<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

みなさま、Bonjour!
寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

楽しかったカリフォルニアでのクリスマスの後は、
冬休み明けの実技試験に向けて、
連日、ロブスター&舌平目と格闘しておりました、マダムエミコでございます。

c0097611_16113383.jpg
調理前の活けロブスターくん達

アメリカのスーパーやマルシェでは
手に入りませんので、
中華系の食材店の水槽の中から
活きの良いものを選びます


まだ未完成ですが、試作をパチリ
c0097611_16245425.jpg

1週間で6匹ものロブスターを解体?
いたしました。。。
もちろん生きているので
「ギャー、こわい~」と言いつつも
バキバキ、ザクザク
これも料理修業でございます(涙


ロブスター・コンソメと、ボイルした身に2種類のソースを合わせる予定です♪

年明け早々にある実技試験は、決められた食材リストの中から
使いたい食材を選び、前菜・メイン・デザートのフルコースを創り出すという内容です。

マダムエミコが選んだ、柱になる食材はこちら
 前菜: ロブスター
 メイン: 舌平目
 デザート: レモン
”地中海へのヴァカンス”をイメージして、メニューを試作中です。

メインの試作をパチリ
お寿司の国からやってきたマダムエミコ、メインはお魚で勝負ざます(笑
c0097611_16565373.jpg

舌平目を3種の調理法で
仕上げる予定でございます♪

お味はなかなかの出来!
あら失礼、自画自賛でございますわね(笑
あとは試験当日、限られた時間内に
試作通り、仕上げられるかどうか!?


こちらは、デザートの試作
地中海に浮かぶ、クルーザーをイメージ
c0097611_16443122.jpg

甘~くて、大きな、
アメリカのレストランデセールも
思い出にいいかしら?
とも考えたのですが、
やはり、さっぱり爽やかデセールに。


今回は、ロブスターに舌平目、
練習用食材に投資しすぎ!という噂もありますので
試験本番は、ジャッジの前で鮮やかな包丁さばきを
お披露目せねばと意気込んでおります(笑

2009年度もしっかり学んで、美味しいお料理、
手作りのお菓子やパン作りを楽しんでいきたいと思います。

最後になりましたが、今年もマダムエミコの主宰するサロンに
お越しくださった皆様、いつもブログを読んで下さっている皆様、
ありがとうございました。
2009年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

c0097611_174391.jpg

Bonne année 2009




明日から、寒いカリフォルニアを抜けだして、
暖かいフロリダへヴァカンスに行ってまいります♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス

[PR]
by atelier_dupleix | 2008-12-29 17:50 | Etas-Unis アメリカ

みなさま、Joyeux Noël ♪
冬休みを満喫しております、マダムエミコでございます♪

みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
私は、お世話になっている方々とのパーティや、
最近2つ星に昇格したレストランでのお食事など、
楽しく幸せな時間を過ごすことができました。

c0097611_1556247.jpg

我が家のサンタクロースをパチリ
ファーが、暖かそうでしょう?

お店では小さく見えたのですが
ワインボトルより背が高いので、
飾ってみると、存在感「大」でございます



さて、本日はアメリカのサンタクロース事情をご紹介したいと思います。
こちらでは、クリスマスツリーやオーナメントを探しにいくと
サンタクロースの人形をよく目にします。

例えば、
c0097611_16104933.jpg

Napaが近いからでしょうか?
美味しそうなワイン、
ぶどうの葉がアクセントのサンタクロース

お帽子がどうしても
マラソンランナー風に見えてしまう、
元陸上部:マダムエミコ


c0097611_1613116.jpg

プレゼントを抱えた
長いおひげの、
キラキラのサンタクロース

シンプルでいいかも♪


c0097611_16142012.jpg

ツリーの蔭から、こんにちは
等身大のサンタクロース

これはちょっと、
わたくし遠慮させて頂きます。
コワイですよね?


と、さまざまなサンタクロースを見た結果、
アメリカ滞在の記念に、マダムエミコが選んだサンタクロースが
冒頭のお写真でもご紹介したこちら
c0097611_16161647.jpg

ゴールドのコートに身を包んだ、
暖かそうなファーのついたサンタクロースです。
ずんぐりしていて、可愛いでしょう?

来年のクリスマスには、
サロンでみなさまをお迎えする予定です♪


とにかく、クリスマスグッズが、とても充実しているアメリカ、
先日、あるレストランのツリーに飾られていたオーナメントが、
とっても表情のある、面白いものでしたので、最後にご紹介いたしますね。

c0097611_162761.jpg

お菓子を運ぶギャルソンや
メニューを持った、
ムスターシュの黒服ギャルソンなど

表情豊かで、プッと笑ってしまう
微笑ましいオーナメント


c0097611_1623834.jpg
カフェを5杯も重ねて運ぶ、
サービスのお姉さま

フランスで毎年開催される、
Course des Serveurs et Serveuses de Cafe
ギャルソン・マラソンを思い出させます(笑
マラソンの映像はこちら



今年も残すところ、数日となりました。
皆様、お忙しい日が続くと思いますが風邪などひかないよう
暖かくしてお過ごしくださいね。

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-12-26 16:58 | Etas-Unis アメリカ

みなさま、Joyeux Noël ♪
本日より、学校が冬休みに入りましたマダムエミコでございます。

ここカリフォルニアも日本より数時間遅れて
クリスマスイヴとなりました。

マダムエミコ家のクリスマスツリーをパチリ
c0097611_7284364.jpg

今年は、ホワイトのツリーに
ピンクやゴールドの
キラキラの蝶をお飾り致しました。


さて、アメリカのクリスマス事情ですが、
Parisや日本と比べると、各家庭のデコレーションのすごいことと言ったら。。。
本日は、マダムエミコの住む地域で、最も有名なご家庭のデコをご紹介いたします。

某日、21時、噂のお家に向かうマダムエミコ達。。。
「そろそろ、見えてくる頃なんだけど、、、
今年は不景気だから、デコレーションも普通なのかもね~」
なんて話しながらドライヴを続けていると、
c0097611_738578.jpg

キャー、あったわよ~
あのお家に間違いないわ~♪
想像以上の明るさに、
驚くよりも、笑い転げる私達(笑


車を止めるスペースもないくらい、大盛況の住宅街
c0097611_7432855.jpg

観光客のみなさまで
溢れています


クリスマスソングの流れる中、
デコレーションを楽しんでまいりました♪

みなさまも、是非お楽しみくださいませ。
こちらすべてのお写真が、1軒のお宅のデコレーションです。

クレイジーな世界へようこそ~
c0097611_752378.jpg

ディズニーランドの
パレードの様な明るさ


c0097611_7523246.jpg

可愛いポニーがお出迎え


c0097611_7563956.jpg

キャー、サンタさん!


c0097611_7572012.jpg

聖歌隊のみなさまも


c0097611_757564.jpg

馬車まで到着


c0097611_7584441.jpg

ウィンドウにも、
踊るサンタクロース


c0097611_7594991.jpg

ジンジャーブレッドハウス


c0097611_802452.jpg

雪の舞い散る、
特大スノーボウル


c0097611_753056.jpg
3台分ある車庫も、
デコレーションされています


c0097611_7532526.jpg

デコ期間中、
一体、車はどこに停めて
いらっしゃるのでしょうか?



c0097611_805570.jpg
屋根には、煙突に潜り込む
サンタクロース


こちらのご邸宅、街のデコレーション大賞に、毎年選ばれているとかで、
もちろん今年も1位だったそうです。
おめでとうございます!

その他、FM局の音楽に合わせて電飾が変わるというご邸宅があったり、
c0097611_8112054.jpg



夜、ドライヴしているとあちらこちらで
c0097611_8133971.jpg

デコレーションを楽しむ
ご邸宅を観ることができます


恐るべし、アメリカのクリスマスデコレーション。
不況など、どこ吹く風でございました~。

それでは、みなさまも引き続き素敵なクリスマスを♪
暖かくして、お過ごしくださいね

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス

[PR]
by atelier_dupleix | 2008-12-25 08:37 | Etas-Unis アメリカ

みなさま、Bonjour!
寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

12月は、クリスマスパーティのお誘いが続き、
ドレス選びを楽しんでおります、マダムエミコでございます♪
c0097611_18385417.jpg


ホテルでパチリ


一方、お料理学校ではグランドファイナルテストに向けての
準備が始まり、シェフもクラスメートも、ピリピリムード(汗
もちろんマダムエミコも本気と書いて「マジ」モード

c0097611_1838524.jpg

Times Squareでパチリ
広場がスケートリンクに☆


ということで、ここ最近のマダムエミコの服装は、
朝: コックコート&安全靴で、キリッと学校へ
夕: ドレスに着替え、お迎えの車でパーティへ

といった感じでございますので、お昼と夜の服装のギャップがあまりに激しく、
たまにしか顔を合わせることのないご近所の方には、
あいさつの様子から察すると、同一人物と認識されていないようで(笑

①あのお宅には、アジア人女性が2人住んでいる
②あのお宅には、プライベートシェフがいる

などと、思われているのではと推測されます。

さて、本日はサンフランシスコの街の様子を
いくつかご紹介いたしますね♪
c0097611_18504040.jpg

大好きなデパート
Neiman Marcus♪

1F→4Fまでそびえ立つ、
大きなクリスマスツリーが見えますね~


c0097611_1854232.jpg

こちらはMacy's

1年中、セールや割引きをして下さる
とっても大盤振る舞いなデパート


c0097611_19165071.jpg

こちらは、シェフのお友達が
ギネス級に挑戦されたという、
特大ジンジャーブレッド

ホテル Fairmont San Francisco
ご覧いただけますわよ。


実寸大のジンジャーブレッドハウスをお作りになられました。。。
c0097611_1981542.jpg

・Number of Gingerbread Panels 2100
・Ingredients 1,000lbs gingerbread
・350lbs chocolate
・150 pound candy
・Engineering 160hours
・Pastry Shop 300hours



・ジンジャーブレッドパネル:2100枚
・ジンジャーブレッド:約500kg
・チョコレート:約175kg
・キャンディー:約75kg
・設置に160時間
・お菓子の厨房での準備に300時間

アメリカ人がクリスマスにかける情熱を肌で感じる作品でございました。

次回は、アメリカのご邸宅の華やかなデコレーションの様子を
ご案内いたしますね♪ 

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-12-21 18:58 | Etas-Unis アメリカ

みなさま、Bonjour!
11月の第4木曜日は、アメリカの祝日「Thanksgiving」!
ということで、久しぶりの連休を
南国バハマ&マイアミで過ごしてまいりました、マダムエミコでございます。

c0097611_1457845.jpg

Il fait beau!!!
んまぁ、いいお天気ですこと


寒いカリフォルニアを抜けだして、ヴァカンスざます~

c0097611_153213.jpg
んまぁ、綺麗
←早起きして日の出を見たら、また眠り
ビーチで読書をしながら、またまた眠り
ゴルフのあとも、もちろん眠る、、、
今回のヴァカンスは、
の~んびりしてまいりました。


アメリカでの生活がスタートして8か月、
専門学校ではずっと集中しっぱなしなので
マダムエミコ、少々お疲れだったと思われます(笑

さて、学校ではお料理のプロを目指す人も、
お菓子やパンをかじっておきましょうということで、
ヴァカンス前からBakingのレッスンがスタート。
マダムエミコ、お菓子やパンは修行済みですので、
クラスメートのフォローにまわっております。

フランスで学んだお菓子とは違い、やはりアメリカ、とてもダイナミック(笑
c0097611_15194559.jpg

これぞ、アメリカンなお菓子
Thanksgiving Dayといえば、こちら

シナモンやジンジャーの効いた、
Pumpkin Pie パンプキンパイでござります


20人分の特大サイズでしたので、
時々お邪魔している、英会話クラスへ持っていきました♪

続いて、Fruits Tart フルーツタルト
c0097611_15252195.jpg

Wow!
これまた、20人前なり~


 アメリカンサイズ
     ↑   

 大きさ比較、してみましょう
     ↓
   日本の標準サイズ
c0097611_15334845.jpg

アメリカのタルトは、
キウイの層から更に、
1回りどころか、2回りもBIGざましょ!


試食にご協力くださっているお友達やお知り合いの皆様、ありがとうございます♪

本日は、Croissant クロワッサンも焼きあげましたよ
c0097611_15425281.jpg

アメリカでは、美味しいクロワッサンが
簡単には見つかりませんので
クラスメート達が、食べる食べる。
マダムエミコのサクサク・クロワッサンは、
飛ぶようになくなりました。。。


冬は、クロワッサンやデニッシュ作りに最適の季節です!
昨年作り方をご習得されたアトリエの生徒様、是非トライしてみてくださいね。
そしてお菓子の生徒様、今年のクリスマスもお友達やご家族と手作りケーキを囲んで
楽しい時間をお過ごしくださいませ♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-12-04 16:23 | Voyage 旅