<   2008年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

みなさま、Bonsoir!
英語のスクールに通い始め、
すっかり学生気分のマダムエミコでございます。

今日は、忘れないうちに、、、
とってもキュートなマカロンストラップをご紹介♪
c0097611_793769.jpg

←お菓子界のピカソ、
ピエール・エルメ様の「イスパハン」が
ストラップになりました。


本物の「イスパハン」と比べてみましょっ
c0097611_7132246.jpg

エルメ学校で修行した際に頂いた、
「イスパハン」のお写真です。

ローズの花びらまでそっくりです
Bravo! 日本の食玩技術!!!


以前より、Q-potさんが大流行りですが、
エルメ様のストラップは、リプトンのレモンティーのペットボトルについてくるんですよ。

なんでリプトンがエルメ?
 CMは平井堅様なのに??
  まぁ、いっか、素敵なリプトンさんの企画に拍手♪

エルメストラップは、全8種類
c0097611_7303810.jpg

エルメ学校のユニフォーム、
エルメキャップと記念写真をパチリ!


マカロン好きの方は、コンビニでチェックしてみてくださいね!

さて、マカロンといえば、
マリーアントワネット妃も大好きだったことで有名ですね。
    ↓ 
c0097611_7524279.jpg

現在、パリのグランパレ・ナショナルギャラリーでは、
マリーアントワネット展が開催されているそうです♪
(2008年6月30日まで)



絵画や彫刻など、ヨーロッパ中からマリーアントワネット妃にまつわる作品が
300点以上も集められたそうですよ。
パリにお出かけされる方は、是非~♪

それでは皆様Bonne soiree!

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-04-17 08:16 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
お菓子愛好家、マダムエミコでございます!
アメリカのスーパーでお材料を調達して、早速、お菓子を作ってみました♪

「ご自宅でも簡単にできるお菓子@カリフォルニア」でございます。
c0097611_11172865.jpg
Mille crêpes
ミル・クレープ

サロンの生徒様、
レッスンがお休み中なので
宿題でございますわよ~(笑
是非、お作りになってみてくださいね


<お材料>
c0097611_11224545.jpg

食材はWhole Foods Marketより
フランスValrhona社のココアも手に入る
素敵なスーパーマーケットです♪


クレープ生地(12-16枚)   
 ・小麦粉 100g          
 ・卵 100g(Mサイズ2個)   
 ・ミルク 300g           
 ・砂糖 20g             
 ・バター(フォンデュ)20g
 ・塩 1つまみ

フィリング
 ・クリームチーズ 8oz(227g) 
 ・砂糖 30g
 ・はちみつ 10g
 ・レモンの果汁 10g
 ・生クリーム 50g
 1箱が200 or 250g であれば生クリームでご調整くださいまし)

フルーツ
 ・フィリング用に、いちごやバナナを薄切りに
 ・お飾り用に、メロンやブルーベリー、いちごピューレetc

<作り方>
テフロンのフライパンで、クレープを焼いて冷ましておきます
フィリングは順番に混ぜていきましょう
フィリングとフルーツ、クレープを交互に重ねて出来上がりです。

C'est pas difficile!(あら、簡単!)
ハワイのコンドミニアムのキッチンでも、パリのアパルトマンのキュイジーヌでも
手軽に仕上がるお菓子でござります。 

Bon Appetit!

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-04-16 12:06 | Etas-Unis アメリカ

みなさまSalut!
1ヵ月ぶりにゴルフクラブを振りましたので
背筋痛のマダムエミコでございます。

週末、ベイエリアの某ゴルフ場にて
「エミコップ」(エミコカップの略だそうです)が開催されました。
c0097611_9203440.jpg
体感温度:32℃

真っ青な空の下、
右へ左へ、
よく走り回りました(笑


みなさま、お疲れ様でございました。
苦手なパッティング、
1ホールにつき1打減らしていけるよう心がけたいと思います♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-04-15 00:16 | Etas-Unis アメリカ

みなさまBonjour!
ようやく時差にも慣れてきて
これから、カリフォルニアでどう過ごそうかしら?と
あれこれ妄想中のマダムエミコでございます。

先月、みなさまと楽しく過ごした時間に
摂取したカロリーが、相当な量だったようで、、、
c0097611_317048.jpg

←お写真は関西での食べおさめケーキ
 神戸の御影高杉さんのお菓子)

渡米前から、アメリカンサイズ(笑
このままでは、くるよちゃんになる~と、少々焦っております。
(くるよちゃん=今いくよくるよさんですわよ)

そんな私をさらに不安にさせるのが、アメリカのお料理番組です。
食欲と恐怖の入り混じる、複雑な心境になります。

バナナのフレンチトーストの場合

Point①
シンプルな食パンなんてダメダメ、
バターたっぷりのクロワッサンを使います! (+750カロリー)

Point②
厚くスライスしたクロワッサンは、さらにバターでこんがり焼いて
シロップと生クリームを、ドボドボっとダイナミックに添えて! (+420カロリー)

Point③
ご試食には、マシュマロをたっぷり加えた、
甘~いホットチョコレートと召し上がれ! (+530カロリー)

といった感じです。

軽く1200カロリーは超えるであろう
とっても美味しそうな、恐怖のおやつを紹介した番組のあとには、
こちらのCMが流れます。
   ↓
Turbo Jam (ターボジャム)
c0097611_9424443.jpg

「easy, fun, work!」 
簡単で, 楽しくて, 効き目バッチリ!

「lost 10lbs in 10days!」
なんと10日間で、マイナス4.5kg!


WOW!! 思わず、電話で注文しそうになりそうです(笑

このブログが、ダイエットブログになりませんように、
私、週末はゴルフで一汗かいてまいります♪
みなさまも、良い週末をお過ごしくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-04-12 10:09 | Etas-Unis アメリカ

Sakura さくら

みなさまBonjour!
マダムエミコでございます。

4月ですね♪ お花見は楽しまれましたでしょうか?
c0097611_333344.jpg

C'est beau! (綺麗ですこと!)
新居のそばの公園の桜も満開です


c0097611_3211031.jpg

満開の桜の間から見える空は快晴!
      &
風になびいているのは、
アメリカ国旗でございます~


お友達やサロンに通ってくださる生徒様には、既にお知らせしましたが
マダムエミコはしばらく大倉山を離れ、
シュワ知事のお膝元、カリフォルニアで生活することになりました(涙

c0097611_3361943.jpg

3月は関東のお友達、関西のお友達、
サロンに通ってくださる生徒様、
たくさんの方々とのお食事会やお茶会で
楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。


c0097611_3561374.jpg

サプライズの数々、
心のこもったメッセージ、


c0097611_3372076.jpg

お上品なお花束、
笑いの詰まったお品や電報(笑、


c0097611_3404150.jpg

和風テイストの雑貨、
アロマ系の癒しグッズ、
乾燥対策 & UVケア用品、


c0097611_3405394.jpg

お取り寄せしてくださった
新鮮な和食材、
フランス系の茶葉、、、
(無事、持ち込みできましたよ)


皆様のお心遣い、本当にありがとうございました。

** いつもお教室に通ってくださる皆様へ **

毎月お会いしていた皆様としばらくお会いできなくなり、
とっても寂しい思いです(涙

これまでご習得された作品を
是非、ご自宅で復習してみてくださいね。

ご質問や復習作品のお写真は、
いつでもアトリエのメールで受付しております。
帰国後の再開が決まり次第HPでご案内いたします。
みなさまとの再会を楽しみに、新生活も頑張ります♪

A bientot

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2008-04-08 04:33 | Atelier Dupleix お教室