カテゴリ:Paris パリ( 49 )

みなさまBonjour!
連休中のToDo リストを作成しております、マダムエミコでございます。
シルバーウィークを利用しておフラ~ンスへ飛んでゆくお友達や生徒様、
Bon Voyage!秋の味覚をご堪能くださいまし~。

本日は、これからParisへ行くという方の為に、ショコラティエ情報でございます。
お土産には、オペラ座限定のこちらのショコラはいかがでしょうか?

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マドモアゼルAちゃまに頂きました、
ピエール・マルコリー二氏とコラボの
miel(蜂蜜)のショコラ

新しくなったオペラ座のブティックや
レストランも気になりますね♪



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ハープが描かれた、
とっても薄く、繊細なショコラ

お口の中でパリっと砕けて
蜂蜜がとろ~り
heaven!
ご自分用も、お忘れなく!!!



お次は、涼しくなったParisで、ショコラティエ巡りを楽しみたい方へ
「エミコショコラダイスキデショ!」と、フランスのお友達が送ってくれた、
Parisのショコラティエ Best20 なる記事がございましたので、ご参考までに。

1位はエヴァンなのですね
気になるショコラティエがちらほら。。。


1. JEAN-PAUL-HÉVIN.

231, rue Saint-Honoré (Ier). Tél. : 01 55 35 35 96

2. JACQUES GÉNIN.
133, rue de Turenne (IIIe). Tél. : 01 45 77 29 01.

3. JOSÉPHINE VANNIER.
4, rue du Pas-de-la-Mule (IIIe). Tél. : 01 44 54 03 09.


4. FRANÇOIS PRALUS.
35, rue Rambuteau (IVe). Tél. : 01 48 04 05 05.


5. PHILIPPE PASCOËT.

52, rue Saint-Placide (VI e ). Tél. : 01 45 48 12 87.


6. CHRISTIAN CONSTANT.

37, rue d'Assas (VIe). Tél. : 01 53 63 15 15.

7. RICHART.

258, bd Saint-Germain (VIe). Tél. : 01 43 06 06 76.


8. JEAN-CHARLES ROCHOUX.

16, rue d'Assas (VIe). Tél. : 01 42 84 29 45.


9. CHRISTOPHE ROUSSEL CHOCOLATE BAR.

10, rue du Champ-de-Mars (VIIe). Tél. : 01 40 42 67 00.


10. DEBAUVE & GALLAIS.

30, rue des Saints-Pères (VIIe). Tél. : 01 45 48 54 67.


11. CHAPON.

69, rue du Bac (VIIe). Tél. : 01 42 22 95 98.

12. LA MAISON DU CHOCOLAT.

52, rue François-I er (VIII e ). Tél. : 01 47 23 38 25

13. PIERRE MARCOLINI.
3, rue Scribe (VIIIe). Tél. : 01 44 71 03 74 et 89, rue de Seine (VIe). Tél. : 01 44 07 39 07.

14. CHO'ROOM VIA CHOCOLAT.
5, rue Jean-Baptiste-Pigalle (IXe). Tél. : 01 45 26 12 73.

15. À LA MÈRE DE FAMILLE.
35, rue du Faubourg-Montmartre (IXe). Tél. : 01 47 70 83 69.

16. MAISON MAIFFRET.
97, rue Claude-Decaen (XIIe). Tél. : 01 43 43 88 61.

17. MONSIEUR CHOCOLAT.
102, rue de Cambronne (XVe). Tél. : 01 43 06 06 76.

18. PATRICK ROGER.
45, av. Victor-Hugo (XVIe). Tél. : 01 45 01 66 71

19. BOISSIER.
184, av. Victor-Hugo (XVIe). Tél. : 01 45 03 50 77.

20. ARNAUD LAHRER.
53, rue Caulaincourt (XVIIIe). Tél. : 01 42 57 68 08.

店名が可愛らしい17位のMONSIEUR CHOCOLAT ムッシュゥショコラには
日本人ショコラティエールさんがいらっしゃいますので
日本語サイトもあり、お店までのアクセスも分かりやすいですよ。
フランス語がご不安な方も安心してお買いものできそうですね♪

皆様、楽しい連休をお過ごしくださいませ。

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by atelier_dupleix | 2011-09-16 15:07 | Paris パリ

Mega Kelly メガケリー

みなさまBonsoir! 
昨日から連日二子玉川に出没しておりました、マダムエミコでございます。
先週はパンのレッスンにご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

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栗の渋皮煮が丸ごと入った栗のパン
あまりの可愛いらしさに
お友達にいくつかプレゼントされるという方が
多くいらっしゃいましたね♪
お友達の反応はいかがでしたか?


グリッシーニはお食事に添えられるので、
とある生徒様は、「今夜のメニューはイタリアン、シャンパンと合わせて頂きます」と♪
外はカリッと、中はもちっとしたグリッシーニと美味しいイタリアン、
ご主人様、お幸せですね~。。。

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パルミジャーノ・レッジャーノを
グレーターですりおろして
トッピングしたり、

エルブドプロヴァンスと
粗く砕いた黒コショウ、
フルールドセルを
トッピングしたり、
皆様、楽しまれておられましたね


グリッシーニと言えば、マダムエミコおススメのグリッシーニが。。。
関西のリストランテ、芦屋にございますBellini ベリー二さん
長~くて、もちもちしたグリッシーニが大好きでした♪
家族でお誕生日ディナー、お友達とのランチなど、まだマドモアゼルエミコの時代、
ついついグリッシーニを食べ過ぎてしまい、お料理が入らないっ!ということも(笑
関東の方、神戸に行かれる機会がございましたら是非。

さて、本日はフランス旅行で出会った、新しい乗り物をご紹介いたします♪

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こちらはHermes本店屋上
白馬に乗り、カレをヒラリと掲げる
騎士でございます~

ホテルのお部屋からパチリ
いつも地上から見上げていたので
こんなに大きかったのねぇ~と、関心しながらパチリ


あ、新しい乗り物はこちらの白馬ではございません
新しい乗り物は、サンジェルマンのHermesで出会いました♪

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店内に入ると、ぬわんとも大きなKelly Bag!!!
天井のライトにまでも届きそうな大きさ
ファッションウィーク前日ということもあり、
驚きの演出でございました!



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背の高いフランス人男性が
並んでもこのような感じですから
マダムエミコの2倍くらいの高さ
高さ約3mといったところでしょうか?

メガケリーをまじまじと眺めていると、
店員さんが来て下さいました


ムッシュー:いらっしゃいませ
マダムエミコ: お友達に頼まれたBagを探しているのですが、、、
ムッシュー: そのBagは、在庫がございません。こちらはいかがですか?

と、ムッシューがウィンクしながら見上げるのは、メガケリー

マダムエミコ: 確かに素敵ですねって、なんでやねーんっ!
(というニュアンスをフランス語で伝えてみると)
ムッシュー: ハハハ。これなら、あなたが入れますね
マダムエミコ: 本当に。私ならこの中に住めると思います(笑
ムッシュー: 入ってみますか?

ムッシューがメガケリーの側面の革を左右に開き、中へご案内下さいました

Oh,my God! 本当に中に入れるなんて。。。

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メガケリーの中には、
1人用の椅子があり
目の前にはスクリーンが


椅子に座った瞬間、映像がスタートし、Bagがガタゴトと動き出します

映像は、確か綺麗な後ろ姿の女性が階段を下りて、パーティの会場へ
素敵な男性とダンスを始めるといった流れだったと思うのですが、
メガケリーは、女性の動きに合わせて動くので、映像と動きが連動しているのです
最後に女性が美しいケリーバッグを持つ姿で映像終了、メガケリーの動きも止まります。
三半規管の弱いマダムエミコ、船酔いならぬカバン酔いをしつつ無事脱出。

いやいや、サプライズ!なんとも面白い乗り物でございました。
いつ頃までディスプレーされているのかは不明なのですが、
Parisサンジェルマン界隈でショッピングのご予定のある方、
お話のネタにいかがでしょう?

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by atelier_dupleix | 2010-10-25 19:07 | Paris パリ

Ispahan イスパハン

みなさま、Bonsoir!
10月も中旬を過ぎ、お菓子上級クラスを終え、今週はパンのレッスン開催しております
マダムエミコでございます。

上級クラスは、お菓子界のピカソ、エルメ氏のイスパハンをお作り頂きましたよ♪
その日の気温や湿度によって、生地の状態がころころと変化するマカロン生地、
皆さん復習されるたびに、上達されているようです。素敵!

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数あるフランス菓子の中でも
最もロマンティックなお菓子

パリのマダムやマドモアゼルはもちろん、
ムッシュー達をも魅了するお菓子

あ、マダムエミコの相方さんも
イスパハン、大好きですよ


今回も、一般の方から多数のご参加希望を頂きましたが、、、
アトリエデュプレックスでは、上級クラスの単発ご受講はお受けしておりません。
ご参加頂けなかった皆様、申し訳ございませんでした。
11月のモンブランも、やはり上級クラスですので一般の方はご受講はできません。
お問い合わせ下さっている皆様、申し訳ございません。
基礎クラスは単発でのご受講が可能ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ♪

さて、このIspahan イスパハンという名のお菓子、

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「どういう意味ですか?」というご質問がよくあります。
Ispahan とは、ピンク色のローズの名前です。

お菓子には、深紅のローズペタルを
お飾りとして使っております。



さて、ローズつながりで、本日はParisで使えるカフェを一軒ご紹介♪
その名も Bread & Roses ブレッドアンドロージーズ

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テーブルには、1輪のローズ
Paris&パン好きの方なら
リュクサンブール近くの店舗には
行かれた事がある事でしょう。。。
でもでも、もっと便利な所にも
もう1店舗ございますのよ♪



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ぬわんと、Hermes本店から徒歩8歩!
目と鼻の先、25, rue Boissy d'Anglas 75008 Paris 
んまぁ、便利ですこと!


 ↑ 前ボケのテクニックを習得した相方さんが撮影

お買い物の合間のお茶やランチにはもちろんですが、
是非、1日ホテルのお朝食をスキップして、こちらの特大ブリオッシュをお試し下さいませ♪

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焼きたてふんわり
至福のブリオッシュは
1人では食べきれない特大サイズ
お友達やご家族とシェアしてくださいね♪

2~3人で、シェアすれば
クロワッサンやパン・オ・ショコラ等
他にも楽しめるので◎ですね



パンの生地の中に、すでにたっぷりのバターが使われているブリオッシュに、

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エシレバターをたっぷり塗ります
そうです、旅行中のみ許される
 バターon バター
超ハイカロリーでございます

更にフランボワーズのコンフィチュールを
たっぷりと載せて頂きます♪
あぁ、なんて危険なお朝食なのでしょう。。。



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「私、ヴァカ~ンスの間は、優雅に朝シャン
(朝からシャンパン)なんですの」というあなたには、
ドンペリのアンディ・ウォーホルラベルが
たっぷり冷やされていましたよ♪



エルメ氏のイスパハンも、一度はまると虜になってしまう魅惑のお菓子ですが、
こちらのブリオッシュもまた然り。。。

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by atelier_dupleix | 2010-10-19 18:24 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
先週は美容院の後、ディナーに向かう途中、嵐に遭遇し(ジャニーズの)
興奮冷めやらぬまま!?お料理レッスンを乗り切りました、マダムエミコでございます♪

今週は9月のレッスンの試作に励んでおりますよ。

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1日中、アトリエにこもっていると
息詰まりますので、
合間にお友達との予定を入れつつ
コツコツと試作を進めております

こちらは上級クラスで
お作り頂く作品です


9月は、まだまだ残暑が厳しいとの予報ですので
レモンやパッションフルーツなどを使った、さっぱり爽やかなお菓子を
皆様にお作り頂きます。みなさま、お楽しみに♪

さて先日のParisの続き、魅力的な展示会があちらこちらで催されているParis、
今回はExposition Yves Saint Laurentイヴ・サンローラン回顧展をご紹介します♪

オ~、シャンゼリゼ~♪♪♪  aux Champs-Élysées ♪♪♪
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コンコルド広場から
シャンゼリゼ通りを
凱旋門に向かった左手に
グランパレとプティパレがございます



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木陰でお昼寝する
フランス人達の横を
通り過ぎ、プティ・パレへ



プティ・パレは市立パリ美術館になっており、
YSL回顧展は期間限定での開催です

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建物には
イヴ氏のお写真が
大きく掲げられております
お顔、ご存でしたか?



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35℃の猛暑の中
並ぶこと10分、
クラっとくる前に
入館することができました



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マドモアゼル、
記念にパチリ

このスタイルは、
世界共通なのですね(笑



カトリーヌ・ドヌーヴのお衣装、おてんばルルの原画、
Le Dernier Balに並ぶ、素晴らしいロングドレスの数々、

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特に素敵だったのが
大きなおリボンのドレス

LE noeud de satin rose



とても印象に残ったのが、こちらのウェディングドレス

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足の先まで、
羊の毛で編んだ
ウェディングドレス

新郎バージョンは
ございませんでした



YSLの世界に魅了され、華やかな気分になったところで

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中庭に面したテラスへ
移動してティータイム

YSLが大好きなお友達は
興奮冷めやらぬ様子で、
ペリエを2本、
一気に飲み干しておりました



この夏、Parisをご旅行される方で、お洋服が大好きな方、是非。
8月末までの開催ですわよ~♪

マダムエミコのお教室は、8月夏休みを頂いております
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by atelier_dupleix | 2010-08-03 08:36 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
先週はお料理レッスンの開催をしており、前菜からデセールまで、
お材料調達に走り回っておりましたマダムエミコでございます。

レッスンは、お陰様で満員御礼

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上からパチリ
テーブルの生花も
頑張って活けた甲斐が
ございました~♪

お花関係の生徒様にも
お褒めの言葉を頂きましたよ



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お暑い中、レッスンにお越し頂きました生徒様、
ありがとうございました

また、午後の開始時間の調整に
快くご協力くださいました生徒様、
ありがとうございました



こちらが生徒様の作品 Tres Bien!!!
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シャンパンにとってもよく合う
前菜3種でございます

3種のチーズのフィロ包みは
マダムエミコのお気に入り

ほうれん草のブリニは
相方さんのお気に入り

ホタテのピリ辛ソースは
我が家の夏の定番メニューです


まずは、復習しやすいメニューや特に気に入って頂けましたメニューから
是非お作りになってみてくださいね

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←いさきの3枚おろしは
ちょっと難しいのですが
新鮮ないさきが手に入ったら是非

すずきや鯛の切り身でも
OKですわよ



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パッションのソルベと
フロマージュのムースを
包み込んだオモニエールは
中を見る時の、
ドキドキ感がいいんです♪

お好きなフルーツを
ソルベにして包み込んでくださいね


秋冬は、お肉料理や手打ちパスタなどを盛り込む予定でございます。
お楽しみに。。。

みなさまいよいよ8月です!
モロッコやニューカレドニアなど、
既にヴァカンス中のお友達や生徒様もいらっしゃいます♪
この夏、みなさはどのように過ごされるのでしょうか?
9月のレッスンでお会いした際に、楽しいお話をお聞かせくださいね。

さて本日は、先日のParisで参加してまいりました、
École de Cuisine Alain Ducasse アランデュカスお料理学校をご紹介♪
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昨年に続き、2度目の参加

今回のシェフは狐野扶実子さん
世界中のVIPからオーダーがくる
出張料理人として有名な
日本人女性です


狐野さんがFauchonで腕をふるっておられた頃にランチで食したガスパチョが
とっても美味しくて、今回のような機会があるのを、心待ちにしておりました♪

メニューは、「フランス人向けの和食」
フランス人の方々から、日本の家庭料理を学びたいという声が多いとのことで、
お蕎麦を使ったサラダや、肉団子などを作りました。
そうと知らずに、フランス料理を学ぶつもりで参加したマダムエミコ、
すっかりフレンチ気分になっていた胃袋に、和食に変更になったわよ~と指令。

パリで日本の家庭料理を学ぶというのは初めての機会、
フランス語のお勉強にもなり、面白かったです。
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日本の家庭料理は
フランス人にとって
未知の世界、
真剣な表情で
お肉を捏ねるお兄さん



今回のメンバーは、
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・ちょい悪ムッシュー
・仲良しお兄さんカップル
・美食家のお兄さん
・日本食が大好きなマダム
・モデルさんのようにすらっとしたお姉様
・彼からのギフトで参加したというマリーちゃん
・マダムエミコ



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狐野さん流の
海老の下茹でが
お勉強になりました
さっそく活用しております



はい、完成!4時間のレッスンが無事終了。

Brochette de boulette de porc au gingembre et de crevette,
pates japonaise Soba en salade
ショウガ風味の肉団子と海老、お蕎麦のサラダ

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プレゼンテーションは、シンプルモダン
このようになりましたよ

みなさまも
ご参考になさってくださいね♪


気軽に参加できるお料理学校ですから、みなさまもParisにいらしたら是非~♪
(フランス語は必須でございます)

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by atelier_dupleix | 2010-08-02 08:22 | Paris パリ

みなさま、Bonsoir!
アイスクリームマシーンが大活躍するこの季節、
本日のお家デセールは、旬の白桃をソルベにしてみました、マダムエミコでございます♪

我が家では、レッスンでも使用しているデロンギのシンプルな白を愛用しておりますよ
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アイスクリームが
大好きなアメリカでは
とってもカラフルな品ぞろえ

← こちらはクイジナート

一家に一台、あるのだとか。。。
日本で言う、炊飯器ですね


そんなアイスクリーム大国、アメリカより、斬新なスムージーのご案内が届きました。
カリフォルニアで、ビタミン補給によく利用していた、Jamba Jouice(ジャンバ・ジュース)
ハワイ好きの方ならきっとご存知ですね♪

しばし、動画をお楽しみくださいませ。。。





いかがでしたでしょうか?
決して冗談ではございません、一押しの「新作スムージー」だとか。。。
勇気のあるあなた、お試しあれ~。

さてさて、チーズバーガー・スムージーで、鳥肌が立ったところで、
(少し涼しくなりましたでしょうか?)
標記の件に、戻りましょう。

先日、ヴァニラのブリオッシュを絶賛いたしました
Paris7区のBac通りにございますお菓子屋さんは、

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La Patisserie des reves
パティスリー・デ・レーヴ
 
直訳すると、「夢のお菓子屋さん」
んまぁ、なんてメルヘンなのでしょう・・・。



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8人用のパリブレストは
ころんとしたお花に



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王道、果物のタルト
サントノーレなどなど、
たくさんあって迷いますが



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店員さんのお勧めをお友達に、
大好きなエクレアは私に♪
Parisも猛暑でしたので
1人1つが限界でございました



Fauchonの華やかエクレアにも、いつも驚かされますが、
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こちらのカフェのエクレアは
ショコラが外巻きに
なっておりましたよ



お菓子の周囲にある、ピンク色のピンはお菓子が動かないように、支えるためのピン
Parisで、持ち運びに配慮した初めてのお菓子屋さんではないかと思います♪
これに保冷剤を、つけてくださると更に素敵なのですが。。。

7区は高級住宅街ということもあり、お菓子屋さん以外にも
洗練された雑貨屋さんや、美味しいビストロなど、魅力的なお店がポツポツあり、
散策にとっても楽しい一角でございます♪

次回は、Parisで参加しました、お料理のレッスンの様子をご案内したいと思います♪

マダムエミコのお教室、今週はお料理教室でございます
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleix | 2010-07-26 18:21 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今週はパンのレッスンを開催しております、マダムエミコでございます。
暑い中レッスンにご参加くださる生徒様、ありがとうございます。

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お出迎えは、
Williams Sonoma Homeの
夏のコーディネートで一目惚れした
シェルのリース♪



ナプキンリングもシェルでお揃いに
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アメリカ雑貨も
ヨーロッパに負けず
頑張っておりますよ♪


先週は睡眠2~3時間という、多忙な1週間でございましたが
盛りだくさんなスケジュールを楽しみ、通常の生活に戻りました♪
といっても、今週もあちらこちらに出没しておりますが(笑

本日は朗報が1つ、故障したパソコンが戻って参りました。
記念日のお写真、レッスン風景、生徒様作品、
9月リニューアル予定のパンの企画やお写真の数々、お帰りなさいませ~。

奇跡のおメダイをギュッと握りしめて、お願いした効果でしょうか!?
ご心配下さった皆様、ありがとうございました

ん?奇跡のおメダイって、なんぞや?と思われた方、
本日は知る人ぞ知る”奇跡のメダイユ”を本日はご紹介したいと思います。

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Paris7区、Bac通り
Le Bon Marche の食品館のすぐそばに
奇跡のメダイユを求めて、
世界中から人々の集まる教会がございます
私もお友達に頂き、長年大事にしております
幼稚園の頃を思い出します♪


今回はメダイユを差し上げたい方があり、久しぶりに立ち寄って参りました。
CAとして活躍する親友が、日本と海外のダブル生活を終了し、
ヨーロッパに永住することに(涙 
奇跡のおメダイパワーを、新たな門出を迎える彼女に♪
そして、これからご出産を迎えられる生徒様にも♪

気になる方は、こちら奇跡のメダイユの教会
うっかり見過ごしてしまいそうな入口の奥に教会はございます

さてさて、本日もお菓子屋さんのお話。
この教会のございますParis7区 Bac通りには
皆様にご紹介したい、素敵なお菓子屋さんがございます。

昨年できたばかりですので、マダムエミコも初!

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実験室の様な未来的な空間ですが
タルトシトロンや、
パリブレストなど
昔ながらのお菓子が
モダンに仕上がっておりました



何種類かのお菓子やパンを食した感想は、ヴァニラのパンが美味☆☆☆

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パサパサしたパンの多い
フランスですが、
こちらのパンはしっとり



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最近16区にもサロン併設の
2店舗目をOpenされたそうですよ

保冷材や保冷バッグの無いParisでは
テイクアウトのお菓子が溶けてしまうので
サロンで頂くのが正解です◎



お菓子は、次回ご紹介いたしますね。
それでは今日も良い1日をお過ごしくださいませ♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
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by atelier_dupleix | 2010-07-22 08:05 | Paris パリ

Fauchon フォション

みなさま、Bonsoir!
本日より、7月のレッスンがスタート致しました、マダムエミコでございます。
暑い中レッスンにご参加くださいました生徒様、ありがとうございました。

7月の基礎クラスはこちら

Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt 
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あっさりとした
夏のアントルメ

比較的復習しやすいので、
お時間のございます時に
ご自宅でもお作りになってみてくださいね。



Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt 
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マカロンをお飾り用に
ご用意しております♪



さて蒸し暑いこの季節、1年で最もロゼワインの美味しい季節でございます♪
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マダムエミコのお友達の
フランス人達は、夏になると

ヴァカンス中の山登りでも
週末のクルージングでも

ロゼをよく飲んでおりました。
ジュースのように。。。



ロゼによく合わせたのが、同じく1年で最も美味しい時期を迎えるフランス産メロン
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友人宅の冷蔵庫には
必ずと言ってよいほど、
メロンがストックされ
アペリティフは
ロゼかシャンパーニュ
   X
生ハムとメロン
なんてことが、よくございました



果物では、アプリコット(杏)がシーズンを迎えております
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エクレア、タルト、マカロン
この時期、オレンジ色の
鮮やかなアプリコット(杏)の
お菓子がショーケースに並びます



例えば、こちらは老舗のFauchonのエクレア
Eclair abricot, Creme de the vert
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アプリコットとお抹茶
でございます

アプリコット
  X
お抹茶のクレーム



Fauchon本店のカフェ ↓ は、便利な場所にございますし、
特に夏の間は、冷房完備ということもありよく利用します♪
街中のカフェのテラス席では、日本人の私にとっては暑すぎますので。。。

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Fauchonカフェの内装は
シルバー X ピンク、
ミラーがキラキラ、

若干、ゲイライク!?

ではございますが、、、


今回もランチやお茶、お待ち合わせなどで、ほぼ毎日、出没しておりました
短期集中の出没率に、ギャルソンのお兄さんが顔を覚えて下さり、
マカロンを毎回こっそり、いや堂々とサービスしてくださいましたよ♪ Merci 
特に苺とバジルのマカロンが、美味でございましたよ。

再現できるかしら?もぐもぐ、食しながらレシピを想像。。。
来春、苺のシーズンにトライしてみたいと思っております。
美味しく仕上がったら、レッスンメニューに取り込みましょうね!お楽しみに♪

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by atelier_dupleix | 2010-07-07 22:40 | Paris パリ

みなさま、Bonsoir!
気温34℃のParisから帰国いたしました、マダムエミコでございます。
暑さのせいでしょうか、マダムエミコのPCが故障いたしました(涙

なんてこったい、購入後6ヶ月も満たないPCが、本日SONY病院に入院いたしました。
データが復元できるか不明という恐ろしい診断がありまして、
前もって準備してきた今月のレシピはもちろん、過去&先々のレシピやお写真も
どこへ行ってしまうのやら。。。

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カメラに残るLADUREEさんの、とっても楽しげなショー・ウィンドウ画像とは裏腹に
オーブンの故障をはるかに越える、窮地に立っております(涙
 
が、しか~し、Parisでブラッシュアップとリフレッシュをして参りましたので、
時差ぼけも手伝って、このようなハプニングですら、楽しめそうなテンション(笑

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LADULEEさんも、カップケーキを始められたようです♪ 
ピスターシュや、ローズとフランボワーズ等、可愛くPOPなアメリカ物とは違って、上品!
帰国したら、作ってみましょ♪ な~んて妄想しておりました矢先に今回のPC故障。

おフラ~ンスの余韻に浸る時間は、1秒たりともあらず
お菓子基礎クラスの作品を1から作り、撮影し、レシピを再現&再入力するところまで
なんとか辿り着きましたので、明日から始まるお菓子基礎クラスは
何事も無かったかのように、通常通りの開催でございます♪ 

フランス人も大好きな、チェリーとフロマージュブランの組み合わせを
可愛らしいアントルメに、アレンジしておりますよ♪
楽しみにいらしてくださいね。


マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleix | 2010-07-07 00:21 | Paris パリ

みなさま、Bonjour!
本日のParisはSOLD初日、ええ、もちろん参戦してまいりましたわよ♪
例年より1~2週間程遅れての開催で、たまたま初日が重なったのです、ラッキー☆

今日だけは、お勉強やお教室の食材&器具調達をお休みして、
ショッパホリックと化しておりました、マダムエミコでございます♪

相方さんのお気に入りのメゾンで、シャツやネクタイ、靴を大人買い、
もちろんマダムエミコ用にもたっぷり(ニヤリ
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ユーロ安で世界中から、
ショッピングに来る女性達で
Parisはごった返しております(汗

本日は気温も34℃、とにかく暑い!
Chaud! Chaud ! Chaud !


日本のジメジメとした湿気からは解放されたものの、日差しの強いことと言ったら。。。
器具やお材料、お洋服、靴(特にメンズの靴!)は重い上にかさばります。
スーツケースは5個も6個もございませんので、

・とっても繊細なものはFedex
・そこそこ大切なものはクロネコ
・本、タブリエなどはLa PosteのColissimo

といった感じで、使い分けてAir便で日本まで送っております。

さて、暑さのせいでパリ菓子への食欲は、半減しておりますが
お菓子屋さん巡りは毎日続けておりますよ。
その中から、本日は話題のパティスリーをご紹介♪

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ラスパイユ通りにございます
Hugo & Victor

大好きな老舗デパート
Bon Marcheから徒歩数分
40, bld.Raspail 75007


モダンな店内には、綺麗なお菓子が並んでおり、
店員の方が、1つ1つ丁寧にシェフのお菓子をご案内下さいます。
美しい店内で、ジュエリーを選ぶような感覚。

こちらが現地のお友達のおススメ、
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Fraise Victor
いちごのミルフィユ

お見事☆☆☆
こちらは、いちごの季節に
再現すべき、お菓子でございます


パリにいらした皆さま、ボンマルシェの帰りに立ち寄るべきお菓子屋さんですよ~!

そしてエクレア好きとしてはこちらも
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Eclair abricot
アプリコットのエクレア

日本のお菓子と比べると
どっしりとしたお味
これが、美味しいのです


季節によって品揃えが変わるそうですので、次回はどのようなエクレアを楽しめるのか、
また1つ、パリに来る楽しみが増えました♪

生徒様より「エクレアのレッスン」開催のリクエストがございましたので
美味しいエクレアを皆様に伝授できるよう、色々食して研究致しますね。

それでは蒸し暑い日が続きますが、皆さま体調を崩されませんように。。。

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by atelier_dupleix | 2010-07-01 02:49 | Paris パリ