7月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
今週は7月のレッスンがスタートしますので、
器具や冷蔵庫のお材料など、入れ替えに励んでおりました、マダムエミコでございます。

7月のメニューをご紹介いたします♡

お菓子基礎クラスは、Fleur de pamplemousse
フルール・ド・パンプルムッス

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真夏にお楽しみ頂きたい、
グレープフルーツの酸味が爽やかなアントルメ♪

グレープフルーツのジュレと
お花に見立てたジューシーな果肉、
コアントローの香るムースとジェノワーズ
わたくし、ワンホール食せます 笑


 

お菓子上級クラスは、Paris plage
パリ・プラージュ

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パッションフルーツとフランボワーズのムース
ココナッツのダコワーズ

キラキラ輝くビーチを思い出して頂きたくて作った
夏らしいアントルメです♪

夏になるとセーヌ川に現れるビーチ、
”Paris plage”と名付けてみました



パンのクラスは、Pain rustique aux edamame fromage

c0097611_1341318.jpg暑い夏には、塩気の効いたパンをいかがでしょうか?

枝豆とチーズのリュスティック
おつまみパンをお作り頂きます♪

溶け出してカリッと焼きあがる
パルミジャーノがたまりません

シャルドネ?クレマンブルゴーニュ?
おビールもよいですねぇ。。。


7月のレッスンもどうぞ楽しみにお越しくださいませ

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# by atelier_dupleix | 2017-06-26 22:42 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Salut!
お菓子に続きまして、6月のパンのレッスンのご報告でございます♡

6月のパンのクラス ”Pain aux oignons”

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ドライオニオンのザクッとした食感、
香ばしい風味がくせになる食パンです♪

おビール派もワイン党の方にもおすすめです♡



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ご試食は
クレマンブルゴーニュ、ノンアルスパークリングと共に。

薄切りにして細挽きのソーセージを巻き、
粒マスタードを添えた
フィンガーサンドにして
お楽しみいただきました



先月、お車でモヒートをお楽しみいただけなかった生徒様よりリクエストを頂き、
またまたモヒートで乾杯!したクラスもございました♪

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ミントとライムが本当に爽やか~
6月のパンにも合いましたね♪

私は息子のお迎えがありますので
皆様とご一緒できず、残念です...



夏は、パンとモヒート、結構はまりそうです♡

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# by atelier_dupleix | 2017-06-26 13:42 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
基礎クラスに続きまして、6月のお菓子上級クラスのご報告です♡

お菓子上級クラス
Entremet ”Montmorency cafe ”

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カフェ香るビスキュイに、
濃厚なクレーム・ムースリーヌ・カフェ
大人のアントルメです♪



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大好きなフレジエを
チェリーで作ってみたいなぁと思い
試行錯誤して生まれたアントルメです♡

Topは、双子の葉付きチェリーに見えるように
みなさま上手にお飾り頂きました~



上品なフランス産グリオティーヌとジューシーなアメリカンチェリー、
米仏のさくらんぼを仲良く散りばめて頂きました

持ち歩きやすいアントルメですので、
ホームパーティの手土産やポットラックのデザートなどにいかがでしょうか?

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# by atelier_dupleix | 2017-06-26 10:15 | Atelier Dupleix お教室 

みなさま、Bonjour!
どんよりとした梅雨空が続きますね。
紫陽花やプルメリアを眺めて癒されております、マダムエミコでございます♡

気分がすっきりしないこの時期、ティートゥリーのアロマが必需品となっております♪
また、自家製ジンジャーシロップやりんごのお酢を微炭酸水で割って飲んだり
すっきりした気分でお仕事に取り組めるように、心掛けております♪

さて、6月のレッスンも無事に終了いたしました。
蒸し暑い中、レッスンにお越しくださいました皆様、ありがとうございました♡

お菓子基礎クラス Entremet “Blanc et Noir”

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キルシュがとっても上品に香る
可愛らしいアントルメです



ショコラのビスキュイに、プレーンとショコラのクレームシャンティ、
グリオッティーヌを忍ばせます

ショコラ・オ・レのディスクの片抜きが難しいのですが
みなさま、丁寧に作業されて大成功!
アメリカンチェリーを飾って、可愛くお仕上げ頂きました♡

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6月生まれの方への
バースデーケーキにも喜ばれました♡

キルシュを控えると
子供達もパクパク食べてくれました♪



生クリームのデコレーションに苦手意識のある生徒様方に
今回も大好評だった、ネイキッドケーキ

気負わず復習できるので、アメリカンチェリーの美味しい季節に是非とも♡

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# by atelier_dupleix | 2017-06-26 09:29 | Atelier Dupleix お教室 

6月のメニュー

みなさま、Bonsoir!
GWや家族のお祝いごと、イベントが集中する5月も今日まで、、、
5月もレッスンにお越しくださいました皆様、ありがとうございました。

母の日に、手作りのお菓子をプレゼントされた生徒様方より
心温まるエピソードを色々とお伺い致しました。
お教室でご修得されたレシピをご活用頂けて、とても嬉しかったです♡

さて、デパ地下やスーパーの果物コーナーには、
国産のブルーベリーやアメリカンチェリーが並んでおりますね♪
6月のお菓子のレッスンでもチェリーが登場致します。

お菓子基礎クラス Entremet “Blanc et Noir”

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ショコラのビスキュイに、
白と黒のクレームシャンティ、
グリオッティーヌをはさみます

ショコラ・オ・レのディスクと
アメリカンチェリーを飾って、
可愛らしくお仕上げいたしましょう♡



お菓子上級クラス Entremet ”Montmorency cafe ”
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カフェ香るビスキュイに、
クレーム・ムースリーヌ・カフェと
上品なフランス産グリオッティーヌ、
ジューシーなアメリカンチェリーを散りばめ
大人のアントルメをお作り頂きます♪



パンのレッスン Pain aux oignons

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お食事に合わせてお召し上がり頂きたい、
ドライオニオンの食感と風味が
くせになるパンです!
おビール派もワイン党の方にもおすすめです♡



6月のレッスンもどうぞ楽しみにお越し下さいませ

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# by atelier_dupleix | 2017-05-31 23:22 | Atelier Dupleix お教室