カテゴリ:Atelier Dupleix お教室 ( 253 )

4月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
卯月ですね、満開の桜が待ち遠しいです♡
3月もレッスンにお越し下さいました皆様、ありがとうございました。

3月は、基礎、上級共に焼き菓子が含まれておりましたので、
復習した焼き菓子のお写真を送ってくださった方が多く、とても嬉しかったです!

パンのクラスでは、ご自身で捏ねた生地をお持ち帰り頂きました。
皆様、無事に焼きあがりましたでしょうか?
ご自宅で焼成された際に、オーブンの温度設定が難しかったという方がちらほら、、、
庫内計で設定温度まで達しているか、一度確認される事をお勧めしております。

4月のメニューは

お菓子基礎
Choux à la crème Craquant 
シュー・ア・ラ・クレーム・クラッカン

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カリカリッとした食感がやみつきになる、
香ばしいクラッカン生地のシューです

ヴァニラビーンズたっぷりのクレームを
たっぷり詰め込んで、お仕上げ致しましょう♪



お菓子上級
Eclairs fraise pistache
エクレール・フレーズ・ピスターシュ

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苺とピスターシュ、至福のマリアージュ!
美味しすぎてどうしましょう~な、繊細なエクレアです

自家製パート・ド・ピスターシュ、最高です♡
作り方を伝授いたしますね。
シュー生地の中には、フレッシュ苺のピューレを
たっぷりしみ込ませたビスキュイが隠れています♪



パン
Chasse aux oeufs
シャッス・オ・ズー
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4月ですので、Pâques(イースター)にちなんで
卵のパンを焼き上げて頂きます♪

パン生地はパニエ型(かご型)楽しい成形です
ランチタイムやお朝食におすすめのパンです



4月のレッスンもどうぞ楽しみにお越しくださいませ。
お菓子のクラスにご在籍の皆様は、保冷剤&保冷バッグをお持ちくださいね。

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by atelier_dupleix | 2017-04-02 23:57 | Atelier Dupleix お教室 

3月のレッスンのご案内

みなさま、Bonjour!
朝、梅林公園の梅が少しずつ開くのを楽しみながらジョギングした2月も今日で終わり、
明日から3月でございます♪ 陽ざしが暖かくなりましたね。

2月もレッスンにお越しくださいました皆様、ありがとうございました。
全てのレッスンが(あ、マラソン大会も)無事に終わり、ホッとしております
筋肉痛のマダムエミコでございます。

本日は、3月のレッスンのご案内をさせて頂きます!

お菓子基礎クラスは
Week-end au citron ウィークエンド・オ・シトロン

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ウィークエンドを知らずして
フランス菓子を語るなかれ~

シンプルなのに、奥深いお菓子
焼き上がってからのひと手間、ふた手間で
とっても美味しく仕上がります♪



今回は、スタイリッシュなフォルムにお仕上げ致しましょう。
Topにもたっぷりシトロンを添えますので、爽やかな酸味に誘われて
半分くらいならば、ペロリと食せる自信がございます。危険、危険

お菓子上級クラスは

Fête des fraises フェット・デ・フレーズ
Confiture, fraise et basilic, Roulé, fraise et chocolat blanc, Madeleine, fraise et sésame

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みなさま大好きな
いちごのお祭りでございます♡

コンフィチュール、生菓子、焼き菓子
1レッスンで、異なるタイプの3品を
お作り頂きます♪




苺とバジルのコンフィチュール、苺とホワイトチョコレートの白いルレ、
苺とゴマのマドレーヌ、、、タイムスケジュールが、とっても大切です。
皆様、基礎クラスで学んだテクニックを存分に発揮致しましょう!
ついてきてくださいね♪

パンのレッスンは

Pain à la moutarde à l'ancienne 粒マスタードパン&発酵バター

    ou

Pain aux haricots rouges つぶあん&発酵バター

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全粒粉を混ぜ込んだ
シンプルなフランスパン生地で
サレシュクレをお楽しみ頂きます



3月のメニューもどうぞ楽しみにお越し下さいませ。
皆様にお会いできますことを、楽しみにしております。

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by atelier_dupleix | 2017-02-28 22:21 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子基礎クラスは、Roulé au chocolat et framboise ショコラとフランボワーズのルレ
ヴァレンタインデーにもおすすめのショコラのお菓子をお作り頂きました♡

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フランボワーズを散りばめて
焼き上げたしっとりふんわり生地に
カカオ100%の
濃厚なショコラのムースリーヌと
フランボワーズとコンフィチュールを
巻き込んだ至福のロールケーキ



日本人好みのふわふらしっとりした生地に、
フランス菓子の王道ショコラとフランボワーズを合わせた、日仏コラボスイーツです♡

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おリボンを結んで完成です!
みなさま、Tres Bien!!!



寒い2月のウェルカムティーは

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ルイボスティーベースの
スパイシーChaiです♪




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by atelier_dupleix | 2017-02-07 05:38 | Atelier Dupleix お教室 

2月のメニュー

みなさま、Bonjour!
あっという間に2月ですね、早いです!
節分、ヴァレンタインデー、2月は食のイベントが盛りだくさんですね♪

Atelier Dupleixの2月のメニューは

お菓子基礎クラス
Roulé au chocolat et framboise
ショコラとフランボワーズのルレ

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フレッシュフランボワーズを散りばめて
しっとりふんわり焼き上げた生地に

カカオ100%の濃厚なショコラのムースリーヌ、
フランボワーズとコンフィチュールを
巻き込んだ至福のロールケーキ♡




お菓子上級クラス
Entremet au cappuccino
アントルメ・カプチーノ

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カフェ香るジェノワーズに
クレームたっぷりの
カプチーノムースを合わせ
グランマルニエをきかせた
大人のアントルメ♡

おフラ~ンスから届いた
転写シートを使ってデコレーション致します♪



パンのクラス
Pão de queijo, herbes et épices
ポンデケイジョ, ハーブ&スパイス

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クラストはカリッと
クラムはもっちりもちもち
フロマージュ好きにはたまらない1品

ハーブ、スパイス、ラルドン、、、
お好みのフレーバーに、焼き上げて頂きます!
ご試食は、面白~い泡物をマリアージュ致します



2月のレッスンも、どうぞ楽しみにお越しくださいませ

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by atelier_dupleix | 2017-02-01 06:30 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
1月のレッスンも無事に終了し、2月の準備に励んでおります、マダムエミコでございます。
レッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました。
年始のお休みがございましたので、スケジュールが1週後ろにずれておりました。
スケジュール調整にご協力頂きました皆様、ありがとうございました。

1月のパンは、フランスロアンヌにございます、とっても素敵なオーベルジュ
La Maison Troisgros で出会った、オリーブオイルのブリオッシュを焼き上げていただきました。

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本家のブリオッシュには
Fleur d'oranger
(オレンジの花の水)が
かなり入ります
日本ではあまり馴染みがなく
苦手な方も多いのでお水で代用



オレンジの花の香りがないので、シュクレ、サレ、どちらでも美味しくいただけます♡
甘いパンがお好きな方は、あられ糖をたっぷり、
サレ系がお好きな方は、ドリュールのみで焼き上げて頂きました。

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ご試食時は、サレ、シュクレ、
両方、お楽しみ頂きました♪

サレ系は、
右:ハンバーガー
左:エビとアボカドのサンドウィッチ

どちらか悩みましたが、
エビとアボカドのサンドウィッチに決定♪




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クレマン・ブルゴーニュと一緒に
お召し上がりいただきました♡



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by atelier_dupleix | 2017-01-31 21:54 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!

1月のお菓子上級クラスでは、
Chausson aux pommes りんごのショーソンをご修得頂きました

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発酵バターの香るフイユタージュ(折り込みパイ生地)に
紅玉りんごで作ったシナモン風味のコンポートを包み込み
木の葉の模様を入れて、焼き上げたお菓子

2番生地の活用方法も是非お試しくださいね!




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フイユタージュ(折り込みパイ生地)は
必ずマスターして頂きたい生地の1つです♪

基礎クラスでもご紹介しておりますが
上級では、折り込んだ後に細かい作業があったり
バターで生地を折りこむアンヴェルセが出てきたりと
毎年パターンを変えて、ご修得頂いております



寒い毎日ですが、フイユタージュの復習にはぴったりの季節でございます♡
今冬はバターも安定して手に入りますので、
是非、手が覚えているうちに、ご自宅でも折りこみしてみてくださいね

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by atelier_dupleix | 2017-01-29 21:01 | Atelier Dupleix お教室 

大福茶とお善哉

みなさま、Bonsoir!
1月は、ウェルカムティーに大福茶(おおふくちゃ)をご準備しております、
マダムエミコでございます。

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←1年の無病息災と幸せを願っていただく
梅干しと結び昆布を入れたお茶です

花びら餅にこの大福茶を添えて頂きますと
新年だなぁと感じます♡




鏡開きの日のレッスンでは、ご試食時にお善哉をちょこっとお試し頂きました
お塩を少し多めにして仕上げたお味、なかなか好評でございました♪
ご笑味いただき、ありがとうございました!

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by atelier_dupleix | 2017-01-28 00:01 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonsoir!
1月は、お菓子基礎クラス&上級クラス共に
りんごのメニューをご紹介させていただきました、マダムエミコでございます。

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「1日に1個のりんごは医者を遠ざける」
という、イギリスのことわざ通り
1月も無事に全てのレッスンを終了できそうです♪

お寒い中レッスンにお越し下さる生徒様と
りんごのパワーに感謝です♡



お菓子基礎クラスは、Tarte aux pommes 紅玉りんごのタルト

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フランスの伝統菓子の美味しさを
改めて感じることのできるお菓子です




レッスン中は、生地の仕込み、敷き込み、パンソーで飾りふち作り、
コンポート作り、りんごのスライスとデコレーション、焼きあがったらナパージュ、、、
手塩にかけたタルト、とっても美味しかったことと思います♡

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オーブンで焼成する前も美しいので
みなさま、カメラにおさめて頂きました

Topにおりんごで作ったローズを飾った生徒様も♡
同じ材料、工程、同じ時間をかけて作っても、
作り手の個性がじんわり現れるのが
お菓子作りの楽しみの1つです!



復習の際には、パートブリゼのサブラージュをお忘れなく~
そして、りんごはできるだけ薄くスライスいたしましょうね

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by atelier_dupleix | 2017-01-27 23:32 | Atelier Dupleix お教室 

1月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
冬休みが終わり、今日からお子様の新学期がスタートされた方も多くいらしたのでは?

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↑ 年末に滞在しておりましたホテルでパチリ

まだまだお正月気分を味わっていたかったのですが、、、
連休前の金曜日より、息子のお弁当もスタートし
すっかり通常モードに戻っております、マダムエミコでございます。

お教室も本日より生徒様をお迎えしております♡

1月のメニューをご紹介いたします

お菓子基礎クラス Tarte aux pommes 紅玉りんごのタルト

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ブリゼ生地に、りんごのコンポートを詰め込み
フレッシュりんごのスライスを美しく並べて焼き上げます
紅玉の酸味で、絶妙のバランスに仕上がります♡




お菓子上級クラス  Chausson aux pommes りんごのショーソン

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フィユタージュ(折り込み生地)で
紅玉のコンポートを包み
木の葉模様に可愛らしく焼き上げます♡
シナモンの香りがたまりませぬ~



パン Brioches huile d'olive オリーブオイルのブリオッシュ

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通年、リクエストの多いブリオッシュ
今回はオリーブオイルで作るヘルシーなブリオッシュです♪
トロワグロ氏のオーベルジュで出会った感動のブリオッシュ♡



みなさま、どうぞ楽しみにお越しくださいませ♡
1月は冬休みで、レッスンスケジュールが1週間ずれておりますのでご注意ください
ご不安な方は、お配りしておりますスケジュール表をご確認下さいね

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by atelier_dupleix | 2017-01-10 23:36 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、 Bonne Annee!

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今年も家族で、初日の出参りへ♡
美しいご来光、さわやかな気持ちで新年を迎えました


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2日は、書初めを♪

ひらがなを書けるようになった息子は 「とり」
今年も元気いっぱい、自由に羽ばたいてほしいです

糖質制限中の主人は 「健」
また1年、健やかに過ごせますように

私は「福」 
笑う門には福来る~!今年も皆様、たくさん笑いましょうね♪

良い1年となりますように

出会ってかれこれ10年近くになる生徒様も、数ヵ月の生徒様も、、、
本年もどうぞよろしくお願いいたします

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by atelier_dupleix | 2017-01-03 23:55 | Atelier Dupleix お教室