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みなさまBonsoir!
先日、2時間のマッサージを受け、体調がすこぶる良くなりました、
マダムエミコでございます。季節の変わり目、皆様もお気をつけくださいね。
体調が回復いたしましたので、反動で?フレンチにお寿司、仏語にゴルフ、
食欲の秋 & お勉強の秋 を満喫しております♪

さて、ここ数日は、レッスン後やオフの時間に
11月の試作に励んでおりました。
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11月は洋ナシの美味しい季節でございます
ということで、お菓子の基礎クラスはこちら
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パリのブルダルー通りのお菓子屋さんで誕生した、
伝統的な焼き菓子「Tarte Bourdaloue」タルトブルダルーを
11月のお菓子としてご提案いたします♪


Hotel Ritz(ホテルリッツ)の、パンのスタージュでは
お一人様サイズの、洋梨のタルトをひたすら作ったことを思い出します。
不思議なことに、タルトはパンのシェフ達が担当していました。

そして、応用クラスはこちら
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フランスマダムの、華やかなお帽子「シャルロット」をイメージしたお菓子
「Charlotte aux Poires」シャルロット・オ・ポワールを
洋梨で作るローズでお飾りして仕上げます♪


これから、秋を迎え、そして冬、、、
お菓子がより美味しく頂ける季節です!
是非、レパートリーを増やしてくださいね。

11月のパンのメニューは、また後日ご紹介いたしますね。

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by atelier_dupleix | 2007-09-27 23:10 | Atelier Dupleix お教室 

Santa Lucia サンタルチア

みなさま、Buona sera(ボナセーラ)
本日もお菓子のレッスンを開講しておりました、マダムエミコでございます♪

今日は、りんごのタルトに加え、
私も大好きな「SHUSS」も作りました。

本日もお忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとございました。2レッスン、お疲れ様でした。

レッスン後は、一息ついてから仏語のレッスンに参加しておりましたので
頭の中は、仏語でいっぱいなのですが、今夜もイタ~リアのお話。。。
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ナポリの中心地から、
ぼったくりタクシーで、7分
♪サンタ~ル~チィ~ア~♪ の民謡で有名な
サンタルチア港がございます。


あれは確か、中学3年生の音楽のテスト。
サンタルチアの歌詞を丸暗記してS先生のピアノに合わせて歌うというものでした。。。
かれこれ何年経ったのでしょう??
しっかり歌詞を覚えていたので、現地で歌ってまいりましたわよ、先生(笑
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サンタルチア港の海岸沿い

簡単に表現すると、”漁村 と 高級ホテル”

なんだかニースに近い感じもいたします。


しかーし、まだまだ、治安の良くないナポリ
腕時計・デジカメ・貴金属は絶対に身につけないようにと、注意されました。

港に向かう広場の入り口は ↓ しっかり警備されておりました
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はっ、私の愛車の兄弟を発見!
 
てっきり自分が撮影されていると勘違いする、
運転席のお兄さん(笑

あなたじゃなくって、車の撮影ですのよ。
ごめんあそばせ~




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by atelier_dupleix | 2007-09-25 23:35 | Voyage 旅

みなさま、Buona sera(ボナセーラ)
ここ数日、微熱と戦っております、マダムエミコでございます。

上がったり、下がったり、どっちやねんっ!と
ツッコミながらも、通常通りレッスンをこなしております(笑)

さて、本日はイタリアはナポリのお話。
というのも、先日(9月16日)まで、
ナポリでは Pizza Fest ピッツァのお祭りが開催されておりました。

そこで、ヴァカンスで訪ねたナポリをちょこっとご紹介♪
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こちらが正真正銘のナポリピッツァ

”マルゲリータ発祥のお店”として知られる、
「Brandi」のマルゲリータです♪
(マルゲリータ=トマト・モッツァレラ・バジリコ・オイル)



Brandi の、お店の外には、
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「マルゲリータは100年前、ここで生まれたのよ」と
記されておりました。


相方さんの希望で訪ねたナポリでしたが、せっかくここまで来たのだから、
「日本でお菓子やパンのお教室をしてるemikoと申しまする。
是非、厨房を覗かせて頂きたいのですが?」と、
恐る恐る、ピッツァ職人殿に、声をかけてみると
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「Ciao, emiko, axleodcveiytnsuygeriuyfuhr!!!!」  
        ↑
?? イタリア語はさっぱりのマダムエミコ

推測するに、「ようこそ、よく来たねぇ、エミコ!
今からピッツァを窯で焼くところだから、厨房にお入り。」と、
仰っているご様子(笑


さすが、ラテン系!お仕事中でも、とってもフレンドリー
仲良く並んでお写真まで撮ってくださり、大満足でお店を後にしました。。。


ナポリには「真のナポリピザ協会」なる団体があり、
材料や窯、作り方、様々な条件をクリアしたお店のみ加盟することができるそうです
(ちなみに上記の「Blandi」は加盟しておりませんが、とっても美味でした)
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協会に加盟しているお店には、
ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」が
ピッツァを焼いている看板が掲げられており、
加盟番号もきちんと書いてありました。

ちなみに、こちらは1番!
「Ciro A Santa Brigida」 という名前のお店


日本にも、何店舗かナポリピッツァ加盟店がございます。
見かけたことありませんか?
広尾や恵比寿にある「パルテノペ」や、
横浜の「O pulecenella」オ・プレチェネッラ 「PIZZERIA 'A Mascara d'o pulecenella」 等もそうです。
より質の高いピッツァを食べることの出来るお店として、ご参考になさってくださいね。

それでは、みなさま、季節の変わり目ですので
体調を崩されませんよう、くれぐれもご自愛くださいませ。

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by atelier_dupleix | 2007-09-20 20:55 | Voyage 旅

みなさまBonsoir
本日も午前、午後とお菓子のレッスンを終え、
ゴルフのレッスンで汗を流しておりました、マダムエミコでございます。

本日も、お忙しい中レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
りんごのタルト、週末にゆっくりお楽しみ下さいませ。。。

さて、最近レッスン中に流している音楽はこちらでございます
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Y'a d'la France
フランスのchanson(シャンソン)が、たっぷり入ったCDです


LA VIE EN ROSE ラ・ヴィ・アン・ローズ や、
LES CHAMPS-ELYSEES レ・シャンゼリゼ (オ~、シャンゼリゼ~♪の曲)など、
フランスにご興味のない方でも、必ず1度は耳にした事のある聴きやすい選曲です。

そして、今月みなさまをお迎えしているハーブティーはこちら
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"TISANE DU PACHA" =”豪勢なハーブティー”

という名のお茶でございます
とってもいい香りで、リラックス効果抜群です。



こちらは、おフラ~ンスはパリ、パレロワイヤルのすぐそばにある
ハーブティのお店で、選んでまいりました♪
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入口は小さいのですが、奥のほうに進むと、
ハーブティーがずらり何十種類もならんでおり、
好みをお伝えすると、おすすめをいくつか選んでくださいます。
パリに行くと必ず立ち寄るお店の1つです。

"TISANE DU PACHA"は、
ほんのり、ジンジャーの香りがして、美味しいので、
3年ほど前から愛飲しております。
飲むとリラックスできるので、夜にもおすすめですわよ。



こちらのお店、スキンケア用品や
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← ちょっとした雑貨もございます



マダムエミコがお友達へのお土産に選んだのはこちら
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ローズのついた、フサフサ。 
ドアのぶにかけたり、引き出しの取っ手にかけたりして使います♪
優しいせっけんの香りがするので、
ハーブティーと同じく香りで癒されております。



フサフサ愛好家、マダムエミコのお菓子教室はこちら
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by atelier_dupleix | 2007-09-16 01:02 | Paris パリ

C'est joli ! まぁ、綺麗!

Salut!みなさま
本日もお菓子のレッスンで
生徒様との楽しい時間を過ごしておりました、マダムエミコでございます。
お忙しい中、ご参加くださった生徒様、ありがとうございました♪
お作りになったりんごのタルト、ご家族やお友達の反応はいかがでしたでしょうか?

さて今夜は、昨日のお花のレッスンで作ったアレンジをご紹介します!

横に長~い、モダンな「秋のアレンジ」
こんなアレンジを、作ってみたかったので、感激♪

長~いので、まずは左からパチリ
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              そして、中央
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                               最後に、右からパチリ
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①~③をつなげて、パチリ
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まぁ、素敵☆☆☆

超・初心者ですので、自画自賛(笑


本日、レッスンにご参加くださった生徒様にもとってもご好評いただきました。
来月は、「秋の花束」です。どんなお花に出会えるのか、今からとっても楽しみです。

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by atelier_dupleix | 2007-09-13 01:27 | Fleur お花

みなさま、Bonsoir!
本日は、オフでしたので朝からお出かけしておりました、
マダムエミコでございます♪

ちょこっと高めのヒールを1日中履いていたので、
足がクタクタでございます~。

神戸の山 & 神戸の坂をヒールでカツカツ歩いていた、
疲れ知らずの、丈夫な足は一体何処へ。。。

明日は、レッスンなので1日中、スリッパです♪

さて、帰宅後のマダムエミコ、
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ヨイショ、ヨイショ、



自宅に届いた25kgのお粉を運び、



続いて、
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ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ、



大量のりんごを、せっせとサロンへ運び、
全てを冷蔵庫で冷やすべく、
テトリスのように、美しく!積み上げておりました。


そんな、怪力自慢は置いといて(笑

この「鯨を引く少年」、よーくご覧下さい、なんだか微笑ましいでしょう? 
ヴァカンス中に、お気に入りのホテルで一目惚れした作品です。
ちなみに少年は、たった3cmくらいのプティ・ギャルソン。

お上品なホテルの、とっても優雅な空気の流れるサロンに、
現代アートがいくつか飾ってあり、この「鯨をひく少年」が目に留まりました。
新作の高級車並みのプライスがついておりましたが、
早速、支配人と話して、日本へ空輸してもらうことに、、、って、そんなわけないやんっ!

お写真を撮らせていただき、大満足のマダムエミコでございました。。。

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by atelier_dupleix | 2007-09-12 00:07 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
本日より、お菓子基礎クラス Tarte Quatre Pommes(りんごのタルト)
レッスンが始まりました、マダムエミコでございます。

今日も、レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
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秋が旬のりんご。早速、新物が出荷されております!
りんごのなかでも1番早く収穫される「つがる」や「サンつがる」♪
ふじや紅玉より、ひと足お先に出荷され、
今月、マダムエミコのお教室で、
りんごのタルトになるのでございます♪


「1日1個のりんごは医者いらず」ざますわよ~


さて、お話は、先日の京都に戻りますが、このお菓子、どうどす?(以下、なんちゃって京都弁)
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「新涼」 2層になってて、綺麗どすなぁ、
上の層の涼やかな食感、下の層のしっかりとした歯ざわり、
2層のコラボが楽しい季節のお菓子どすえぇ


先日、マダムユウコ(マダムエミコの姉)が、
お土産に、用意してくれたお菓子です。
普段、西洋菓子の世界にどっぷりつかっておりますので、
和菓子がとっても新鮮に感じました。嬉おすなぁ。

「亀屋清永」さんというお菓子屋さんで、
八坂神社の近く(祇園石段下南)に、お店があります。

清水寺や八坂神社など、有名な寺社仏閣に、
古くからの御用達として御菓子を納めているそうです。

京都にお出かけにならはったら、立ち寄っておくれやす~。

マダムエミコのお教室はこちらどすぇ
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by atelier_dupleix | 2007-09-10 15:20 | Voyage 旅

Kyoto 京都 還暦のお祝い

みなさまBonsoir! マダムエミコでございます。

本日は、台風の影響で、荒れ模様のお天気の中、
レッスンに来てくださった生徒の皆様、ありがとうございました。

午前クラスの生徒様がお帰りになる頃には、
強風は残ったものの、雨が止んでよかったです。。。

さて、私事ですが、今日はムッシュー・マサアキ(マダムエミコのパパ)の
60歳のお誕生日でございます♪

ということで、先週末は家族みんなで京都に集合し、
ひと足早い、還暦のお祝いをしておりました。
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今回は、パパちゃんの大親友K様のご親族が
若女将を務める旅館でお祝いをしてまいりました。

若女将、べっぴんさん(とってもお美しい方)でございました。


夜の宴は、赤いちゃんちゃんこで大盛り上がり(笑)、
お食事もお酒も、美味しく楽しく頂きました。
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あら素敵、
どんなお料理がでてくるのでしょうか?


    ↓ OPEN!
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柿に銀杏、秋ですな~。
よっ、料理長!


そもそも還暦とは、十干十二支が60年で一回りし、
生まれた年の干支に戻ることからつけられたそうです。
「赤ちゃんに還る」という意味と「赤は魔よけの色」ということから、
赤いちゃんちゃんこを贈る風習があるのだそうです。なるほど、なるほど。

この赤いちゃんちゃんこ、なんだか落語家さんになったみたいで、
かなり盛り上がりましたよ(笑)
最近はご用意される方が少ないそうですが、ネタとして?おススメです♪

赤いちゃんちゃんこもそうですが、
生まれ変わった気持ちで、ますます健康で、若々しくという願いを込めて、
私達、三姉妹からは、超・体育会系のパパちゃんに、
スポーツモデルの時計を記念にプレゼントしました♪

え、3倍返し?そんなの期待してないわよ~、パパ(笑) フフフ

今回のプチ週末旅行、姉の赤ちゃんも加わって、
とっても賑やかな、お祝いとなりました♪
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zzzzz
すやすやと眠る、甥っ子ちゃん♪ 
マダムエミコ、溺愛しております。



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by atelier_dupleix | 2007-09-07 18:10 | Voyage 旅

みなさまBonsoir!
先日より、9月のレッスンがスタートいたしました、
マダムエミコでございます。

本日もお忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。

さて、本日はマダムエミコのサロンでも愛用している優れものをご紹介♪
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そう、シリコン刷毛でございます
かねてより、オレンジ色を愛用しておりましたが、
とっても優れものなので、夏のフランス研修中に、
お仲間をゲットしてまいりました♪



卵用オイル用シロップ用、、、色を使い分けて、楽しんでおります♪
衛生的に保つのが難しかった”ぬり卵用のハケ”だって、
このシリコン製ならジャブジャブ綺麗に洗えて、煮沸もできておススメです。

お次は、最近パリジャン・パリジェンヌンが愛用している優れものをご紹介♪
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その名も「Velib」 (べりブ)
Velo(自転車) + Liberte(自由) = 「Velib」

自由にどこでも、スーイスイッ!
渋滞知らずの「公共レンタル自転車」でございます♪


上のお写真は、7月7日に撮影
まだ、パリのあちらこちらで、設置工事が行われておりました

マダムエミコが、イタリア&南仏バカンスから戻ってくると
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設置工事終了!

パリのあちらこちらに、立派な自転車がズラリ

あのサントノーレ通りにも、自転車がズラリ


パリジャン・パリジェンヌはもちろん、観光客にも人気のご様子

気になるレンタル料金は、
・1日/1ユーロ
・1週間/7ユーロ
・1年間/29ユーロ (←とってもお得ですね)


例えば、、、

パリの週末、お天気は快晴!
エコールミリテール辺りで、自転車をレンタルし
エッフェル塔の方向へサイクリング。
そのまま、トロカデロ方向にイエナ橋を渡り、セーヌ沿いを少し走ったら、
自転車をその辺のステーションに返し、イエナのマルシェを見学。
美味しそうに並ぶ、食材を見て、おなかが空いた頃、バカラのクリスタルルームでランチ。


といった楽しみ方もあれば、

パリお菓子留学 初日
さあ、アパルトマンから、いざ学校へ!
眺めがいいけど、渋滞の心配があるバスより、
早いけど、スリの心配があるメトロよりも、
眺めもよくって、早い自転車のほうが安心。
帰宅時は、大切なお菓子をもって帰るので、バスを利用。


といった利用法もありですね。

次回、渡仏の際は、お菓子の器具屋さんに向かう際、
ちょこっと利用してみたいと思います♪

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by atelier_dupleix | 2007-09-05 21:51 | Paris パリ

みなさま、Bonsoir! マダムエミコでございます。

今日から9月ですね、1日になったばかりですが、
早々に10月のレッスンへのご予約を下さった皆様、ありがとうございます♪

ここ数日、青山・六本木・横浜・自由ヶ丘、、、
9月のテーブルコーディネートの為、
「インテリアショップ巡り」に励んでおりました。

9月は、レッスンで使う、りんごやさつまいも、ショコラに合わせて
秋色コーディネートを予定しております。

さて本日は、
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「更科そば」のお話




って、なんでやねーん(笑
 ちょっと、お蕎麦に見えるけれども、
  栗ですよ、栗、マロンのお話ですわよ。

そう、本日は10月の応用クラスのお菓子をご紹介いたします。
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Mont Blanc au Chocolat

モンブラン・オ・ショコラ



大きなマロンが一粒、ダイヤのようにキラリ輝いておりますね。

でも一粒、たった一粒なんて、、、
マロン好きのマダムエミコが許しませんことよ!

マロンクリームで、仕上げたお菓子をカットしてみますと、
中からマロンが「Bonjour!」とお顔を出しますので、栗好きの生徒様、お楽しみに。。。

(昨年11月の基礎クラス「モンブラン」とは、違ったお味ですわよ)

   ~ お知らせ ~
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生徒様用のスリッパが、新しくなりました♪



それでは、みなさまBon Week-End!

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by atelier_dupleix | 2007-09-01 02:25 | Atelier Dupleix お教室