<   2007年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Salut! みなさま
関西より戻ったばかりで、少々早口のマダムエミコでございます(笑

今回の帰省、明日からおフラ~ンスへ行く為、
数日の滞在でしたが、お祝い事がぎゅっと詰まっていて
楽しく幸せな時間を過ごすことができました♪

三宮、岡本、芦屋、夙川、梅田、、、と
懐かしい街にも、出没しておりましたのよ。ちょこっとご紹介♪

c0097611_1957755.jpg

大好きなお花屋さん
中学・高校・大学と行事があると、
いつもこちらでお花束をお願いしておりました



c0097611_19594070.jpg

いつの間にやらカフェが併設されておりました



c0097611_2005253.jpg

キッチュな小物が揃っている雑貨屋さん
パン用・カッティングボードを発見!
8月のお教室で、お披露目いたしますね



c0097611_2022576.jpg

神戸・北野ホテルにて
世界一の朝食


え、世界一のお朝食かどうかですって?
それは神戸にご旅行の際に、お試しくださいませ~。
とっても可愛いホテルですわよ♪

c0097611_206103.jpg

北野ホテル系列のレストラン「igrek イグレック」が、
三宮や西宮の文化芸術センターにあり、
気軽に使えるので、神戸を訪ねる関東のお友達には
必ずおススメしております。



関東在住の皆様、
最近、東京の新名所「新丸の内ビル」にもOPENしたようですね。
「igrek marunouchi イグレック 丸の内」
コンフィチュールも販売されているようでしたら、
是非お試しくださいね!

マダムエミコのお菓子教室・パン教室 (7月は夏休みを頂きます)
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-28 19:32 | Voyage 旅

kansai 関西

毎度!久しぶりに関西に帰省しておりました、
マダムエミコでんがなまんがな(笑
c0097611_18113899.jpg

注:「甲子園のツタ」ではございませんわよ
兵庫県立芸術文化センターです



先週、土曜日のレッスン終了後、
サロンの大掃除をしてから、急いで羽田へ向かい、関西へ。

おっと、忘れてはなりませねぬ~、お土産!
c0097611_1825184.jpg
Pierre Marcolini ピエールマルコリーニの
絶品アイスクリーム♪



羽田には、Pierre Marcolini ピエールマルコリーニがあるのでございます。フフフ

有料ですが8時間持ち歩きOKの保冷パッキングもしてくださいます。
これなら、安心でございますね~。
オンライン販売もされているので、お中元にもおススメでございますわよ♪

さて、今回の帰省、とってもハッピーな2大イベントがございました。
①学生時代のお友達の挙式&披露宴に出席
②マダムエミコの姉(マダムユウコ)の出産祝い&甥っこちゃんとご対面

母校で英語の先生をしているお友達のお相手様は、
なんとパティシエさん♪
とっても優しいお味の焼き菓子を、美味しく頂きました。
次回、帰省する際には、お店にお伺いできたらなぁと思います。
末永くお幸せに。。。

ご結婚式は、ホテルオークラ神戸で行われました。
先日、藤原紀香さん&陣内さんもご利用されてましたね~。
ここ、大学の謝恩会が行われたり、
マダムエミコが婚約した際、両家ご挨拶のお食事会にもお世話になったりと、
とっても縁のあるホテルなんでございます。懐かしいなぁ。。。

あれから早数年、すっかり標準語を話すようになり~って、どこがやねんっ!

久しぶりの関西帰省、
関西人のノリとテンポに改めて関心する日々でございました。

続く。。。

マダムエミコのお教室は7月は夏休みでございます
アトリエ・デュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-28 19:14 | Voyage 旅

みなさま Salut!
本日は湿度の高い、蒸し暑い1日でしたね。

午前(応用クラス)・午後(基礎クラス)と、お教室を開催しておりました、
マダムエミコでございます。

雨の中レッスンにお越しくださった生徒様、
ありがとうございました♪

応用クラスは本日が最終日!
c0097611_22203777.jpg

ご試食用
エルメ氏の代表作 
「Ispahan」 (イスパハン)でございます♪


生徒様がお作りなった作品はHPの生徒作品にUPさせて頂きました。

さて、ここからは、
先日よりご紹介しているピエールエルメ氏の学校のつづき。。。

ずらりと並んだ、お材料。 
c0097611_221362.jpg

155.5cmのマダムエミコには、上のほうは届かないわよっ~


初日はドキドキ、どうかクラスメートに恵まれますように。。。
授業が始まる前に、自己紹介。
c0097611_2132173.jpg

参加者は9名 
 フランス人:7人
 アメリカ人:1人
 日本人:1人(マダムエミコ)


まずはフランス語が母国語の殿方から、自己紹介
  「dkosiurjvoir#ytha&1nd8vkjk%du ;ps(eijw!ieuhfdpoeb;kodlkur」
  
な、なんて?
 私、時差ボケで頭が働いておりませんのよ(笑
  もう少しスローペースで、S.V.P.(シルヴプレ~)

どうやら、フランス人の方々は、
 お菓子屋さんのシェフやスーシェフ(2番目のシェフ)。
「現在は○○でシェフをしていて、その前は△△で修行していて~」と、
華麗なるご経歴! あれ、マダムエミコ、来る場所間違えた?

そして、アメリカ人の殿方。
サンフランシスコの専門学校の先生をされているとのこと。
 
 仏語が母国語ではない = 仲間発見!
        ↓
 勝手に仲間意識を持つマダムエミコ(笑

そして、私。
「Bonjour! マダムエミコでございます!」 ブログと同じご挨拶やんっ。
成田空港で購入した「キットカット抹茶」を配りつつ、
これまでの経験を、80倍くらい大げさに伝え(笑)無事終了。。。

c0097611_22192332.jpg

参加者のレベルの高さと、
授業のスピードの速さに
一瞬、怖気づいたものの、
来ちゃったからには、楽しく学ぼう!と
3分で立ち直るマダムエミコ。


つづく。。。

マダムエミコのパリと時差のない、お菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-22 22:30 | Atelier Dupleix お教室 

みなさまBon Soir!
明日のレッスンの準備が終わりました、マダムエミコでございます♪
フランボワーズに、バラの花びら、
グレープフルーツ・ルビーの調達に走り回っておりました(笑

c0097611_23571793.jpg

昨日、本日も、レッスンにお越しくださった生徒様、
ありがとうございました。
とっても楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
c0097611_23345161.jpg

本日は通常のレッスンではなく、上級者向けの特別レッスン♪でございました。
「ピエール・エルメ氏のマカロン」の中でもBestに入る2種
レッスン風景は、HPの生徒作品にUPさせていただきました♪

仕上がった作品でございます
よーくよくよくご覧あそばせ~
大きなマカロンの写真はエルメ氏の本
そして右上にちょこんと座っているマカロンが、
本日レッスンで作ったマカロン!Tres Bienでございます

c0097611_23362152.jpg

Macarons au Chocolat au lait
      et Fruit de la passion
(パッションフルーツと
      ミルクチョコレートのマカロン



そして、そして、次のお写真もじっくり、ご覧あれ~
左から2列目・下から3個目に、紛れ込んでいるのが
本日レッスンで作ったマカロン!Magnifiqueざますっ。

c0097611_2340389.jpg

Macarons Mandarine et Baies roses
(マンダリンとローズペッパーのマカロン)




是非、ご自宅やご勤務先でもお作りになってみてくださいね。

マダムエミコのパリ菓子教室はこちら
アトリエ デュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-22 00:03 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Salut! ご機嫌いかが?
本日も基礎・応用と2レッスンを終えました、
マダムエミコでございます♪

c0097611_19555335.jpg

応用クラスは、難易度☆☆☆
ピエール・エルメ氏のローズのマカロン・アントルメ



本日もお忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。
作品は、HPの生徒作品でご紹介させていただきました♪

皆様がお作りになったマカロンのお菓子、
マダムエミコが昨年夏に参加した、
エルメ氏の学校で学んだルセットです。

以下、学校のことを、ちょこっとご紹介いたしますね♪
    
    ↓

フランス・パリ・6区・早朝
「LE BON MARCHE」 ル・ボンマルシェ(左岸の高級デパート)のウィンドウ
c0097611_19304651.jpg 

んまぁ、素敵!
特大のお菓子の器具でディスプレイされているじゃない。。。
パリ菓子研究家・マダムエミコを歓迎してくださっているのね♪


開店前から、並んでお買物~♪って、

ちゃうちゃう、ちゃいますがな、

お菓子の修行のお話でしたね。

c0097611_1928116.jpg

ル・ボンマルシェのウィンドウを通り過ぎ、

「どんだけ~」と突っ込みたくなる程に、
びっちり路上駐車された道をずんずん進んで行くと、



はい、到着!
「食」の専門学校の一角に、
お菓子界のピカソ、Pierre Herme ピエール・エルメ 氏の学校がございます。
c0097611_19422525.jpg



おっと、そろそろお夕食の準備の時間!
マダムエミコ、キッチンに戻ります~(笑

つづく。。。

マダムエミコのパリ菓子教室はこちらざます
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-19 20:12 | Atelier Dupleix お教室 

みなさまBonsoir!
梅雨入り後、初めての週末、いかがお過ごしでしょうか?
午前・午後とお菓子教室を開催しておりました、マダムエミコでございます。

c0097611_0492932.jpg

サロンから、パチリ



「グレープフルーツのジュレとムース」
美味しく頂ける暑い1日でした。
c0097611_141865.jpg


昨日、本日共に、お忙しいスケジュールの中、
レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
無事にお持ち帰りできましたでしょうか?

さて、今週・来週・再来週あたり、
サロンにきてくださっている生徒様が
おフランスはパリに、6名もいらっしゃるのです~♪
(ご出張やご旅行etc、渡航目的は様々)
ついでに、マダムエミコも6月末からパリ・パン修行に出かけます。

そこで、この夏パリにお出かけになる皆様に、おススメしたい1冊をご紹介
c0097611_171372.jpg

「料理通信」でございます
現在発売中号 
 「パリの本当の入り口」 
   気になるでしょう?フフフ


先日、お食事にでかけた乃木坂のレストランの
ソムリエさんが、是非に~と教えてくださった1冊です。

週末、お時間のある方は本屋さんでチェックしてみてくださいね♪

マダムエミコのお菓子教室・パン教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-17 01:19 | Paris パリ

Bouquet d'Ete 夏の花束

みなさまSalut!
先程まで、9月の試作に励んでおりました、マダムエミコでございます♪
c0097611_0134087.jpg

9月は秋のメニューでございます
早っ!これから梅雨入りだというのに(笑


さて本日も、お忙しい中レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。

偶然、関西ご出身の生徒様が重なったレッスン。
5人中3人が、関西人となれば、
奥様、止めようたって、止められるはずがございません、
マダムエミコもついつい、関西弁でレッスンでんがなまんがな(笑

とっても楽しい時間を過ごすことができました。

皆様をお迎えするのは、
昨晩、参加させていただいた、お花のレッスンで作った「夏の花束」
c0097611_0104783.jpg
エルムレス(黄)
ヘレコニア(赤)
アンセリュウム(淡いグリーン)
モカラ(オレンジ)
東北八重(ひまわり)
ドラセナ、、、etc.

それぞれのお花に個性があって、素敵なセレクト!
お教室のある青山・外苑前界隈は、
オフィスも多いので、「6月にこんなに大きな花束を持っていたら
寿退社に見えるかしら~?」なんて思いつつ(笑
大事に持ち帰りました。

c0097611_031197.jpg

上のお花束をばらしたものも、とっても参考になりました。
南国のリゾートホテルのお部屋みたいで素敵♪
私も明日は、ばらして楽しもうと思います。



マダムエミコのサロンはこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-14 00:36 | Fleur お花

みなさまBonsoir!
本日より6月のお菓子基礎クラスがスターといたしました、
マダムエミコでございます。
c0097611_21373943.jpg

「Fleur de pamplemousse」


j本日もお忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
とっても楽しいひとときを過ごすことができました。
c0097611_2118656.jpg

夏向けのアントルメということで、
皆様をお迎えするお花も彩りを夏らしく



さて、ここ横浜では 6/1~7/7まで、横浜フランス月間。音楽・アート・お料理、、、と
普段より、フランス文化に触れる機会が増える時期でございます。

マリンタワーもなんと、・白・
トリコロールカラーにライトアップされているとのこと。
c0097611_21291480.jpg

こちらは春先のお写真です
普段のライトアップの様子

遠方の方へ
マリンタワーは横浜・山下公園に面し、
中華街からもすぐ近くです!
お買物や観光の際には是非♪


ついでに、マリンタワー斜め前、バーニーズ横浜にお立ち寄りの際は
1階にアロマキャンドルが並んでおりますので、
香りをお試しくださいませ~♪
c0097611_21473327.jpg
おススメは、Paris サンジェルマンデプレに本店のある
「Diptyque」 (ディプティーク)のキャンドル

マダムエミコ御用達はの香りは、
Coing クアンという柑橘系の果物や
Jasmin ジャスミンです。
夏にはバジルミントなんかもおススメですよ。

香り1つで生活がとっても豊かになることは
同世代のパリジャン・パリジェンヌの生活から学びました♪

横浜もフランス月間ということで、それにあやかり、
マダムエミコもあやかって、フランスのエスプリ溢れるブログで、いきたいと思います!

6月末より、毎年恒例となっている
夏のフランス研修&バカンスに旅立ちますので
7月は現地より、おフランス情報をお伝えいたしますね♪

マダムエミコのお菓子教室
Atelier Dpleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-11 21:58 | Atelier Dupleix お教室 

Umeshu-2007  梅酒-2007

みなさまBonsoir!
午前・午後と、「カフェ&アールグレイのパン」教室を
開催しておりました、マダムエミコでございます。

本日もお忙しいスケジュールの中、
レッスンにご参加くださった生徒様、ありがとうございました。
作品はHPの生徒作品で、ご紹介させていただきました♪

さて、今年も「青梅」の季節がやって参りました。

ということで、昨日は早朝より「青梅」を仕込んでおりました。
c0097611_1971754.jpg

お水で洗う
  ↓
1粒1粒水気をふき取り、
  ↓
水分が残らないよう、
風通しの良いところで、乾燥中。

トータル 5kg!


このままの状態で、しばしお出かけ

自由ヶ丘・矯正歯科&お決まりのインテリアショップ巡り
テーブルコーディネートのお勉強になるのです。
CIBONEとローラアシュレイは、必ず立ち寄ります。
遠方の方々は、CIBONEオンラインショップで。
  ↓
田園調布・富澤商店でお教室用食材の追加調達(総重量12Kg!)
お、お、重い。。。 
 バターにピューレ、あられ糖、、、。
  お菓子やパンのお材料は、とにかく重いのです。。。
「次回こそは旅行用のスーツケース持参で、ゴロゴロ引いて帰るぞ!」
毎回のように心に誓うマダムエミコ(笑
  ↓
お教室を始めて早9ヶ月目、マダムエミコの腕の筋肉は
こうして、日々、鍛えられてゆくのであった。。。
  ↓
 帰宅

んまぁ♪青梅ちゃん達、しっかり乾燥してるじゃない!
c0097611_1915092.jpg

氷砂糖と青梅を交互に入れます。

マダムエミコ家の配合は、
青梅1kg・氷砂糖500g・お酒1.5ℓ


   ↓
c0097611_1926542.jpg

お酒を加えて、出来上がり♪冷暗所で保存してくださいね。

中央:果実酒用ブランデー
右:果実酒用ホワイトリカー 


マダムエミコの場合、特大ビンは冷暗所で眠らせて、
小さなビンは、インテリアの1部として、日々熟成するのを楽しんでおります。

簡単に楽しめる、果実酒、是非お作りになってみてくださいね♪

梅酒の作り方教室ではございませんのよ、
お菓子教室・パン教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-06 19:59 | Gourmet グルメ

Bonsoir! 皆様。
1週間が始まりましたね!

お天気に恵まれた週末は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
日曜日は、初めて「吉祥寺」にお出掛けしておりました、
マダムエミコでございます。
c0097611_22483221.jpg

ウェルカムフラワー
「○○○○(忘)アカネ」という名の
南国調のお色のお花。
ゆりのお仲間だそうです


さて、本日より6月のパン基礎レッスンが始まりました。
午前・午後、お忙しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。

1斤で2度美味しいパン、
お喜び頂けたので、とっても嬉しかったです♪
c0097611_22553756.jpg

左:カフェ
右:アールグレイ



急遽開催が決まった、本日「午後」のレッスンは
フランス語学校の話題で持ちきりでございました。
c0097611_2311981.jpg

お写真は愛用している「動詞活用の本」
おススメの1冊です


な・な・なんと、「午後」のレッスンに来られていた生徒様、
そして私も時々お世話になっていた仏語学校が、突然の閉校!
どうやら倒産したそうなんざますのよ、奥様!
身近にこんなことがあるなんて。。。

この驚きを、急遽作った新しい単位で表現すると、
 ・1000MJD!(単位=まじで~!)
 ・5000SRHN!(単位=信じられへん!) 
気に入っていた学校だけに、ショックです。
熱心に通われていた多くの方々のお勉強が中断されないよう、
まとめて生徒さんを引き受けてくださる、仏語学校があることを願っております。

それでは、みなさま楽しい1週間を♪

マダムエミコのパン教室はこちら
atelier dupleix
[PR]
by atelier_dupleix | 2007-06-04 22:47 | Atelier Dupleix お教室