2007年 10月 02日
Roule a la Cannelle シナモンロールの食パン
みなさまBonjour!
週末で9月のレッスンが終了致しました、マダムエミコでございます。
9月も残暑の厳しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。
週末からぐっと気温が下がり、
いよいよ、秋モードになってまいりましたね♪
ここ数日は、結婚記念日やお教室1周年記念等、
お祝いのお食事会が続き、
ぎんなん、栗、はも、松茸、、、 今年の”初物”を楽しんでおります。
(特に、新米が美味しかったです。感動!)
最近、モダンフレンチに飽きてしまった私達のブームは和食でございます。
季節感溢れる、和のデザートも、お菓子作りの参考になります↓
西麻布・「分とく山」の食後のデザート
いちょう型の「紫いもの羊羹」
鮮やかな紫色、
フランス菓子にも使えそうですよね。
さて、本日は11月のパン基礎メニューをご紹介♪
Roule a la Cannelle
シナモンロールの食パンです
カットしてみると、この様になります♪
試作の際には、2山にしたり、3つ山にしたり、
巻き方を変えたり、色々試してみます。
例えば、こちら↓
左:11月のメニューに決定した作品
右:ボツ作品。脳みそみたい(笑
シナモンとバター、ヤミツキになるお味でございます。
楽しみにいらしてくださいね。
マダムエミコのパン教室はこちら
アトリエデュプレックス
週末で9月のレッスンが終了致しました、マダムエミコでございます。
9月も残暑の厳しい中、レッスンにご参加くださった生徒様、
ありがとうございました。
週末からぐっと気温が下がり、
いよいよ、秋モードになってまいりましたね♪
ここ数日は、結婚記念日やお教室1周年記念等、
お祝いのお食事会が続き、
ぎんなん、栗、はも、松茸、、、 今年の”初物”を楽しんでおります。
(特に、新米が美味しかったです。感動!)
最近、モダンフレンチに飽きてしまった私達のブームは和食でございます。
季節感溢れる、和のデザートも、お菓子作りの参考になります↓
西麻布・「分とく山」の食後のデザート
いちょう型の「紫いもの羊羹」
鮮やかな紫色、
フランス菓子にも使えそうですよね。
さて、本日は11月のパン基礎メニューをご紹介♪
Roule a la Cannelle
シナモンロールの食パンです
カットしてみると、この様になります♪
試作の際には、2山にしたり、3つ山にしたり、
巻き方を変えたり、色々試してみます。
例えば、こちら↓
左:11月のメニューに決定した作品
右:ボツ作品。脳みそみたい(笑
シナモンとバター、ヤミツキになるお味でございます。
楽しみにいらしてくださいね。
マダムエミコのパン教室はこちら
アトリエデュプレックス
by atelier_dupleix
| 2007-10-02 12:08
| Atelier Dupleix お教室