<   2007年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

みなさまBonjour!
10月のメニューの試作に励む、マダムエミコでございます♪

毎月、最終週は翌月のルセット作成 & 翌々月の試作に励みつつも、
お友達とのお食事会を、楽しむと決めている1週間です。

さて、本日は10月のお菓子基礎クラスのメニューをご紹介
c0097611_11455644.jpg

んまぁ!とってもお洒落!

Cake au Chocolat
ケーク・オ・ショコラ でございます。



とってもダルビッシュな、あ、間違えた!無理矢理やん(笑
とってもスタイリッシュな、焼き菓子でございます。

フランス産のショコラと生クリームとはちみつで
しっとり仕上がります。
とっても贅沢なお味なので、ゆっくり大切に楽しみたいお菓子です。

それから、デコレーションで、季節感を出しましょう♪

そう、「秋」といえば、栗でございます~。
イタリア産のマロンと、オレンジコンフィ、ピスターシュで
スタイリッシュにお飾りしましょう。

応用クラスは只今、試作中ですので、しばらくお待ちくださいませ。

マダムエミコのお菓子教室 
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-29 11:56 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir♪
お気に入りのCDを聞きながら、
明日のレッスンの準備をしておりました、マダムエミコでございます。

本日もお忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。CDはレッスン中にも流していたものです。
c0097611_0341689.jpg

イタリアのHalidonのStreets of Fashion シリーズ

Avenue Montaigne Paris
(パリ・モンテーニュ通り)をイメージした選曲です



先日、関西から遊びに来た要人(?)を、
東京の新名所の1つ、「新丸ビル」にお連れした際、
お隣の旧名所「丸ビル」に入っているコンランショップで発見いたしました。
フランス語の曲もチラホラ、Brigitte Bardot & Serge Gainsbourg の曲なんかも入ってます。

さて、オヤスミ前には、好きな音楽を聴きながら、読書でも~
    ↓
    ↓
c0097611_0454295.jpg
って、なんでやねんっ!
本とちゃいますがな、これ(笑

モナコのアラン・デュカス氏の3つ星レストランの名物パン
Livre(本)という名前のパンでございます♪
セモリナ粉ベースの淡い黄色の生地



パンとはいえ「本」なので、
 1ページずつ食してみました
  お味は変わりません
   でも、そんなの関係ない(小島さんね)。 なかなか楽しいパンですわよ。


お試しになりたいですか?
モナコまで行かなくってもよくってよ~、奥様!
東京MT内、beにお出かけくださいませ。Gâteau Basque(ガトーバスク)もおススメですわよ。

明日は8月最後のレッスンです♪
c0097611_115256.jpg

お花のレッスンで作ったアレンジで、
みなさまをお迎えいたしますね



それでは、みなさまBon week-end!

マダムエミコのお菓子教室・パン教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-25 01:24 | Atelier Dupleix お教室 

je reflechis 考え中

みなさまBonsoir!
c0097611_21354787.jpg

10月のメニューを「考え中...」
マダムエミコでございます

(Paris7区・ロダン美術館のお庭より)



連日猛暑の続く中、

秋晴・秋風・木の実・紅葉・栗、、、


  頭の中を「秋」モードにして試作に励んでおります。

来週、UP致しますので、暫くお待ちくださいませ。

本日は今月のテーブルを彩るお花をご紹介♪
c0097611_2138682.jpg

濃い青が美しい「りんどう」



SIAのテーブルセンターとコーディネート♪

c0097611_21383677.jpg

淡い水色の「りんどう」
涼しげ


c0097611_2139944.jpg

パープルのキャンドルとコラボ♪


キャンドルは、
c0097611_21493415.jpg

夏の海岸をイメージして、
シェルの中に入れました♪

来月はどのようなコーディネートを楽しむか、これまた考え中でございます。

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-22 21:56 | Fleur お花

みなさま Bonsoir! マダムエミコでございます♪

本日も猛暑の中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。「台湾」のお話で盛り上がりましたね。

さて、先日よりご紹介してきた最近のパリ菓子、今夜はその行方をご紹介!

7月某日:パリジャンのお誕生日パーティ
  シャンパーニュで乾杯し、最近流行りの7区にある「Sushi」の出前(結構イケる)や、
  マダムエミコのお手製「ルノートル仕込みのキッシュ」等々、ワイワイ食べて
  ひとしきり楽しくおしゃべりして、そろそろケーキの出番でございます~♪

c0097611_20254345.jpg
キッチンに集合する、アン&マダムエミコ

 マダムエミコ:「はっ!キャンドルがないよ!」
 アン:「インテリア用でいいよ、大きいけど(笑)」
  なんてひそひそ話しながら、こっそり準備

「ケーキを運ぶのはあなたよっ☆」と、嫌がるアンジュウを説得するアン

さあさあ、あとは部屋の照明を消して、、、といっても簡単ではございません(涙

 理由①キャンドル好きのフランス人、お部屋のあちらこちらにキャンドルが
 理由②照明にこだわるフランス人、お部屋のあちらこちらにスタンドライトが

ゲストのみんなにも協力してもらって、やっとこさ真っ暗になりました
c0097611_2050899.jpg

♪Bon anniversaire♪

ボ~ンナ~ニ~ヴェルセ~ル

  


合唱トリオ、大成功♪
c0097611_20583876.jpg

記念にパチリ!


と、このような感じで、パリ滞在中は
お誕生日パーティやホームパーティに、お呼ばれして楽しい日々を過ごしております♪

マダムエミコのパリ菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス

 
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-17 18:07 | Paris パリ

みなさま、Bonsoir!

本日もレッスンを終え、明日の準備をしておりました、
マダムエミコでございます♪

本日も暑い中レッスンにご参加下さった生徒様、
ありがとうございました。
みなさまの作品はHPの生徒作品にてご紹介させていただきました♪

注:こちらはパリ菓子でも、今川焼きでも、回転焼でもございませんのよ
c0097611_17251461.jpg
マダムエミコ、あろうことか皆様のタルトレットを
アミの上に美しく並べて焼成してしまった(涙)記念のお写真
     アミの跡、クッキリ!
「こりゃ、使えまへんなぁ~」 あら失礼、関西弁が
「これでは、美しく仕上がりませんわね~」ということで、
生徒様にはサブレ生地を、再度お作り頂きました。

 Bravo!!!
チームワークの素晴らしいメンバー様方で
2度目の敷きこみの手際と上達振りに、感動いたしました!
映像でご紹介したいくらいです♪ご協力、本当にありがとうございました。

さて、今日も最高気温40度を超えた地方があったとか。
水着に着替えてプールに飛び込みたい気分ですね。

こんな日は、パリ発・オートクチュールの水着をご紹介♪
c0097611_1753682.jpg

ウィンドウには、水着を着たマネキンさん、
 あれあれ?
ここって確かお菓子屋さんだったはず。。。

よ~くご覧あそばせ、
そう、マカロンのビキニなんざますのよ、奥様!


うーん、これって

 ①夏を表現した素敵なウィンドウ    なのか、
   ②シェフの願望               なのか???

「町の小さなお菓子屋さん」  X  「マネキン」という、
珍しいコラボをご紹介させていただきました。

今夜は神宮外苑前の花火大会ですね♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-16 18:03 | Paris パリ

LeNotre 最近のパリ菓子⑤

みなさま、Bonjour!

「真夏のチーズケーキ」のレッスンを終え、
週に1度のクリストフル磨きに精を出しておりました、マダムエミコでございます♪
c0097611_14434890.jpg
キラーン

並べると、テーブル全体が洗練されて、
きゅっと引き締まる(気がする)、クリストフルのカトラリー
お教室のご試食時に、欠かせないアイテムです♪


本日も暑い中レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。作品はHPの生徒作品でご紹介されていただきますね。

さて、引き続き、最近のパリ菓子をご紹介♪
c0097611_14592828.jpg
LeNotre ルノートル

Paris7区のお店


殿方やおばあちゃまも、
美味しそうなお菓子の並ぶウィンドウに魅了されておりますね

この界隈、とっても質の良さそうなスーツ姿のビジネスマンや
カジュアルなのにお上品なマダムを見かけます。

c0097611_154048.jpg

ルノートルのマカロン 


この夏、ルノートルで研修を受けていたマダムエミコ、
娘のように、可愛いがって下さったジャン・ルイシェフに
「ルノートルには、四角いマカロンがあるけれど、どうやって作っているの?」
と質問をしていたら、午後にサプライズ!

↑ 綺麗なお箱に入ったマカロンを、プレゼントしてくださいました♪

シェフ、Merci♪
もちろん、クラスのみんなで楽しくいただきました。

続いて、モダンなアントルメ
c0097611_1514680.jpg

Passion Framboise
パッションとフランボワーズのアントルメ


c0097611_15153561.jpg

Le champenoise
シャンパーニュのアントルメ


この乙女心をくすぐるアントルメは、
ルノートルのロゼ・シャンパーニュと合わせて
フランス人のお友達(ゲイのお兄さんを含む)のお誕生日祝いにプレゼント♪
とっても喜ばれましたよ♪

マダムエミコのお教室 
8月のメニューは「真夏のチーズケーキ」です
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-15 14:37 | Paris パリ

Laduree 最近のパリ菓子④

Salut!みなさま
お盆休みは、いかがお過ごしでしょうか?

本日は早朝から、ブルーベリーのベーグルを焼いておりました、
マダムエミコでございます♪

さて、本日も最近のパリ菓子をご紹介いたします。
c0097611_11314240.jpg
summer macaroon 2007

ラデュレの2007年夏のマカロン

ミントやグレナデン味が、さっぱりとして新鮮でした!


ラデュレのお箱は、季節ごとに変わります。
デザイナーとのコラボもあるので、お箱チェックも
パリに行く、楽しみの1つです♪

水兵さんが並んだ絵柄で、フタの絵柄は上から見たセーラーズハット。
中央の赤いマルは、お帽子の上の赤いポンポンです。

ウィンドウには、タツノオトシゴが加わって
c0097611_11371249.jpg

「海」をイメージさせるデコレーション
ウィンドウの奥、店内を覗くと、
 わおっ!
パリジェンヌ達が「早くしてよ~、イライラ」っと、
並んでいるのが見えますね。


続いて、もう1種類
c0097611_1142923.jpg

こちらも、春夏コレクションのお箱

てんとう虫とデイジーです

 
c0097611_11395351.jpg
このお箱、キュートで、とっても人気がありましたよ。

「虫」の苦手なお友達は、
ありえへんっ!と騒いでおりましたが。。。

 
そういえば、南仏には幸せの象徴として、
「せみ」の絵柄のテーブルクロス等、
せみグッズが、たーくさん並んでいるんですよ。

ミンミン、うるさいせみも南仏では幸せの象徴なのでございます~。

マダムエミコのお菓子教室
8月は真夏のチーズケーキです♪
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-14 12:16 | Paris パリ

Fauchon 最近のパリ菓子③

みなさま、Bonjour!
マダムエミコでございます♪

暑くなる前に~と、朝のうちに
明日のレッスンの食材を調達してきたのですが、既に暑いですね。。。

さて、昨日のレッスンでも夏のヴァカンスが話題になりました。
イタリアを周遊される方、帰省してご実家でのんびり過ごされる方、
ハワイで読書を楽しむ方、軽井沢でゴルフを楽しまれる方、、、様々です。

みなさま、楽しい夏をお過ごしくださいね♪

さて、皆様よりひと足お先にヴァカンスを楽しんだマダムエミコ、
引き続き、最近のパリ菓子をご紹介させていただきますね。
c0097611_11115513.jpg

Fauchon フォション

Eclair 14 Jouillet
直訳すると、7月14日のエクレール!


ウィンドウで、ひと際目立っておりました
c0097611_11144356.jpg

フランスの革命記念日用に、限定販売されておりました♪

お値段は通常のエクレアよりも、少々高めの6ユーロ。
丁寧に、1本ずつお箱に入れてくださいます。


マダムエミコが滞在中の7月は、
1ユーロ/170円 という恐ろしいレートでしたので、
お1つ、1,020円のエクレアということになりますね~、プティ贅沢!

生地の中には、苺のパティシエール、女性好みのお味でしたよ。

他にも、繊細なお菓子がたくさん!
c0097611_1136385.jpg

真夏でも人気の衰えることのない、
ショコラをたっぷり使ったお菓子

大小の薄いマカロン生地で、お飾り。


c0097611_11353043.jpg

やっぱり夏はマンゴーを使ったお菓子!

ここ数年、Fauchonのお菓子はPOPな感じで、
ウィンドウを眺めているだけで、
ワクワクするお菓子が並んでいます♪



マダムエミコのお菓子教室、
今月はマンゴーとキウイを使った、「夏のチーズケーキ」です
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-09 10:46 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
マダムエミコでございます。

本日は、オフ♪
自由ヶ丘でランチ&矯正歯科、
そして、明日のレッスンの準備といった感じです。

さて、本日も最近のパリ菓子をご紹介
c0097611_11384672.jpg
Paris15区・新しいお菓子屋さん

des GATEAUX & du PAIN paris
デ・ガトー・エ・デュ・パン
63, Boulevard Pasteur, 75015


パリ郊外のルノートル専門学校の下見に向かう車の中で
「あら、ここ何かしら?」とたまたま発見したお菓子屋さんです。
早朝で、お店はまだ開いていなかったので、
後日、改めて行ってみました♪

Pas mal! (なかなか素敵じゃな~い!)
c0097611_11503336.jpg

Millefeuille peche blanc
白桃のミルフイユ


c0097611_1201574.jpg

Choux fraises et vanille
苺のシュー

最近パリでは、
上がカリカリするクランブルタイプの
シューやブリオッシュが流行っておりました。


パンやヴィエノワズリーも種類豊富で、
パン好きの方にもとってもおススメです♪

店内は黒を基調にしたシックでモダンな雰囲気で、
大きなアイランドにパンと焼き菓子が並び、
奥のショーケースに、お上品なお菓子があります。

c0097611_1211051.jpg

お店はモンパルナスとパストゥールの間にあります。


  

こちらのお店、パンがメインなのでしょうか?
定休日の火曜以外は、朝7時30分から、開いているそうです。

マダムエミコのパン教室 今月はベーグル!
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-07 09:25 | Paris パリ

みなさまBonjour!
本日もパンのレッスンを終えました、
マダムエミコでございます。

週末、そして本日も、お忙しい中、
レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
本日は俳優さんのお話で盛り上がりましたね。

さて、本日は最近のパリ菓子をご紹介いたします。
c0097611_15521535.jpg
Paris・3区の素敵なお菓子屋さん

Pain de Sucre
パン・ド・シュクル
14, rue Rambuteau, 75003



Magnifique!
c0097611_15262818.jpg

グラスに入ったお菓子がスペシャリテだそうです。
ローズマリーのサブレや、
リュバーブのジュース、濃厚な苺のジュレとヴァニラ、、、。


ん?これは何のお味かしら?と、
ゆっくり味わいながら楽しめるお菓子でした。

シェフはPierre Gagnaire 「ピエール・ガニエール」のご出身とのことで、
美しいアイデア料理を思い出させるようなデセールでした。


c0097611_1557418.jpg
もちろん、定番のマカロンや焼き菓子もありましたよ。
マダムエミコのおススメは、
Tea Time という名前の焼き菓子♪
ピスターシュのQuatre Quartに
グリオットが入った、ドーム状の焼き菓子です。


c0097611_1540502.jpg

お店はマレとポンピドーの間にあります
何が嬉しいって、日曜日も開いているのでございます♪



パリの日曜日は比較的お店が開いているマレ界隈で、
 フランス人のお友達とブランチしながら、おしゃべり、
  (マダムエミコはついでにゲイウォッチングも楽しんじゃう)
というのが定番の過ごし方だったのですが、

これからは、楽しいおしゃべりの後、
パン・ド・シュクルに立ち寄って、美味しいお菓子を調達し、
夜のホームパーティにもって行く!というコースが定番になりそうです♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
ATELIER DUPLEIX
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-08-06 16:27 | Paris パリ