<   2009年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

みなさま、Salut!
この週末はレッスンがございませんので、
土日共に、フランスつながりの「食」のイベントに参加予定のマダムエミコでございます。

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イベントの様子は
また後日、
ご紹介させてただきますね

©Chez TJ



さて日本ではミシュラン”京都”が出版され、ニュースになっておりましたが
アメリカでもミシュラン”サンフランシスコ”が、発売されました。
私が1番気になっておりましたのは、在米中、研修をしていたレストラン Chez TJ

嬉しいことに2010年度版も、1つ星☆をキープされたそうです♪
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シェフをはじめ、
一緒にお仕事させて頂いた
スタッフの皆様、
おめでとうございます!

©Chez TJ


自然の恵みを活かした、カリフォルニア料理はオーガニックのお野菜がとても美味
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マカロンのお色付けも
食材が持つ自然なお色
右の綺麗なピンクは、ビーツから!

©Chez TJ


お庭で栽培したハーブやお野菜を、液状にして煮詰めて、、、
色粉代わりに使用するという、手の込んだマカロン♪ 
マダムエミコ1人で、1日に1000個(5種類x200個)焼いたことも。。。
厨房でのお仕事は大変でしたが、シェフ&シェフパティシエとマダムエミコ、
試行錯誤しながら、新しいメニューを作るのは、とっても楽しい経験となりました。

ミシュランの調査員の方、エミマカロン食してくださったのでしょうか~?
サンフランシスコ、ナパ、シリコンバレーへお出かけの予定のある方、
Google本社の近くにある1軒屋レストランChez TJへ、是非♪

さて、先日のLes Baux de Provence レ・ボー・ド・プロヴァンスの続き、
今回の旅行で、最も印象に残ったレストラン、
Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)
☆☆2つ星でのお食事をご紹介。

まずは、 "Evolution-Tradition" という、大御所シェフから若手シェフまで、
3世代のシェフが創るMenu Degustation (テイスティングメニュー)

Amuse boucheⅠ
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旬の桃などの
果物やハーブを
使ったもの


地元のオリーヴを楽しみながら、お料理を待ちます
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大好きな
タプナードも。
シャンパンが
進みますね♪


Amuse bouche Ⅱ
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Chef Jean-Andre Charial による1品
Ravioli de poireaux et fois gras leger nuage aux truffes
《Tuber Aestivum》
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トリュフがたっぷり
香りだけで
幸せでございました


Chef Sylvestre Wahid による1品
Rouget Barbet de Mediterranee, juste saisi,
tomates basilic et fleur de thym en vinaigrette tiede et herbes
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長く続く、
スペシャリテ
だそうです


Chef Raymond Thuilier による1品
Feuillete de ris de veau
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Oustau de Baumaniere の

Bの文字



Kyrielle de fromages
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豊富なフロマージュ

←サービスの方は
ユーモアのある方で、
一流のサービスを
提供してくださりながらも
ぷっと笑わせて下さり
とても楽しい時間を
過ごすことができました。



Chef Jonathan Wahid による1品
Les framboises de pays en tarte sabless,
sabayon blace a la graine de vanille
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んまぁ、綺麗!



お次は、"Le Potager de Baumaniere"というお野菜のコース。
カリフォルニアでは当たり前のベジタリアンコースですが、フランスでは初。
面白いのが、各お料理ごとに、違ったオリーヴオイルを合わせるというMenuなのです

Eau de tomate ancienne servie tremblotante,
quelques copeaux d'artichauts servis crus et feuilles de roquette,
le tout assaisonne de jus de citron
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Huile d'olive AOC
du Domaine de Lauzieres



Jeunes legumes cuisines en cocotte,
condiments de tomate aux olives Taggiasche et basilic,
quelque copeaux et herbes ameres assaisonnes de fleur de sel de Camargue,
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Huile d'olive AOC
du moulin de Castelas



Pate artisanale Taglioni, artichauts violets,
truffes noires et copeaux de parmesan
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Huile d'olive AOC
du Chateaux d'Estoublon



Le petits farci, tradition Baumaniere
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Huile d'olive AOC
moulin 《Jean-Marie Cornille》



La peche pochee a l'infusion de lavande et fruits rouges,
nougat glace aux fruits secs, glace a l'olive
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Huile d'olive AOC
Chateaux d'Estoublon



カフェと共に、10数種ものフリュイ・コンフィが、ごろごろとワゴンでサービスされます
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フリュイ・コンフィとは
果物を丸ごと
お砂糖漬けにしたもの
ニースの朝市でも
並んでおりましたよ



本当に居心地の良いレストラン&ホテルで、感動致しました。
Meadowood Napa Valley以来の、忘れられないレストランとなりました。
 ↑こちらのコスト―シェフもサンフランシスコ版ミシュラン2010で、2つ星をキープされたそうです♪

ここで1句、 宿泊に 迷った時は ルレシャトー(五七五) 
Relais & Chateaux、信頼大でございます。

それでは、みなさま引き続き良い週末をお過ごしくださいませ。

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by atelier_dupleix | 2009-10-31 19:45 | Voyage 旅

みなさま、Bonsoir!
本日はクリスマスのおもてなし料理のレッスンの試作に励んでおりました、
マダムエミコでございます。

今年はオーブンを使ったおもてなし料理!
オーブンでカリっと焼いた、ローストチキンを1羽お持ち帰り頂きます♪
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チキンの中に
ライスや栗を詰めて
ひもでぐるりとしばって
オーブンへ☆

メニューの詳細は、
お教室サイト
ご覧くださいませ。


そのまま、クリスマスの食卓に並べられますよ。

Halloween が近づいて、お花屋さんのアレンジメントも楽しくなってまいりました。
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夕方、広尾に行きましたので
ナショナル麻布スーパーを
覘いたら、ハロウィングッズの
宝庫でございましたよ♪
いつも楽しいスーパーです



さて、本日はSWの旅、Les Baux de Provence レ・ボー・ド・プロヴァンス編
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さよなら、Montpellier
エレーヌ先生、
また遊びに行きますね

雨の降る中、
車で向かった先は


Les Baux de Provence レ・ボー・ド・プロヴァンス
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白い岩山に
築かれた城塞跡


4年前ぶりのレ・ボーに到着!
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到着するころには
カラッと晴れておりました♪

岩に囲まれた
素晴らしい景色の中
知る人ぞ知るホテル
Oustaù de Baumanière
(ウストー・ド・ボーマニエール)


楽しみにしているお食事の前に、ちょこっと観光へ
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Cathedrale d'images
カテドラル・ディマージュ
直訳すると「イメージの大聖堂」

今年はPicasso
ピカソのスペクタクル


真っ白な石切り場が、大聖堂となっております
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映像美術館とでも
申しましょうか?


中に入ってみましょう、
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ピカソの始まり、始まり、、、



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ここだけの話、
あまり期待しないで
訪ねたのですが
圧巻でございました



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一歩、足を踏み入れると
とっても幻想的な世界に

素晴らしかったです



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壁も天井も
音楽に合わせて
ピカソの作品が
踊るように
映し出されるのです


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なにしろ
画像が巨大で
小さなお子さんが
絵画に興味を持つ
きっかけにもなりそうです


こちらは、Picassoに詳しくない方でも、一見の価値ありでございます。

アヴィニョンやエクサンプロヴァンスを旅行される方は、少し足を延ばされて
Les Baux de Provence レ・ボー・ド・プロヴァンスへ是非♪
次回は、街の様子とお食事編をご案内いたします。

それでは、みなさまごきげんよう~

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by atelier_dupleix | 2009-10-29 22:32 | Voyage 旅

みなさま、Bonsoir!
週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?
久しぶりにゴルフクラブを握り、少々筋肉痛のマダムエミコでございます。

10月に入ってから、ずっとずっと試作を重ねてまいりました、
12月のクリスマスレッスンのお菓子&パン、メニューが確定いたしました♪
お写真をサイトにUPしましたので是非ご覧下さいませ。

上級クラスは上品な Bûche de Noël Chocolat
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んまぁ!
なんてスタイリッシュ
なのでしょう♪

Valrhonaの
ショコラ尽くし
贅沢な1品でございます


先日レッスンに参加された生徒様には、どのデザインにするか決めかねておりました、
基礎クラスのA案、B案、C案の作品をご覧いただき、B案に決定致しました。
ご意見、ご協力、ありがとうございました~♪

こちらがB案の Noël Blanche
基礎クラスは誰からも愛される、苺と生クリームのアントルメ
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お店に負けない
デコレーション♪

お口の中で
すっと溶ける
ふんわりスポンジ



お料理のレッスンメニューは、しばらくお待ちくださいませ。
パンのクラスは、立派なクリスマスのリース Couronne de Noël aux fruits secs
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食べないで
飾っておきたいわ、
でもやっぱり食べたいわ♪

そんなパンでございます



さて、本日もMontpellierの続きをご紹介いたしますね。
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睡魔と闘いながら
お食事を堪能した翌朝、、、

お朝食は前夜と同じ
レストランでございます


夜にはわからなかった、ガラスの向こうのよくお手入れされたお庭

あら、昨夜とは一変、レストランはマダムエミコ達だけ、貸し切り状態。
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珍しく、
お朝食をパチリ

このパンケーキが
絶品だったのでつい



レストランに飾られている絵は
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アルルが近いから
でしょうか?
迫力のある闘牛さん



食後はお庭をお散歩
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オリーブの大きな木
いつか我が家にも
立派なオリーブを。。。
と、妄想しつつ



お花も綺麗
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場所は街から少し離れており
お部屋も数えるほど

ミシュラン片手に
車でご旅行される方が
多いそうですよ



ご兄弟であるシェフ Jacques & Laurent Pourcel のショップものぞいてみましょ~
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調理器具や本、
食器が並ぶ店内、

ぎゃ~、
鶏好きなの方へのお土産に
”食欲減退・ゆで卵スタンド”



お次はLes Baux-de-Provence(レ・ボー・ド・プロヴァンス)へ向かいます♪
美食の旅は続く。。。

みなさま、今週も充実した1週間をお過ごしくださいませ

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by atelier_dupleix | 2009-10-23 21:31 | Voyage 旅

みなさま、Bonsoir!
本日、10月のレッスンが無事終了致しました、マダムエミコでございます♪
レッスンが午前・午後と続く日は、1日があっという間です。
10月もレッスンにご参加くださいました生徒様、ありがとうございました。

このブログを読んで、京都からご参加くださった方もいらっしゃいましたね。
またお会いできる日を楽しみにしております♪

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10月のWelcome Teaは

Red Lavender
ルイボスティーに
仏産のラヴェンダーの香り
ほんのり甘いお茶


そして、こちらも
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Moana Royale
ホノルルの白いホテル、
モアナサーフの
トロピカルな香りのお茶

M様、美味しいお土産を
ありがとうございました


ご試食の際には、
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Mariage Freres
マリアージュ・フレールの
秋摘みダージリン

栗づくしのパンには、
栗の焙じ茶を
ご用意致しましたよ


11月のお茶は、何を合わせましょう?
パンのレッスンは、ワインをご用意してお待ちしておりますね。

さて、本日もSWの旅、Montpellier(モンペリエ)編
レストラン Le Jardin des Sens でのお食事をご紹介したいと思います。

Amuse bouche Ⅰ
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Amuse bouche Ⅱ
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Amuse bouche Ⅲ
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Amuse bouche Ⅳ
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Amuse bouche、美味しく頂きました。
軽めのランチなら、ここまでで十分なボリュームでしたよ。
この後ようやく前菜、オマール海老のお料理の始まり始まり。。。

La composition autour du homard:
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le presse a la mangue,
tartare sur un boulgour aux herbes,
roule a l'orientale et tomate confit.


Le filet de turbot roti, 
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aubergine gratinee a la languedocienne,
mariniere de petits calamars a la tomate et pois chiche,
croutons au parmesan.


Le filet de canette roti aux epices douces,
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galette de pommes au comte,
fois gras poele au civet d'epeautre,
jus a la maceration de figue.


La selection de fromages affines
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フランス全土から
集められた、
フロマージュ

エポワスの
あの強い香りが!


大好きなフロマージュ、とろ~り絶妙の熟成加減
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La fraicheur de peches de Pays marinees au vin rouge reduit et
jus de framboises,
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sorbet mousseux a la verveine citronnee.


Croustillant de caramel au chocolat et biscuit moelleux,
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caramel au beurre demi-sel,
sorbe cassis.


Gourmandies et eptits fours.
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お食事の後半は、時差と美味しいお食事とワインの効果で、睡魔との闘いとなりました。
このままでは、お席で眠ってしまいそう!という状態になりましたので、
デセール以降は、無理を言ってお部屋に運んで頂きました。

Parisの星付きレストランとは違い、リラックスした雰囲気のレストラン、
Montpellierに行く機会のある方は是非♪

続く。。。

みなさま、良い週末をお過ごしくださいませ

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by atelier_dupleix | 2009-10-19 20:05 | Voyage 旅

Montpellier モンペリエ

みなさま、Bonsoir!
栗の美味しい10月は、栗づくしのパンのレッスンを開催しております、
マダムエミコでございます。

アレンジは、2種類のローズを選びました
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シンフォリカルポスの実を
使うことで、秋らしさをぐんと
出すことができましたよ



ご好評を頂いております、栗づくしのパンは
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お砂糖を使用せず、
栗の粉の自然な甘みを
活かしております。
マロングラッセとの相性が◎



10月はお菓子基礎クラスのレッスンでは、かぼちゃの裏ごし、
パンクラスのレッスンでは、スープに使うさつまいもの裏ごしと、
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レッスンの下準備で
大量の裏ごし作業が続き、
マダムエミコの右腕は
たくましくなっております



さて、本日はSWの旅、おフラ~ンス編でございます。
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バルセロナから
列車に乗って、
フランスモンペリエへ

あまりに古い列車で
かなり驚きました



フランス、Montpellier(モンペリエ)に到着すると
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駅構内には
Le Petit Nicolas

映画の紹介が!
時間に余裕があれば
是非、観たかった。。。
日本でも公開されますように!



今回、縁もゆかりもないMontpellier(モンペリエ)を訪ねた理由は2つ
①夏にお世話になったフランス語の先生、Mme.Heleneがお住まいだから
②美食の旅にふさわしい、とっても素敵なレストラン&ホテルがあるから

駅までお迎えに来てくださったMme.Helene(マダム・エレーヌ)は、パートナーのM.Rabi(ムッシュー・ラビー)と、半日かけて街をご案内くださりました。

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旧市街の細い路地
お洒落な雑貨屋さん
セレクトショップが
並んでおりましたよ


Mme.Helene(マダム・エレーヌ)は、マダムエミコにフランス語でガイド、
M.Rabi(ムッシュー・ラビー)は、相方さんの為に英語でガイドしてくださいました。
とてもお優しいお2人に、心から感謝しております。Merci Beaucoup!

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観光中、
あら焦げ臭くない?

素敵なブティックが
ぼや騒ぎを起こしたようで
消防士さんも出動!

超・カメラ目線(笑



旧市街から新市街、美術館や公園、大満足の観光後は
滞在先のホテルLe Jardin des sensのレストランで、念願のディナー♪
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ご興味のある方は、
Relais & Chateaux
チェックしてみてくださいね。


レストランのChefは、Jacques et Laurent Pourcel、
ミシュラン2つ星でござります~☆☆

お料理のご紹介は次回!

それでは、皆さま今週も充実した1週間となりますように。。。

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by atelier_dupleix | 2009-10-19 19:58 | Voyage 旅

みなさま、Buenas tardes! (ブエナス・タルデス!)
10月に入り、朝晩冷んやりとしてまいりましたね。
先日、Kashwéreのブランケットを解禁いたしました、マダムエミコでございます。

滞米中より、愛用しているショコラブラウンのブランケット
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アメリカ・ロス発祥の
幸せブランケットです♪
肌触りがとっても良く、
秋冬のマストアイテム
Kashベアーにも、癒されております


Babyブランケットは、お友達のご出産祝いにも、とっても喜ばれましたよ♪
(日本でも手に入ります Kashwére

さて、本日もSWのスペインの続きを少々、
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キラキラ美しい
ステンドグラスは
Gaudi (ガウディ)氏の
Sagrada Familia
(サグラダ・ファミリア)

もちろん、
この日も建設中


観光、ショッピング、老舗でパエリアランチ、、、順調に旅程を消化していたのですが、
ディナーの時間に、恐ろしい睡魔がやってくるんですよね、ヨーロッパは。
睡魔に勝てず、バルセロナでのディナーは、仮眠のあと ”深夜に軽く” というパターンに

正統派のタパスを食すことができたのは、elBulliご出身のシェフのバル
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深夜まで営業されており
時差ボケ組には
とっても便利◎


まずは、お薦めのフローズン・サングリアを頂きました
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冷たくて美味しいっ!

フローズンカクテルは
泥酔してしまうことを
うっかり忘れて
浮かれるマダムエミコ


以下、ほろ酔いで撮影
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オー、
オサレナ
タパス


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ウーン、
シンセンナ
イカ


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マー、
プリプリの
エビ



ここから先は、フローズン・サングリア効果(泥酔)で、撮影不可能となりました。
地中海の新鮮な魚介類を使ったバルセロナのTapasは、
どれも美味だったそうです。。。 画像でご紹介できず残念(涙
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Tapas本を参考に
自宅で作ってみようと
思います♪



次回は、いよいよおフラ~ンスでございます。

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by atelier_dupleix | 2009-10-14 17:00 | Voyage 旅

みなさま、Salut! マダムエミコでございます。
大きな台風が去り、お天気に恵まれた3連休、
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
ご家族の反応はいかがでしたでしょうか?

この連休、私は関西からの来客がありましたので、
東京、旬のレストラン&ショッピングツアーを企画しまして、
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案内役に徹しておりましたよ

観光で関東にいらっしゃる皆さま、
東京タワーのダイヤモンドヴェールは
おみやげ写メに是非♪


さてさて、本日はSWの旅をご紹介したいと思います
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今回の旅、
まずはバルセロナへ



いつものおフラ~ンスではなく、何故スペインなのでしょうか?
それは、世界一予約が取れないレストラン elBulli 
Nueva Cocinaを堪能してみたいと思ったからでございます。

しか~し、あんな手、こんな手で予約を試みましたが、
残念なことに今回は希望はかなわず(涙 
それなら、スペインは2泊でいいわねっと、あっさり予定変更!
結局、おフラ~ンスがメインの美食ツアーとなりました♪

というわけで、超・短期滞在となってしまったバルセロナのお菓子からご紹介致しますね。

バルセロナのお菓子事情、想像よりも洗練されておりましたよ
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店内のディスプレイには
遊び心がたっぷり

← シェフ?


フランス菓子の影響大ですね
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マカロンは
泡立て器の中に

このディスプレイ、
お教室でも使えそう♪


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動きのある
デコレーションですね


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タルト・オ・シトロンは角型、
Fauchonスタイル


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こちらTopには、
マダムエミコお得意の
イミテーション・キャビア

このキャビア、
elBulliさんから世界中に
広まったのですよ


さすがショコラ発祥の地、スペイン
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面白い模型ショコラ
ディスプレイ用?



もちろん、老舗のお菓子屋さんも街中に点在しております
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1820年から続く
お菓子屋さん


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老舗とはいえ、
派手なアントルメ


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バルセロナでは
「赤」が流行り
なのでしょうか?


もちろん、昔ながらの素朴なお菓子もショーケースに並んでおりますよ
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ポルボロンのような
焼き菓子


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ソフトクリームのように高く
ボリュームのあるメレンゲ

メレンゲ菓子を
よく見かけました


お散歩中に、お花の石畳を発見しましたよ、キュート♪
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お花サンダルとパチリ


次回もスペインの「食」、Tapas などをご紹介したいと思います♪

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by atelier_dupleix | 2009-10-09 00:07 | Voyage 旅

みなさま、Bonsoir!
10月に入り、日ごとに秋らしくなって参りましたね。

シルバーウィークは、スペインはバルセロナから、フランスのモンペリエに入り→
レ・ボー・ド・プロヴァンス→ マルセイユ→ ニース→ エズ、モナコを越えて
イタリアとの国境にあるマントンまで、2年ぶりに訪れたプロヴァンス&コートダジュールで
美食ツアーを楽しんで参りましたマダムエミコでございます♪ 
旅のお話は、また後日、、、。

さて、栗の美味しい季節♪ 
先週は外出を控え、大量の栗の仕込みに励んでおりましたよ。
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マダムエミコ作
和栗の渋皮煮
でございます~



この時期、毎年マダムムツコから届く、栗&渋皮煮のレシピ
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年に1度大活躍する
くりくり坊主Ⅱ”を出して
せっせと鬼皮を
剥きましたよ



みなさまにお薦めしている、名品「くりくり坊主Ⅱ」があるとはいえ、
大変な作業なので、栗が届くと「よっしゃ~」と気合を入れて、取りかかっております。
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お写真左から、
1→ 2→ 3 という流れで
渋皮煮が仕上がっていきます。


2日間かけて、ゆっくり仕上げた渋皮煮は、おいしゅうございます☆☆☆星3つ
(自画自賛でごめんあそばせ~)

10月のお菓子のレッスンでは、焼き上がったタルトと共に、
生徒様にもマダムエミコの渋皮煮をご試食頂いておりますよ♪
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お写真は左から、
栗のミ・キュイ
和栗の渋皮煮
かぼちゃのタルト


渋皮煮と一緒に作った、和栗のペーストはモンブランに、お夕食に栗おこわを炊き、
甘露煮はおせち料理まで保存します。
「栗」ってなんて幸せな素材なのでしょう。。。うっとり
みなさまも旬の栗で、秋の食卓をお楽しみくださいね。

サロンでも、栗&かぼちゃ、ハロウィーン(Halloween)をテーマにしたテーブルで
皆さまをお迎えしておりますので、10月も楽しみにいらしてくださいね。

それでは、今週も素敵な1週間をお過ごしくださいませ。

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by atelier_dupleix | 2009-10-04 21:20 | Atelier Dupleix お教室