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Bienvenue sur le blog de Madame Emiko
    マダムエミコのブログへ、ようこそ
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みなさま、Bonsoir!
12月のレッスンの準備と、1月の試作に励んでおります、マダムエミコでございます。
忙しい日が続いておりまして、ようやくPCの前に座る時間ができました♪

11月もレッスンにご参加くださった生徒様、お忙しい中ありがとうございました。
ご試食は、Beaujolais nouveau ボージョレー・ヌーヴォーを解禁♪

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さくらんぼのラベルが
とってもキュートな
ボージョレー・ヌーヴォーに
出会いましたよ

焼き立てパンをお持ちになり、
ほろ酔いでお帰りになる生徒様の
お幸せそうな後ろ姿といったら、、、♪



さて、本日は久しぶりにフランス美食の旅の続きをご紹介。
素晴らしいお料理とホスピタリティで、忘れられないレストランとなった
Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)を出発し、
地中海へ向かって、南へ南へと車を走らせて、到着したのは

Marseille マルセイユ!
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ごちゃごちゃしている
旧港を抜けて、
滞在先のホテル
Le Petit Nice Passedat 
ル・プティ・ニース・パセダへ



真っ青な地中海に面したテラスで、ひと休み♪
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こちらのホテルには
Chef Passedat氏が腕をふるう
☆☆☆レストランがあります

ミシュラン3つ星を獲得しており
マルセイユ名物の
Bouille-Abaisse 
(ブイヤベース)が
頂けるのですよ



それでは、お食事の始まり始まり、、、
地中海の岩礁に住む新鮮なお魚を使用した、
正真正銘のbouille-abaisse ブイヤベースはどのようにサービスされるのでしょうか?

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地中海に面したお席で、波の音を聞きながらお食事、とっても贅沢な時間ですね
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日差しが強いので
サングラスは必須です




シェフのスペシャリテは、地元で採れる新鮮な魚介を使ったお料理だそうです
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潮の香りを楽しみ
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磯の香りを味わい
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←貝のカルパッチョは
とても人気だそうです



海の香りを堪能します
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さくさくのフリット



お口直しのソルベ
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さらに、魚介料理が続きます。
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サフラン色の美しいソース



いよいよ、Bouille-Abaisse の登場
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Rouille(ルイユ)、
グリュイエールチーズなどが
運ばれて参りました



丸いお重箱のようなお皿が、2段重ねで登場
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上の段にはお魚、かなりのボリュームでした
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下の段をのぞいてみると、美しい演出が...
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海藻から磯の香りが
ふわっと広がります



こちらのレストランは、美しい景色を楽しめるランチでご利用されることをお薦めします。
でも真夏ですと、目の前の岩場でブロンゼ(日焼け)するフランス人達がびっしり!
といったことになりかねませんね(笑
そんな時には、夕暮れ時の方が、静かでいいもしれません。

食後のデセールは、マルセイユの名物菓子と共に、次回ご紹介いたしますね。

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by atelier_dupleix | 2009-11-26 19:33 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
11月のお菓子のレッスンが無事に終わりました、マダムエミコでございます。

レッスンに、ご参加くださった生徒の皆様、ありがとうございました。
12月のクリスマスのお菓子も華やかに仕上げましょうね。

先日、増席のご案内致しましたクリスマスのおもてなしレッスンですが
12月23日(祝)14時~   も、お蔭さまで満席となりました。
ご予約をくださった生徒様、ありがとうございます。楽しみにいらして下さいね。

さて、クリスマスのイルミネーションが美しい季節となり、
ご家族、お友達へのプレゼント選びを始めた方も多いのではないでしょうか?
そこでアメリカの高級デパートNeiman Marcus より届いた、クリスマスブックより1品♪

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電動カップケーキ・カー
$25,000.00 
(約225万円 なり~)

お写真から察するに
デザインは3種類
もれなくお帽子付き(笑


大切なあの方へのプレゼントにいかがでしょうか~って、誰が買うねんっ!
 (あら失礼、うっかり関西弁が)
と思うのですが、真面目にお薦めギフトとして紹介されているのです。

アメリカの公道は、走ってもよろしいのでしょうか?
それとも、お庭で走り回れるほど広大なお屋敷をお持ちの方限定? 
アメリカのユーモアあふれるギフトのご紹介でございました。。。

さて、クレイジーなアイデアをご紹介した後は、プチプラギフトを♪
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ここ最近、
マダムエミコの周りで
流行っている
Blanche Neigeの
キラキラストラップ



スワロのキラキラをスライドさせると、中はミラーになっていて
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"Emiko" と、
名前が入っているのが
よござんしょ?


ちょっとしたお礼に、お名前を入れて差し上げると、皆様とっても喜んで下さいます♪
マダムエミコは、いつも横浜高島屋さんで購入しておりますよ。

続きまして、プチプラギフト、キッチングッズ版をご紹介!
現在、明日のパンのレッスンの為、男爵いもを蒸している途中なのですが
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かなり重宝しているのが
皮むきグローブ の

” ムッキー ”


鮮やかなオレンジ色のグローブをはめて、流水でガリガリとこすり洗いするだけで、
んまぁ!なんて簡単なのでしょう、男爵いもの皮むきがあっという間に終了。
ごぼうだって、人参だって、あっという間に皮むき終了~。
お水の冷たくなる冬も、ムッキーがあれば、冷たくな~い & 手も荒れな~い
キッチングッズが大好きな主婦友さん、ママ友さんへの、ちょっとしたギフトにいかがでしょうか?

パンのレッスンへご参加される生徒様、ムッキーと皆様のお越しをお待ちしております♪

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by atelier_dupleix | 2009-11-16 22:24 | J'adore 大好き

みなさま、Bonsoir!
週末はレッスンで生徒様との楽しい時間を過ごした後、
箱根で秋の味覚を堪能し、露天風呂でほんのり色づいた紅葉を
楽しんで参りました、マダムエミコでございます。

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もみじや銀杏、
秋を感じる八寸

箱根強羅花壇にて



さて、本日は12月23日&24日に開催を予定しております、
クリスマスのおもてなし料理のレッスン増席のご案内でございます。

先日より募集しておりました10時~のレッスンは、お蔭さまで両日満席となりました♪
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Merci Beaucoup!
(ありがとうございます)

12月23日(祝)10時~ 満席
12月24日(木)10時~ 満席



つきましては、12月23日(祝)14時~のお席を増席致しましたので、ご案内致します。
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12月23日(祝)14時~
ご予約受付開始♪

是非いらしてくださいね♪



メインとなるPoulet farci au riz(お詰め物をしたローストチキン)は、
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デパ地下やケータリングで
購入されるより、
美味しく仕上がりますよ♪



マダムエミコの一押しは、前菜の温かいテリーヌでございます
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前菜のTerrine de champignons 
(温製 4種のきのこのテリーヌ)

きのこ好きの為の
秋冬のテリーヌです



きのこの旨みがギュッと凝縮された、幸せなお味のテリーヌ
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皆様のレパートリーの1つに
是非、ご習得くださいませ



今回、一般の方からのお問い合わせを多数頂いておりますが
お料理のレッスンはメンバー様限定となっております。
大変申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願い致しますm(__)m

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by atelier_dupleix | 2009-11-09 20:56 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
本日もレッスンを開催しておりました、マダムエミコでございます。
レッスンにご参加くださった生徒様、お忙しい中、ありがとうございました♪

11月のWelcome Tea は、こちら
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Coconut Chai

オーガニックの
セイロンベースに
クローヴ、カルダモン、
ジンジャーの香り
体も温まりますよ



さて本日は、週末に参加しました、「食」イベント第2弾をご紹介致します!

マダムエミコがフランスお菓子留学中に通っておりました、
Ecole Ritz Escoffier エコール・リッツ・エスコフィエのM様よりご案内を頂き、
六本木ミッドタウン、ビルボート東京で開催されたお菓子のイベントに潜入♪

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お写真は右には
ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタント

Erica Angyal
エリカ・アンギャル氏


そう、みなさまご存じ、「世界一の美女になるダイエット」の著者、Ericaさん
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お美しい方でしたよ

ゴマ、ヨーグルト等
ビューティ素材を使用した
ヘルシー&ビューティスイーツを
リクエストされておられました


中央は、Lionel Beccat リオネル・ベカシェフ ←イケメンっ☆☆☆
Cuisine [S] Michel Troisgros エグゼクティブシェフ

左は、Dominique Corby ドミニク・コルビシェフ
Le 6eme sens d'oenon ガストロノミープロデューサー

そして、最も楽しみにしておりました企画の始まり始まり。。。
Ritzのシェフ、ディディエ氏によるデモンストレーションでございます
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ディディちゃん、
日本の女性の
キメが細かくて
美しいお肌をイメージした
お菓子をデモンストレーション


Ecole Ritz Escoffier Chef de Patissier DIDIER STEUDLER
アジアン・ビューティー・ジュレ仕立て ~若々しいパールのミルク添え~
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Wow!
ドライアイスを使って
ブクブク、ブクブク
まるでマジシャン!?



エントランスには、ディディエ氏が作製したオブジェが展示されておりましたよ
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2008年度
ミスユニバース・ジャパン
日本代表の美馬寛子さんを
イメージして作製されたそうです



近づいてみましょう  んまぁ!女性の大好きなお靴が転写されてます
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さすが、ディディエ氏

女性の大好きな物を
よ~く理解されておられますね

さすが、フランス人(笑



Ritz同窓生の皆さま、懐かしいディディエ氏はお元気でしたよ。
5分程しかお話する時間が無かったのですが、冗談を連発して笑わせてくださいました。
なかなか開催するのが難しい同窓会ですが、プティ同窓会は企画したいですね♪

それでは、みなさま楽しい週末をお過ごしくださいませ。

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by atelier_dupleix | 2009-11-06 22:29 | Gourmet グルメ

みなさま、Salut!
立冬が近づき、急に寒くなってまいりましたね。
本日は自宅サロンにこもって、11月のテーブルコーディネートを考えたり、
11月のレッスンで使用する器具をチェックしておりました、マダムエミコでございます。

月初は、発注していた食材や包材が一気に届きますので、
整理整頓&計量に励みたいと思います!

さて、本日は週末に参加しました、「食」イベント第1弾をご紹介
レストランI (アイ)の支配人様よりご案内を頂き、
「松嶋啓介シェフのPour un bon dimanche~料理教室~」に行ってまいりました♪

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松嶋啓介シェフ

白いシャツ
   &
黒いタブリエ姿



ニースのレストランKeisuke Matsushima では、恒例のレッスンだそうです。
今回は、シェフの帰国中に急遽、開催されることになり、ご案内を頂きました。

ニースのレストランへは、マダムエミコも2007年夏に、行ったことがあります♪
鶏 x 夏トリュフのビネグレットが、とても美味しかったことを記憶しております。

レッスンでは、前菜・メイン・デザートの3品をデモンストレーションしてくださいました
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前菜
Risotto aux champignons
きのこのリゾット



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メイン
Mille-feille de Boeuf au WASABI
牛肉と山葵のミルフィーユ



↑松嶋さんがニースでレストランを始める際、最初に考えたお料理だそうです

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デザート
Panna cotta au gingembre,
sauce clementine(mikan)

生姜のパンナコッタ、
みかんのソース



試食は、レストランの個室にて松嶋シェフを囲んで
ワイナリーのオーナーSergi氏、RealdearのS様、
そして食いしん坊の、、、じゃなくって、美食家の私達(笑

試食の前に、Realdear S様が五感のお話をしてくださり、再びメモを取りました。
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お部屋には
Realdearさんで
子供達が書いたという
お野菜の絵が
飾られていました


子供達の描くお野菜は、まさに「直球」 (毎度の野球表現ですみません)
見たまま、触れたまま、お野菜が素直に表現されており、素晴らしかったです。
マダムエミコの正面に飾られていた、トマトの絵を眺めていると
瑞々しいトマトが食べたくなってきましたよ。

最後に、レストランI (アイ)でお食事した際のお料理をご紹介致します
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7月でしたので
涼しげな、お野菜のテリーヌ


「地産地消・旬産旬消」にこだわるレストランでは、江戸野菜を楽しむことができましたよ
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シェフのスペシャリテ、
ビーフシチュー



普段は、レッスンを主宰する側ですが、
プライベートでは、学ぶ側に立つことが大切だと思っております♪
レッスンに通ってくださる生徒様に、楽しく学んで頂けるよう、今月も頑張ります!
11月のレッスンも、楽しみにいらして下さいね。

それでは、みなさま良い祝日をお過ごしくださいませ。
生徒様作品も更新しておりますので、是非ご覧下さい

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by atelier_dupleix | 2009-11-02 23:52 | Gourmet グルメ