシップ中のChloé、
そしてマダムエミコ&相方さんというメンバーで、さんま祭りにお出かけ♪

目黒通りは、午前中からさんまを焼く煙でモクモク、
かき氷を食しながら、阿波踊りを楽しみました

c0097611_9594977.jpg

この夏、徳島まで阿波踊りを
観に行ったEdithは
絶妙のタイミングで
「ヤットサー、ヤットサー」と
掛け声をかけていました



酷暑&長蛇の列でしたので、さんまはスキップして、白金の利庵でお蕎麦ランチ。
以前はおうどん派だったマダムエミコ、関東に来てからお蕎麦が大好きになりました♪

c0097611_10103839.jpg
左がEdith
日本人風にズルズルと
音を立ててお蕎麦を食べる練習中!?

右がChloé
デザートにオーダーした
わらび餅は、NGだったようです(笑


フランス留学中も、アメリカ駐在中も、現地の方々にたくさんお世話になったので、
このような機会に心ばかりの恩返し。楽しんで頂けて、何よりでございました♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2010-09-09 08:39 | J'adore 大好き