<   2006年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ヨーロッパより

みなさま Goedenmiddqg (こんにちわ)

数日間、ご無沙汰しておりました、マダムエミコでございます。

11月と12月のレッスンの合間に、

ヨーロッパに着ておりますの。


今回の旅、まずはチューリップの国・アムステルダム

スキポール空港でございます♪

c0097611_19341143.jpg










マダムエミコの親友がKLM航空でお仕事をしており

機内での活躍ぶりを一度拝見したく、参りました、

初めてのオランダでございます。


チューリップ、チーズ、ダッチデザイン、ミッフィー、、、

帰国後にお写真を添付して、

もりだくさんでお届けいたしますので、しばらくお待ちくださいませ。。。

これから南へ南へと旅を続けたいと思います。

それではみなさまご機嫌よう、

よい週末をお過ごしくださいませ。
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-24 02:22 | Voyage 旅

みなさまBonsoir、ご機嫌いかが?

メイクアップ用のお粉から、お好み焼き用のお粉まで
粉には少々こだわりを持っております、
粉・研究会会員、マダムエミコでございます!

さてさて、今日はマダムエミコのサロンのメインとなる、
アイランド(調理台)下の収納の様子をちらり、

c0097611_22411663.jpg











左上から粉・粉、
左下から粉・粉・粉・粉・粉、まぁ、お行儀良く並んでおりますこと。

マダムエミコも大好きな「メゾンカイザー」さんのお粉を始め、
レッスンで使用しているお粉でございます。
なかでも、今・注目のお粉は「Riz farine」=「米粉」でございます。

フランス菓子を専門としているマダムエミコとしては、
小声でご紹介したいところでございますが、この米粉、
ジェノワーズやビスキュイ、お菓子作りに使うと非常に食感が良いのでございます。
是非、一度お試しくださいませ。

そうそう、昨日もお美しく、ユーモア溢れる生徒さんたちにお集まりいただき、
くるみパン、フィナンシェのレッスンを終え、
急いで向かった先は都内某所、こちらでも米粉が。。。

食育の普及に力を注がれている政治家の女性のお話を聞くチャンスに恵まれたのですが、
そのお話の中でも、国の自給率をUPさせたいというお気持と
お味・品質の良さから、やはり国産の米粉をお勧めされていました。

日本国産といえば、もう1つ、絶品に出会いましたの、わたくし。
c0097611_23134647.jpg









四国から通ってくださっている「マダムT様」から頂いた、いよかんのドレッシング。

みかん・ぽんかん・伊予柑・文旦、様々な柑橘類の中でも、
水分の多い伊予柑をこよなく愛するマダムエミコ。

魚介類にもよく合うとお伺いしたので、
さっそくサラダに生ホタテを載せて、「いよドレ」と食しましたところ、、、

「おいしゅうございます~、T様!!!」
わたくしの声、四国まで届きましたでしょうか、T様?

こちらの「いよドレ」、関東では手に入るのでしょうか、
次回のレッスンでこっそりお伺いしたいと思っています。フフフ

それではみなさま Bon week-end!

マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-17 22:00 | Atelier Dupleix お教室 

Bonsoir マダムエミコでございます。

本日はモンブランのレッスン中に、プティギフトが届きました。
関西から届いた、黄色と黒のお箱。

ん?関西で黄色と黒といえば、、、

c0097611_22505220.jpg











阪神タイガース!
送り主のマドモアゼルは、わたくしが阪神びいきって事、ご存知なのね。

お箱の大きさから想像するに、中身はきっときっと、
「六甲おろし♪」の流れる目覚まし時計ですわね~って、なんでやねんっ!

Non,Non,マダムエミコといえば、おフランスですわよ。
プティギフト中身は、

c0097611_23222298.jpg











神戸・北野ホテルのConfiture(コンフィチュール)と焼き菓子。
マドモアゼルのセレクトは、体も心も温まりそうな
Bananes au caramel et gingembre(バナナのキャラメル生姜風味)
んまぁ、おいしそう!Merci bien!でございます。

美味しい、コンフィチュールをお探しの皆様は、こちらがおすすめですわよ。

 神戸:北野ホテル
 自由が丘:パリセベイユ
 フランス・アルザス:クリスティーヌ・フェルベール

それでは皆様ご機嫌よう!
寒くなりましたのでお風邪にはくれぐれもお気を付けくださいませ。。。

マダムエミコのお教室
www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-13 22:00 | J'adore 大好き

Babush! (バブーシュ)

みなさま Salut!

日常生活ではもちろん
  旅先のホテルでも
    車の運転にも
       飛行機の中だって、、、
バブーシュ愛好家、マダムエミコでございます。

c0097611_10183591.jpg



お写真は、もちろん、Babush!(バブーシュ)

お友達のCamille(キャミーユ)へのプレゼントにもとっても喜ばれました。
c0097611_10191823.jpg


Babush バブーシュはカラフルなモロッコの革製スリッパ、
履き心地がいいので、一度履くとやめられません。
巻き髪用・ホットカーラーと並んで、わたくしの必需品でございます。
数百種類もある中から、マダムエミコの選んだお気に入りは

 ・春夏用:エルメスオレンジ色の革
 ・秋冬用:紫色のスエード(ポンポン付) = 「VERY」で履いているもの

形は先が丸いものもありますが、
見た目に「エレガント」な、先のシャープなものを愛用しております。
履けば履くほどに、自分の足に馴染むバブーシュ、おススメでございます。

それではみなさま、Bonne Journee!

c0097611_1017523.jpg
VERY 12月号(P47) 
是非、ご覧下さいね


マダムエミコのお教室
www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-10 10:00 | J'adore 大好き

みなさま、Salut!
朝は、カフェがないと1日が始まりません、
カフェイン中毒・マダムエミコでございます。

さて今日のお写真は
ご愛用の方もいらっしゃることでしょう、
「ネスプレッソマシーン」と

c0097611_12443279.jpg


ついでに、マダムエミコの「カフェ・コレクション2006秋」でございます。
c0097611_12521250.jpg


今朝、J-waveを聞きながら、
お教室の準備をしておりましたところに
「ネスプレッソマシーン」を黒ネコさんが届けてくださいました。

あ~、あれはいつだったかしら、
お友達のBenoit(ブノワ)とBerginie(バージニー)夫婦のホームパーティで
初めて飲んだネスプレッソ、とってもおいしくてずっと気になっておりましたの。
選んだ色はアイボリー、マダムエミコのアトリエにもしっくりくるのでございます。

早速、使ってみましが、やはりおいしゅうございました。
コーヒーの種類がたくさんあって、色々なお味が楽しめます。
そして何といっても、お掃除がとっても簡単。
コーヒーの入ったカプセルをセットして、
エスプレッソができたら、カプセルを処分するだけなのです。
まぁ、なんて素晴らしいマシーンなのでしょう。

カフェ愛好家の皆様おススメでございますわよ。

Bon apres-midi !


マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-08 12:00 | J'adore 大好き

J'adore VERY !  

みなさま Bonsoir、ご機嫌いかが?
マダムエミコでございます。

c0097611_14452118.jpg


さて、嬉しいお知らせでございます。
雑誌「VERY」12月号(11月7日発売)P47
マダムエミコのサロンが、ちょこっと紹介されております。
みなさまも、是非、ご覧くださいませ。

VERY編集部のH様をはじめ、撮影スタッフのみなさまありがとうございました。

お写真は撮影当日のテーブルセッティングでございます。

c0097611_2183118.jpg


マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-07 00:00 | Media メディア

Fromage (チーズ)

Bonjour! みなさま
フランスから帰国するときは、チーズも一緒♪
チーズ愛好家・マダムエミコでございます。

c0097611_2351076.jpg




Paris15区のマダムエミコお気に入りのfromagerie(チーズ屋さん)では
Comte(コンテ)やEpoisses(エポワス)、
選んだチーズを「キュッ」と真空パックにしてくださいます。

 そう、これでニオワナ~イのでございます。

ANA・エールフランスの職員の方々を始め、
同じ便にご搭乗される方々にも、ご迷惑をかけずに帰国できるのでございます。

さて、チーズといえば、心を込めて作りました、Tarte au Fromage (チーズのタルト)。
見た目は非常にシンプルですが、とっても深いお味で美味しいんですのよ、このタルト。
c0097611_23504923.jpg


今回は、マダムエミコ・オリジナル 「3カ国首脳タルト」でございます。

 仏:フロマージュブラン大統領
 米:クリームチーズ大統領 
 日:ナカザワ・サワークリーム首相に、ご参加を頂きまして、
とっても爽やかな酸味と、濃厚なコクのあるタルトが実現いたしました。

神戸の観音屋、広尾のこぬれ、大阪のりくろーおじさん、、、
絶品チーズケーキも多々ございますが、3連休・手作りにトライしてみてはいかがでしょうか?

それでは、みなさま Bonne journee!

マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-03 23:00 | Atelier Dupleix お教室 

C'est Bon!

   c0097611_2125335.jpgc0097611_2132062.jpg











みなさま Salut! 
マダムエミコでございます。

11月ですね、今日は気温がぐっと下がりましたので
恵比寿で温かいお料理とお菓子を楽しんでまいりました。

写真左:恵比寿様焼き(白玉・餡入り)・鯛焼き(さつまいも餡入り)
写真右:「キッチン ボン」のボルシチ

恵比寿といえば、マダムエミコも大好きなロブションやモナリザ、
3つ星級のフレンチレストランのある、素敵な街でございます。
そして、世界各国の外国人駐在員の方々が在住する国際的な街。

ところが街を散策してみますと、昔ながらの洋食屋さんや甘味処もあるのでございます。

お写真右は、パタリロ・ド・マリネール8世もお気に入りの「ボルシチ」。
キッチン ボンの須田シェフは、ロシア皇帝に仕えていた料理長直伝の「ボルシチ」を
50年間守り続けているそうです。なんとも深いお味。
マダムがすすめて下さった、アニスシードの入ったパンとの相性が抜群でございました。

お写真左は「えべっさん焼き」、あら失礼、つい関西なまりがでてしまいましたわ。
正しくは 「えびす様焼き」。白玉と餡の入った恵比寿様のお顔、なんとも縁起の良いお菓子。
そして甘さ控えめの、さつまいも餡の入った「鯛焼き」。
作り手の愛情のこもった、優しいお味でございました。

マダムエミコ、今夜は明日来られるお客様の為に
心を込めて絶品「Tarte au Fromage」(チーズのタルト)をつくります。

それではみなさま Bon week-end!

マダムエミコのお教室
http://www.dupleix.jp
[PR]
by atelier_dupleix | 2006-11-02 22:00 | Gourmet グルメ