NEW POST

Jalousies 「ジャルジー」

みなさま、Bonsoir!
3連休初日は、お菓子の基礎クラスを開催しておりました、マダムエミコでございます♪
先日のプライベートレッスンで、アニマルグッズ好きの生徒様にとっても好評だった
干支にちなんだお馬さんのナフキンリング ↓ を本日も使用致しましたよ

c0097611_21504065.jpg
連休は、いかがお過ごしでしょうか?

新年会が続いたので、ゆっくりお過ごしになられる方、
新春ラウンドへお出掛けされる方etc,,,
寒い日が続いておりますので
みなさま温かくしてお過ごし下さいませ。



本日、お作り頂きましたのは、Jalousies 「ジャルジー」

c0097611_21504253.jpg

フランスの鎧戸を模したお菓子

鎧戸を開けて、フレッシュな空気を吸い込み
新たな気持ちでお菓子作りに取り組んで頂きたい
という願いを込めた、新春メニューでございます♪
あられ糖でちらほら舞う雪を表現致しました

切り落とした余り生地は、スティックパイに
これまた美味でございますのよ



c0097611_21505798.jpg

折り込みはパイは
初めてという生徒様

お疲れ様でございました



c0097611_21505431.jpg

イル・プルーさんで
ご習得済みという生徒様も

折り込みは、難易度の高いお菓子ですので
是非、繰り返し復習してみて下さいね♪



基礎クラスでは、「フィユタージュ・ラピッド」という、手軽にできる「即席パイ折り込み生地」を
ご習得頂いているのですが、ポイントを押さえ、コツをつかめば、、、

c0097611_21504557.jpg
んまぁ、大成功!
(自画自賛で、ごめんあそばせ)

立派な層が現れて
ザクザクとした食感の
美味しいパイが焼き上がります♪

縦半分にカットして、
半分はお友達にお裾わけ~というのもおススメです



発酵バターとカルヴァドスの香りに包まれ、
生徒様との歓談も楽しく、至福の時間を過ごしました♪
これからご参加の生徒様、どうぞ楽しみにお越し下さいませ

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleix | 2014-01-11 22:19 | Atelier Dupleix お教室 

お菓子教室主宰       マダムエミコのBlog


by atelier_dupleix