<   2007年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Decembre 12月

Salut!みなさま、本日で10月のレッスンが終了いたしました、
マダムエミコでございます。

今月も、お忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒の皆様、ありがとうございました。
11月・12月も楽しみにいらしてくださいね。

12月のイベント
Hors-d'œuvre de Noël  クリスマスのオードブルでございます!
色鮮やかで、お洒落なオードブルが、
手軽に出来上がりますので、是非ご習得くださいませ~。

・Canapé           
c0097611_3304182.jpg

・4種のカナッペ


・Rosbif             c0097611_3325483.jpg

・ローストビーフ


・Gaspacho de crabe  
c0097611_3383150.jpg

・3層に仕上げる、蟹のガスパチョ(お写真・左)


お料理のレッスンへのご要望が増えて参りましたので、
クリスマスに向けて、マダムエミコのとっておきレシピをご紹介いたします。
お料理初心者の方も、レパートリーを増やされたい方も、
手軽に出来るおもてなし料理、いかがでしょうか♪

12月のお菓子基礎クラス
Bûch de Noël Fruits ビュッシュ・ド・ノエル フリュイ でございます!
ここ数年の、ロールケーキブームにあやかって、美味しい生地を研究してみました♪
c0097611_3434761.jpg
お口の中で、スーッと溶けるような「こだわり生地」、
「上質の生クリーム」に、いちごやキウイなど
「5種類のフルーツ」で仕上げます♪
幅広い世代の方に愛される組み合わせのケーキです。


レッスンでは、お飾りで更にクリスマスらしくなりますよ♪

12月のお菓子応用クラス
Bûch de Noël Caramel ビュッシュ・ド・ノエル キャラメル でございます!
マダムエミコも大好きな「塩キャラメル」、ムースで美味しくいただきましょう♪ 
c0097611_3514219.jpg
キャラメル好きの方、とろけますわよ。
中心には、アールグレイのさっぱりクリーム、
キャラメルムースとのコラボが、これまた美味でございますの♪ 


生地には、白い雪の結晶を描いて焼き上げます。
このテクニックも、是非、ご習得くださいね。

こちらもお飾りは、これから届きます。
ひとまず、ゴールドのおリボンで。。。


マダムエミコのクリスマスのお菓子・パン・お料理教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-28 04:16 | Atelier Dupleix お教室 

1jour=24heure! 1日=24時間

みなさま、Bonsoir!
特技は「タイムマネジメント」、マダムエミコでございます(笑

ちょこっと時間が出来たら、
クリスマスのオーナメント作りに出かけてみたり
c0097611_22304190.jpg

生地は、マリメッコのヴィンテージ♪
可愛いでしょう?
Finland Cafeにて作製
(今年は自由ヶ丘にカフェOPENですよ~♪)



ゴルフのレッスンの成果を試すべく、K先生とラウンドしたり
c0097611_2241534.jpg

ご一緒する皆様より、
多めに準備しておくボール(笑


忙しくてもお友達とのリフレッシュの時間を必ず作るようにしております。
とはいえ、このところ超・過密スケジュールで、
タイムマネジメントどころちゃうっちゅっーねんっ!

 あら、ごめんあそばせ、関西弁が。。。 正しくは、

タイムマネジメントどころでは、ございませんのよ。

1日30時間、腕は4本欲しいわ~なんて
ブツブツ言いながらも、毎日楽しく過ごしていられるのも
お忙しい中、お教室に来てくださる生徒様のお陰です。

皆様が、一生懸命お作りになっている姿を見るのは、
とっても幸せな気分になるんですよ~。
そして、レッスン後。社交場と化すご試食タイムの楽しいこと。
皆様、話題豊富で、お話がつきません。。。昨日も笑いましたね。

さて、もうすぐハロウィンを迎えますが、
12月の試作に励むマダムエミコの頭の中は、
完全にクリスマスモード。早っ!
c0097611_23125168.jpg

マリーアントワネット王妃も愛した、
 クグロフ



c0097611_23144088.jpg

昨年のパン・シュープリーズに続き、
クリスマスのアペリティフにおすすめの、
ブリオッシュ・リヨネ-ズ 大



詳しくは、HP「月間予定表&メニュー」をご覧くださいませ♪

マダムエミコのクリスマスのパン教室はこちら
アトリエ・デュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-25 23:21 | Atelier Dupleix お教室 

La Jardinerie 園芸洋品店

みなさま、Salut! ご機嫌いかが?
先程まで、キッシュに、ケーク・オ・ショコラ、
自宅のサロンで、レッスンを開催しておりました、マダムエミコでございます。

c0097611_18301118.jpg

生徒様の作品は、
HPの生徒作品にてご紹介しております。


本日も、お忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました♪ 
皆様、すっかり秋の装いで、茶系のお洋服等、
お洒落に着こなしていらっしゃいます。
お作り頂いたキッシュやお菓子、ご家族の反応はいかがでしたか?

さて、今日は紅葉シーズンに先駆けて、
季節感溢れるお菓子と雑貨をご紹介いたします。

c0097611_182413100.jpg
←季節限定の「野路の秋」でございます。

9月にこのブログでご紹介いたしました
京都「亀屋清永」さんのお菓子です。


ご人脈がとっても広くていらっしゃる、マダムK様がお持ち下さいました。
生徒様と美味しく頂きました。ありがとうございました。
これぞ、紅葉!とても鮮やかなお菓子ですね。

続きまして、季節感溢れる雑貨をご紹介!
c0097611_18344167.jpg

紅葉ブーツ
  &
紅葉お帽子


これ、パリ在住のお友達、
エロディーのママちゃんが経営されている
園芸洋品店の一押しです♪
これで、ザクザク落ち葉の中を歩いてねっ!とのことでした。

でもでも、これを見に付けて、紅葉している山や公園にお出かけしたら、
景色に馴染んでしまって、私、どこにいるか、わからへんやーん!
と突っ込んでみたけれど、サラッと流されて、更なるおススメを紹介されました。

お~、さすが園芸洋品店、
c0097611_18382968.jpg

ブーツ収納ラックもご一緒にいかが?とのことでした。
これは、秋冬のお洒落の必需品、革のブーツの収納にも便利かも!?



それでは、皆様、秋のファッションで
楽しい週末をお過ごしくださいませ。。。

マダムエミコの秋のお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-19 17:02 | Paris パリ

みなさま、Bonsoir!
本日より、10月のお菓子基礎クラスが始まりました、
マダムエミコでございます♪

お忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。

テーブルのお花は
c0097611_18403953.jpg

先日のお花のレッスンで作りました
秋の花束でございます
スモーキーな感じに仕上がりました。

お花のセレクトがいつも素敵なFUGAさん
赤い実はローズマリー、
ローズの横の白いお花はフェンネルフラワーです


テーブルコーディネートは、
c0097611_18391598.jpg
先日のPOPなハロウィンから一転、
しっとりした大人の雰囲気になりました。


大人色のテーブルに合わせて、大人のお菓子を作りました♪
c0097611_183558.jpg
マダムエミコ作
「和栗のモンブランL25」です

先日、作っておいた和栗のペーストは、
細かい粒々をあえて残し、太目に絞りました。
カットしてみますと、濃厚なクレームシャンティー、
ラム酒たっぷりのジェノワーズ、
マダムエミコ特製、Lサイズの渋皮煮が、
ドドンと入っております。


ささやかですが、
土曜日にいらした生徒様のお誕生日のお祝いです♪

お誕生日当日にレッスンにいらっしゃる方は、
お早めにアピールしてくださいね。
ちょっとしたお菓子をご用意したいと思います。

え、なんで「L25」なんですかって?

それはですね~、美味しいモンブランを知り尽くした
大人の女性のためのモンブランだからです~って、
ただ、使ってみたかっただけですけど(笑 

それでは、みなさま Bonne soiree!

マダムエミコのお菓子教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-15 19:11 | Fleur お花

"Japan Cake Show Tokyo" 

Salut! みなさま
キャンドル大好き、マダムエミコでございます。
c0097611_17502653.jpg

秋・冬は、キャンドルの季節♪
今月は、パンプキンざますわよ~


今週のレッスンも、生徒様との楽しい時間を過ごし、たくさん笑いました。
私の健康法は笑うことでございます(笑  
お忙しい中、レッスンにご参加下さった生徒様、ありがとうございました。
c0097611_1804376.jpg

こちらは、レッスンご参加時に
撮影されたお花のお写真を、
S山様が送ってくださいました。
ありがとうございました♪ 
お上手ですね!


3連休明けということもあり、今週はあっという間に週末ですね。早っ!
オフは、お友達との約束、お花やゴルフのレッスン、
ケーキショーへお出かけ、相方さんの会社へお出かけetc...
あれよあれよと、土曜日を迎えました。

本日は、出展業者さんからチケットを頂き、先日初めて伺った
"Japan Cake Show Tokyo" ケーキショーをご紹介♪
c0097611_17494359.jpg
サダハル・アオキさん等の
有名パティスリーのパティシエさんから、
専門学校で学ぶ生徒さんまで、
華やかな作品が、出展されておりました。


みなさまにご紹介したい作品がたくさんあったのですが、
ブログ等への掲載が禁止となっておりましたので、
フランスでも開催されている、同様の展示会での作品をご紹介いたしますね。
c0097611_1872066.jpg

気合いの入った作品がずらりと並びます。
グランプリ、銀賞、銅賞など、
各部門でコンテストがあるんですよ。


日本国内でも、こういった展示会があったのですね。
すごい人・人・人でゆっくり観て回れなかったのですが、
マダムエミコのお教室では作ることのない、
大きな飴細工やシュガーアート、とても素敵でした。
洋菓子で「和」を表現した、日本人ならではの作品が印象に残りました。

文化の秋、美術館や展示会へお出かけするのもいいですね、
楽しい週末をお過ごしくださいませ。

食欲の秋、お菓子やパン作りを楽しむのもいいですよ、
マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-13 17:45 | Atelier Dupleix お教室 

みなさまBonsoir!

本日も午前・午後とレッスンで、
生徒様と楽しい時間を過ごすことができました、マダムエミコでございます。
お忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
c0097611_0124626.jpg

先日より、みなさまをお迎えしている
Welcome パンプキンです
このカゴは、お花屋さんで発見しました。
お花用ですが、かぼちゃにも合うんですよ。



さて、ここ最近の我が家のメニューは「和」でございます。
c0097611_021148.jpg
まずはたくさんの「栗」が届きましたので、


c0097611_0364520.jpg栗ご飯、

c0097611_0381033.jpg渋皮煮、


c0097611_039489.jpg和栗のペーストを作りました。
和栗のモンブランにする予定です♪


え?栗の皮むき、大変だったかっって?
それはそれは、大変だったと言いたいところですが、
今年は、マダムムツコ(マダムエミコのママ)が
昨年から絶賛していた「くりくり坊主」を購入いたしましたので
あっと言う間だったんです!

こちら ↓ が、うわさの「くりくり坊主Ⅱ」でございます♪
c0097611_0225480.jpg
使ってみて感動!
かなりおススメですわよ、奥様!
栗の皮むきがとっても楽になります。
こんなに便利なお道具を発明して下さった方に感謝です♪


そして、香りの良い、京都の丹波松茸は
c0097611_0343592.jpg
大好きな土瓶蒸しと
焼き松茸にして頂きました。 


せっかくならと、
c0097611_0355556.jpg
人参を「紅葉」にしてみたり、


しばらく、「割烹えみこ」を楽しもうと思います(笑

マダムエミコのお菓子教室・パン教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-11 01:03 | J'adore 大好き

みなさまBonsoir!
10月のレッスンが始まりました、マダムエミコでございます♪

本日も、お忙しい中レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。

10月は「ハロウィン」ということで、
みなさまをお迎えするのは、”ウェルカムフラワー”ではなく、
”ウェルカムパンプキン”でございます♪
c0097611_21335067.jpg

Paris チュイルリー公園
「世界のかぼちゃ」の展示でございます


色々、あるんですねぇ、かぼちゃ。

そういえば、フランスのレストランやビストロでは、
かぼちゃを使ったお料理に出会ったことがありません。
c0097611_2141692.jpg

時々、マルシェにも並んでおりますが、
日本で見られる黒皮タイプのものではなく、
赤皮タイプをよく見かけました。


え、お味でございますか?
皆様のお顔くらいある大きな大きなかぼちゃ、
実は、まだ試したことがございませんの。


ここ数年、10月になると、インテリアショップや雑貨屋さん、お花屋さんでも
ハロウィングッズがたくさん並んでおりますね。
今年は、お子様とかぼちゃクッキー作りなんて、いかがでしょうか?
c0097611_21531820.jpg
・かぼちゃ(蒸してペースト状にする)50g
・小麦粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1/2
・バター50g
・お砂糖50g
・全卵10g

 
ハロウィン用のクッキー型は、
麻布のナショナルのハロウィングッズコーナーで販売されておりましたよ♪
輸入雑貨が充実しているお店にはありそうですよね!?

それでは、みなさま良い週末をお過ごしくださいませ。

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-05 22:13 | Atelier Dupleix お教室 

みなさまBonjour!
週末で9月のレッスンが終了致しました、マダムエミコでございます。
9月も残暑の厳しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。

週末からぐっと気温が下がり、
いよいよ、秋モードになってまいりましたね♪

ここ数日は、結婚記念日やお教室1周年記念等、
お祝いのお食事会が続き、
ぎんなん、栗、はも、松茸、、、 今年の”初物”を楽しんでおります。
(特に、新米が美味しかったです。感動!)

最近、モダンフレンチに飽きてしまった私達のブームは和食でございます。
季節感溢れる、和のデザートも、お菓子作りの参考になります↓
c0097611_1119107.jpg
西麻布・「分とく山」の食後のデザート

いちょう型の「紫いもの羊羹」

鮮やかな紫色、
フランス菓子にも使えそうですよね。



さて、本日は11月のパン基礎メニューをご紹介♪
c0097611_1157128.jpg
Roule a la Cannelle
シナモンロールの食パンです



c0097611_11551734.jpg

カットしてみると、この様になります♪



試作の際には、2山にしたり、3つ山にしたり、
巻き方を変えたり、色々試してみます。

例えば、こちら↓ 
c0097611_11593165.jpg

左:11月のメニューに決定した作品

右:ボツ作品。脳みそみたい(笑



シナモンとバター、ヤミツキになるお味でございます。
楽しみにいらしてくださいね。

マダムエミコのパン教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-10-02 12:08 | Atelier Dupleix お教室