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Toraya 虎屋

みなさま、Bonsoir!
春の訪れが待ちきれず、お友達とのランチに
春物のワンピースでお出かけしました、マダムエミコでございます。

サロンでは、チューリップやお雛祭りのアレンジを楽しんでおりますよ

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2月は1週間ごとに
品種の異なる
桃のお花を飾りました♪


お嬢様のいらっしゃるご家庭では、
雛人形を飾っておられる方も多いと思いますが、
関西と関東では、女雛と男雛は左右逆に飾るのだそうですよ。

マダムエミコの生まれ育った関西では、京の文化が残っており、
日が昇る方が上位 = 東 = 右 ということになり、
右側が男雛となっております。

お教室の近くにございます梅林公園では、
毎年恒例の観梅会が開催され、とても賑やかです。
梅や桜の美しい季節になると、眠っているお琴を持ち出して、ベンベラやりたくなります♪

先日、この季節にピッタリのお菓子を頂戴しました
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N様、お心遣い
ありがとうございます。

初めてのパン作り、
上手に焼き上がりましたね♪



頂いた虎屋さんの紅白最中は、
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ピンクの桜は、白餡

白い梅には、こし餡

小皿のうさぎさんは、
大好きな鳥獣戯画

東京ミッドタウンの
鳥獣戯画展で出会って以来
愛用しております。


上品な甘さの最中と美味しいお茶で、ワイワイとおしゃべりも弾みました。

虎屋さんといえば、マダムエミコ、はちみつ羊羹が大好きです♪
美味しいですよ。是非、お試しあれ~。
そうそう、京都の虎屋さんには、白みそ羊羹なるものがあるそうな。
いったいどんなお味なのでしょうか?

パリ留学中は、コンコルドに虎屋さんのサロン・ド・テがあり、
何度かランチに伺ったことがあります。
フランス人は、羊羹がかなり苦手のようでした。

カリフォルニア在住中は、日本から来るお友達や家族に
虎屋さんの羊羹や、ザラメがたまらない福砂屋さんのカステラを
お土産にお願いしておりました。

お土産といえば、パリから一時帰国中のお友達(関西人)が
東京まで遊びに来てくださった際に、大阪土産を頂きました。
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大阪名物
粟おこし&岩おこし

おおきに~


1年の半分をパリ、半分を大阪で過ごされるマダムなのですが
アニマル柄の素敵なバッグで登場!やはり関西人(笑

東京は久しぶりとのことで、最新の銀座をご紹介。
”アバクロの裸族”を ご覧いただきましたよ。
マダム、ネタになりましたでしょうか(笑

粟おこしを見ていると、急に中華料理のお焦げが
食べたくなってまいりました~

食いしん坊の集う、マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleix | 2010-02-25 22:34 | J'adore 大好き

FraisesⅡ  苺 第2弾

みなさま、Bonsoir!
今朝も、関東は雪がうっすらと積っていましたよ。
本日は月に1度のまつげパーマで、睡眠補給をしてしまいました
マダムエミコでございます。

リクライニングシートで目を閉じたまま1時間、
毎回ぐっすりと眠ってしまいます。。。

さて、先日お教室サイトにはUPしたのですが、
3月のお菓子上級クラスと、パンのクラスのメニューをご案内いたします♪

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Charlotte aux Fraises
苺のシャルロット

新鮮な苺でピューレをつくり
絶品ムースを作ります。
バームクーヘンのような
周囲のしましま生地は、
自家製、苺のコンフィチュール&
ビスキュイを丁寧に重ねていきます♪


苺のお菓子の中でも、マダムエミコが特にお気に入りのお菓子でございます。

そして、パンのクラスは生徒様からのリクエストもありました、
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Pain à l'Ail

ガーリックフランス
   &
明太子フランス




このパンは、ワインと共に、Bon Appetit!
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焼き上がりの時間には
香ばしい香りが
食欲をそそりますよ

レッスンでは、白ワインを
ご用意いたしております♪



3月も楽しみにいらしてくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
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by atelier_dupleix | 2010-02-18 22:03 | Atelier Dupleix お教室 

Fraises!  苺

みなさま、Bonsoir!
今週もレッスンや3月の試作に励んでおります、マダムエミコでございます。

本日は雨の祝日となってしまいましたが、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家は、とっても素敵なご夫妻宅にお招き頂き、
楽しい時間を過ごすことができました♪ Merci Beaucoup!

3月の基礎クラスの試作が完成しましたので、ご紹介いたします♪
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Tarte aux Fraises
「タルト・オ・フレーズ」

苺たっぷりのタルト
春らしいお菓子です♪



最近、チューリップや桃の花など、お花屋さんの店頭が春めいてまいりましたね。
マダムエミコのサロンでも、お花が一斉に開花♪
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つぼみだった
桃の花、菜の花が
見事に咲きましたよ

すっかり春気分~




おっと、春が来る前に、大きなイベントがありましたね、
みなさま今週末は、ヴァレンタインデーでございますわよ~。
今年はマカロンやガトー・ショコラなどの「手作りキット」が大人気だそうです。
高級ショコラブームが落ち着いて、手作り派が増えているのでしょうか?

手作りといえば、先日とっても嬉しいギフトを頂きましたよ。
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心のこもった
手作りクッキー

 &

手作りの
ラベンダーポプリ


クッキーは、将来の方向性を模索中の大学3年生、K様の手作り♪
知人のご紹介で、私のお菓子教室の事などお話をさせて頂く機会があったのです。
ご卒業後の事をきちんと考え、行動力もあるK様、将来が楽しみです。

ポプリは、フランス語のロランス先生より♪
先生のおばあちゃまのお庭で採れたラベンダーをママさん手作りのサシェに入れて
仕上げのおリボンは、パパさんが担当されたとのこと!

心のこもったギフトをMerci Beaucoup!

マダムエミコ、今年のバレンタインデーは何を作ろうかしら?
美味しく仕上がったら、後日ご紹介いたしますね。

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by atelier_dupleix | 2010-02-11 23:48 | Atelier Dupleix お教室 

Eho-maki 恵方巻き2010

みなさま、Bonjour!
2月のレッスンが始まり、基礎クラスのヴァレンタインデー向けのお菓子
ショコラのムースの準備をしております、マダムエミコでございます。

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こちらは、
N様より頂戴いたしました
トラ柄のケーク
鮮やかな黄色がいいですねぇ
Merci Beaucoup!!!


昨日は節分でしたが、恵方巻き、みなさまは召し上がりましたでしょうか?
関西出身のマダムエミコは、子供のころから必ず食しておりますよ。

今年は、風邪気味の相方さんにスタミナをつけてもらうべく、
すき焼きバージョンのお巻きを作り、西南西を向いてがぶりっ!

「恵方巻き2010 すき焼きバージョン」はこちら
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お巻き用の具材
 ・牛肉
 ・ごぼう
 ・春菊
 ・たくあん
 ・炒りごま


作り方はとっても簡単、ご興味のある方は、お試しくださいね。
牛肉とごぼうは、すき焼きを作る要領でしっかりとお味をつける
春菊は塩ゆでして、冷水で色止めする
のりに寿司飯を広げ、炒りごまを全体に散らす
具材を並べて、巻きすでしっかりと形を整える

お巻きに合わせたお吸い物には、
S様より福岡のお土産に頂戴しました焼きあご入りのおだしを使用しました
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椒房庵(しょぼうあん)の
茅乃舎だし
焼きあごって、
トビウオなのですね~

便利で美味しいおだしを
Merci Beaucoup!!!


お教室に来てくださる生徒様は、美味しいもの、楽しいイベント、お洒落なお店、
美容情報、お買い得情報etc... 皆様それぞれに素敵な情報をお持ちで
色々と教えてくださるので、とっても嬉しく思っております。

先日も、T様より上品なお菓子を頂戴いたしました
京都は末富さんの、うすべに
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梅肉を使った
酸味と甘味の
バランスが
絶妙でございました
Merci Beaucoup!!!



2月のレッスン&ティータイムも、楽しみにいらしてくださいね。

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by atelier_dupleix | 2010-02-04 15:57 | Atelier Dupleix お教室 

Mimosa  ミモザ

みなさま、Bonsoir!
今夜、関東は雪になるかもしれないとのことで、
お友達とのランチ&お茶を早めに切り上げてまいりました、マダムエミコでございます。

午後から雨になり、じわじわと寒くなっておりますが、寒い季節にお薦めなのがこちら!
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原了郭 黒七味
でございます


牛しゃぶ、おうどん、水炊き、チキンのグリル、ボンゴレビアンコ、、、
お味にピリリとアクセントが効き、食が進み、体も温まりますよ。
マダムエミコのキッチンに欠かせないスパイスです。
関西(京都)土産として差し上げた、お友達(関東人)にも、喜んでもらえましたよ。

その他、お薦めの関西のお土産ですと、
 ・ミッシェルバッハ(夙川)のお花クッキー 
 ・エルベラン(夙川)のクッキー
 ・ダニエル(芦屋)のうなぎの寝床 
などが美味しく、少々日持ちもするので重宝しております♪ 

それから日持ちはしないのですが、
 ・喜八州(梅田大丸)のみたらしも見るとつい購入してしまいます。
こちらのみたらしは、「焦げ目しっかり」とオーダーするのがポイントですよ。

さて、食べ物のお話はここまでにして、今日はミモザのお話。
カクテル(シャンパーニュ + ジュドランジュ)ではなく、お花のミモザ。
最近お花屋さんで目にされた方も多いと思います。

春の訪れを告げる、黄色いお花「ミモザ」の季節ですね。
テーブルに飾ると、気分も春らしくなるので大好きです。
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フランスでは
ミモザと言えば
ニースのカーニバル
でございます~


お勉強中のカメラでパチリ


マダムエミコ、大学4年生の春休みに 初めて南仏を訪れたのですが、
ちょうどニースがカーニバルのシーズンで、大盛り上がりでございました!
街中に溢れるミモザのお花、華やかなパレード、気さくなフランス人達、、、
初めてのニースに、カーニバルシーズンを選んだのは大正解だったようです♪
なぜなら、真冬のニースは「ただの漁村だった」とがっかりして帰ってくる
観光客が少なくないからです。2月のカーニバルシーズン、とてもお薦めですわよ。

さて、おまけでもう1枚。やはりお勉強中の一眼レフでパチリ。難しいですなぁ。。。
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この冬、
Pual Kaの
パープル系ワンピが
お気に入りで、
お花や小物も
ついパープルに
目が行きます


明朝は雪が降り積もっているでしょうか?
楽しみですが、みなさま風邪には十分ご注意くださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleix | 2010-02-01 20:26 | J'adore 大好き